Грядет священный Рамазан - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Грядет священный Рамазан

«Не есть, не пить, не предаваться страстям и утехам». Эти простые, а вместе с тем прописные истины знает и помнит каждый верующий мусульманин. Блюсти их он должен в течение месяца. Через несколько дней, 6 июня, у мусульман всего мира начнется священный месяц Рамазан. Месяц испытаний на прочность силы воли и силы духа. А предваряет праздник Ураза-байрам, так же, как и Пасху у православных, пост. Незадолго до начала Рамазана корреспондент «ВЕ» встретился с Халимом хазратом Шамсутдиновым, мухтасибом Елабуги и Елабужского района. Кстати, сам хазрат ежегодно держит пост. Считает, что испытание с ограничениями в привычной жизни непременно должен пройти каждый верующий мусульманин, чтобы в результате наступило внутреннее самосовершенствование и осознание важности жизни.

— Халим хазрат, есть ли особенности у нынешнего месяца Рамазан? И если да, то какие?

— Традиции поста и праздника в целом неизменны. Как известно, во время священного месяца все верующие мусульмане воздерживаются от еды, питья, развлечений. А особенность, как и в прошлом году, пожалуй, та, что месяц поста вновь приходится на то время, когда самые длинные и жаркие дни в году. Из-за этого верующему дольше по времени придется выдержать и без того нелегкие испытания. По мусульманскому календарю пост каждый год сдвигается на 10 дней. Поэтому сроки священного месяца меняются. В этом году с 6 июня по 5 июля. 5 июля — Ураза байрам.

— В Татарстане 5 июля официально нерабочий день. Где еще, кроме нашей республики, в Ураза-байрам отдыхают?

— В этот день отдыхают в соседней Башкирии и на Кавказе, в частности, Чечне и Дагестане.

— В Соборной мечети «Джамиг» идет ремонт. Какие перемены ожидаются к празднику?

— Да, действительно, в мечети с начала года начали ремонт специальной столовой для проведения ифтара (разговения). Это один из видов поклонения, один из основных моментов в месяц Рамазан. Дело в том, что прежде на протяжении многих лет ифтары устраивались в учебном классе. Понятное дело, что он не был приспособлен для приема пищи. Возникали определенные неудобства: не хватало столов, стульев, а, значит, мест для всех пришедших, да и оборудован класс совсем для других целей. Строительство специальной столовой — она рассчитана на 100 человек — планируем завершить до 5 июня, а уже 6 июня провести здесь первый ифтар.

— Такие перемены грядут во всех городских мечетях?

— Все мечети готовятся к Рамазану и стараются, чтобы прихожанам было уютно и комфортно. Но пока не все мечети могут похвалиться условиями. Так, например, мечеть «Аджмаль», что в 4 микрорайоне, не располагает возможностями для проведения ифтара. Необходимость есть, но пока не получается, поскольку надо провести более приоритетные работы. Что касается других мечетей, то картина следующая. В мечети, которая находится в нижней части города, на ифтар приглашают в кафе, расположенное по соседству с ней. А в мечети, которую построили на «Поле чудес», есть отдельное помещение. Его оборудовали в подвале.

— Бывают случаи, когда некоторые торжества выпадают на дни поста. Так вот, можно ли во время священного месяца праздновать какие-то личные и семейные даты, например, свадьбы?

— Что касается никаха — бракосочетания, то во время поста его совершить можно. Но делается это без каких-либо торжеств. Молодым читают молитву, и всё. Дело в том, что никах — красивый семейный праздник в кругу близких и друзей. Для этого устраивается меджлис — торжество. Но когда пост, то, понятное дело, меджлис устраивать нельзя. Поэтому в Рамазан это не принято. В таких случаях мы предлагаем паре перенести дату никаха. При необходимости же можно провести торжество после захода солнца, то есть после 8 часов вечера. Но, как правило, торжества переносят на другое время. А священный месяц посвящают чтению молитв.

— В случае если верующий нарушил правила священного месяца, несет ли он за это наказание?

— Если нарушил нечаянно, например, по забывчивости, что-то съел случайно или выпил глоток воды, а потом вспомнил, то это не считается нарушением. А вот если нарушил осознанно, то верующему придется искупить свой грех.

— Как именно?

— За один день испорченного поста верующему придется держать новый пост в течение 60 дней. Причем уже после Рамазана. Это может быть любой месяц, главное — закончить до следующего Рамазана. Если же по каким-либо причинам он не может этого сделать, по болезни, например, то ему необходимо накормить 60 бедняков или малоимущих. Как бы то ни было, мусульманин должен закрыть свой долг перед Аллахом.

— Есть ли среди тех, кто планирует держать пост в этом году, новички?

— Такую статистику мы не ведем. Но могу сказать, что на курсах, которые организованы при мечети, в течение учебного года мы разъясняем все тонкости и этого праздника, и этого месяца. Так что новичок в любом случае владеет информацией.

— В Вашей семье держат пост?

— Да! Причем в этом году к нам с супругой решила присоединиться и наша старшая дочь. Ей всего 5 лет, но она уже хочет испытать свои силы. Такое решение она приняла сама. Сейчас в нашем доме все пропитано атмосферой Рамазана, ей стало интересно. Детям необязательно поститься весь день. Достаточно половины. В садик во время Уразы дочка ходить не будет.