Что волнует елабужских ветеранов? - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Что волнует елабужских ветеранов?

О том, что сделано в ответ на обращения ветеранов, сообщила проводившая встречу заместитель руководителя исполкома района Людмила Рыбакова.
Коллективное обращение поступило от жителей дома № 17 по улице Нечаева. Люди замерзают в своих квартирах, холод проникает сквозь межпанельные швы. Однако, как пояснила Л. Рыбакова, у жильцов этого дома накопился большой долг за ЖКУ — более 1 млн 700 тыс. рублей, а потому ни текущий, ни капитальный ремонт им делать не будут. Такой ответ не удовлетворил представительницу этого дома.
Отвечая ей, директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов был не так категоричен:
— Тепловизором мы посмотрим, где слабые места. У нас небольшая реорганизация прошла по подрядным организациям, которые выполняют текущий ремонт жилого фонда.
За счет текущего ремонта работы проводить будем, если действительно холодно, если межпанельные швы нарушены. Никаких ультиматумов населению ставить я не собираюсь. Потому что все люди не виноваты, что сегодня такой сбор. Основная масса, тем более ветераны, оплачивает услуги. Но вопрос со сбором платежей стоит очень остро. Надо попросить население, чтобы в первую очередь платили за жилищно-коммунальные услуги, а потом уже думали о тех вещах, которые сегодня в их головах крутятся. Видим иногда, какую мебель из домов выносят. Мебель-то вроде хорошая. Нет, влезают в кредиты, покупают новую. А страдает кто? ПТС. За газ заплатить вовремя, как правило, не может. До белого каления доходят отношения между «Межрегионгазом» и городами республики. Это сказывается и на ремонте, где-то шов не сделали, где-то вовремя запорную арматуру не заменили…
Руководитель Департамента рассказал о реорганизации системы ЖКХ в городе:
— Я два года мучился, через колено ломал, чтобы все эти «присоски» убрать. С трудом это далось… Если эта система работать не будет, то мы потеряем деньги, с вас собранные, и они до жилфонда могут не дойти. К сожалению, эти вещи ранее происходили. Через подрядные организации ранее мы не могли отслеживать. Сегодня мы и в подрядные организации зашли, всё фактически под контролем. Система будет работать, вы это почувствуете.
Жительница дома № 13 по улице Строителей пожаловалась на слишком большие суммы за отопление:
— Может быть, ПТС плохо оснащено или по-старинному оснащено? Они так топят, что у нас окна-двери всё время открыты. Естественно, платежи… Пять тысяч за ноябрь. В прошлом январе было девять тысяч. Мы стараемся, платим, хотя, как вы понимаете, эти суммы несоотносимы с нашими пенсиями.
В. Филиппов пояснил, что в системе отопления порядок в основном навели, установили приборы погодного регулирования, провели диспетчеризацию.
— Если вы улицу топите… Я предупредил руководителей «РСУ-Сервиса» и «ТИСа», что если такие вещи будут происходить и люди в массовом порядке пожалуются, перерасчет будет за их счет. Регулировкой заниматься надо.
Директор Департамента ЖКХ пообещал, что с 15 января заработает система «Открытая Елабуга»:
— Каждый из вас сможет войти в эту систему и оставить заявку. До той поры, пока вы сами ее не снимете, она из системы не уйдет. И не надо будет писать ни Путину, ни Бушу, всё здесь будет на местах решаться.
Возмущение высказали ветераны по поводу плохой работы общественного транспорта в вечерние часы. Необходимыми они считают рейсы в шестой микрорайон и до бани на улице Тугарова. Начальник отдела инфраструктурного развития исполкома города Евгений Николаев с ними не соглашался, утверждая, что маршрутки ходят по городу регулярно. Начался шумный спор.
Вопрос о работе транспорта в нашем городе стал проблемным, его задают часто, сказала на это Людмила Рыбакова и предложила ветеранам установить общественный контроль. К тому же одним из условий для перевозчиков городских пассажиров в будущем году, по ее словам, станет установка системы контроля за передвижением маршрутных автобусов.