Как Салтыков-Щедрин в Елабугу приезжал - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Как Салтыков-Щедрин в Елабугу приезжал

IMG_6119

Собравшиеся в зале музыкальной школы № 1 ценители русской литературы и музыки слушали проникновенные рассказы о жизни и творчестве художников слова, обладавших глубоким знанием своего народа.

— Отрадно, что наше мероприятие проходит именно сегодня, когда православная церковь отмечает вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, — сказала в начале постоянная ведущая таких встреч Галина Заморева.

Напомнила она и еще об одной исторической дате, связанной с печатным словом. Первая на Руси печатная книга — «Апостол» — была издана 14 марта 1564 года первопечатником Иваном Федоровым.

И вот перед зрителями портреты писателей, на слайдах — фотографии домов, в которых они жили и которые стали впоследствии музеями; журналов, где при их жизни печатались новые произведения.

Салтыков-Щедрин родился в Тверской губернии в дворянской семье, был шестым ребенком в семье, рассказала Галина Ивановна. Обучением будущего писателя занимались и крепостной его отца, и живописец Соколов, и старшая сестра, и студент Московской духовной академии. В 18 лет он окончил одно из самых престижных учебных заведений того времени — Царскосельский лицей, стал помощником секретаря в канцелярии военного министра. Однако его больше привлекала литература.

— В его первых повестях — отвращение к рутине, прописной морали, блестки насмешливого юмора. В наказание за вольнодумие в 21 год его высылают в город Вятку, нынешний Киров, старшим чиновником особых поручений при губернаторе.

Не раз Салтыков-Щедрин приезжал в Елабугу, где собирал материал для своих «Губернских очерков», писал «Краткую историю России» для дочерей Вятского вице-губернатора, одна из которых стала его супругой. Впоследствии он получил должности вице-губернатора в Рязани, Твери и Пензе, был редактором популярного в то время журнала «Отечественные записки».

Самым народным писателем называли Николая Лескова многие современники. Родился он на Орловщине. Трудно поверить, но в гимназии будущий писатель учился плохо. Ненавидел зубрежку и рутину и за пять лет окончил только два класса. Отец его умер от холеры, когда Николаю было 17. Определиться в жизни ему помогли состоятельные родственники. Переехав к родным в Киев, он работал в Казенной палате и посещал лекции в университете. В это время он увлекся живописью, религиозной философией.

Поступив на работу в компанию «Скотт и Вильсон», принадлежавшую мужу его тети, англичанину, он получил большой практический опыт, в поездках по разным областям России изучал жизнь людей.

«Это самые лучшие годы моей жизни, когда я много видел и жил легко», — писал Лесков об этом периоде.

В память о писателе открыт дом-музей в Орле. По повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» написаны опера Д. Шостаковича и музыкальная драма Р. Щедрина, сняты фильмы, его именем назван астероид.

Этот познавательный рассказ перемежали музыкальные произведения. Перед зрителями предстал новый коллектив — гитаристов, выходили на сцену и уже полюбившиеся исполнители. Ни с чем не сравнимую радость подарили собравшимся в этот вечер в зале музыканты.

Продолжила рассказ о писателях Анна Родионова, учитель русского языка и литературы школы № 1. О подробностях их жизни и творчества она рассказывала с таким теплом и пониманием, что рождалось желание как можно скорее взять в руки книги Лескова и Салтыкова-Щедрина и начать читать.