Елабужский кремль - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное > Колонка обозревателя

Елабужский кремль

66f67883443adc60ebf8e4aee96674ce

В целом история Елабуги XVIII столетия богата сюжетами, напоминающими знаменитые книги и фильмы в жанре исторических приключений.

Малоизвестной деталью елабужской истории, иллюстрирующей прежние неспокойные времена, является то, что примерно с 1734 года до конца XVIII века здесь существовал свой собственный «кремль» — треугольное деревянное укрепление с несколькими башнями, которое защищало горожан от частых вторжений. На сегодняшний день от этой крепости не осталось и следа. В то время, когда она окончательно обветшала, развитие военных технологий уже сделало бессмысленным и каменные, и деревянные укрепления. О прежнем существовании елабужского кремля теперь напоминают только сведения путешественников, бывавших в нашем городе, и заметки местных краеведов XIX столетия.

Самое раннее из известных и наиболее полное описание елабужского кремля принадлежит подполковнику Александру Ивановичу Свечину, который был руководителем экспедиции, отправленной Правительствующим Сенатом в наши края «для осмотру и описанию в Казанской губернии дубовых лесов». Тогда Елабуга еще находилась в составе Казанской губернии и была окружена обширными дубравами, в наши дни сохранившимися только у Мальцево и Танайки. Уже сам по себе визит в Елабугу такого известного деятеля, как А. И. Свечин, стал важным событием для города: помимо своих достижений в области географии, Свечин участвовал в подготовке похорон императрицы Елизаветы, коронации Петра III, обучал будущего императора Павла I рисованию и был близок ко многим российским правителям.

Не так удачно сложилась его деятельность в рамках экспедиции — многие коллеги потом обвиняли Свечина, что он почти забыл о дубах, и вместо лесоводческого исследования у него получилось этнографическое. Тем лучше было для Елабуги, чье описание благодаря широте взглядов руководителя экспедиции смогло дойти до потомков.
Итак, в отчете о результатах экспедиции говорится, что елабужская крепость была построена в 1734 году для защиты от башкирских набегов. Это укрепление было возведено крестьянами Казанского уезда, имело пару «немалых» ворот, три дозорные башни и прозывалось в народе кремлем.

По своей форме елабужский кремль был треугольным и располагался вокруг Никольской церкви, которая сейчас находится на территории Суворовского училища. Его северная сторона составляла 256 метров, восточная — 181, западная — 128, а площадь — почти 11 квадратных километров. Интересно, что ручей с высокими берегами, который и в наши дни течет мимо церкви, впадая в Тойму, не использовался в качестве дополнительной оборонительной линии, а «имел течение сквозь деревянное укрепление». Сделано это было, видимо, для того, чтобы в крепости был постоянный источник воды на случай долгой осады.

Елабужские краеведы XIX века, И. В. Шишкин и П. Н. Кулыгинский, тоже описывали бывшую крепость в своих работах, но без существенных деталей и с некоторыми неточностями, поскольку сами застать ее не успели. Например, они насчитывали пять крепостных башен, на две больше, чем Свечин — Казанскую, Сарапульскую, Никольскую и две безымянные. Отсутствие названий у двух башен заставляет сомневаться, существовали ли они на самом деле.

Кремлем елабужские укрепления не ограничивались: Свечин вскользь упоминает, что в 1736 году, когда здесь бушевал бунт «башкирца Акая», елабужане успели «срубить» еще одну сосновую стену, закрывавшую крестьянские дома, окружностью в три версты. Она не раз спасала город от восставших, будучи не столько физической, сколько символической защитой от них.
Не каждый отряд считал нужным тратить свои силы на штурм небольшого, но укрепленного поселения. И. В. Шишкин связывает это с молитвами елабужан и приписывает «заступлению Божию», но оговаривается: «Самое местоположение делало крепость довольно твердою, особенно в глазах тогдашних врагов: при ней находилась военная стража с начальником и оружиями для защиты, чугунными пушками, копьями и бердышами».

Елабужский кремль, к сожалению, ушел в историю уже к концу XVIII века. По утверждению Шишкина, к моменту официального признания Елабуги городом в 1780 году «крепости и башен уже не существовало… В настоящее же время остались одни признаки вала». Священник Н. П. Кулыгинский, написавший свой труд раньше, не замечал и признаков существовавших укреплений. Учитывая частые пожары и то, что уже тогда хорошая строевая древесина становилась в окрестностях Елабуги дефицитом, удивительного в таком быстром исчезновении елабужского кремля мало.

Безусловно, жаль, что Елабуга не сохранила такой памятник славного военного прошлого, и елабужане не могут наблюдать, как «солнце красит нежным светом стены древнего кремля». Впрочем, сохранись он до наших дней, теперь он находился бы на территории Суворовского училища и был бы так же недоступен простому смертному, как и лучшие здания купеческой Елабуги.

Андрей Виноградов