Когда ты за всё в ответе - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Когда ты за всё в ответе

тос-6

Педагог с большим стажем, человек ответственный и основательный, она сразу поняла всю важность этой работы и взялась за нее со всей серьезностью. Очень пригождается ей педагогический опыт. После окончания мехмата Пермского университета она работала учителем математики, заместителем директора по воспитательной работе в одной из школ города Кизела. Довелось окунуться и в организационную деятельность горкома партии. Полученный там опыт выстраивания отношений с людьми разных характеров и взглядов повлиял на всю ее дальнейшую жизнь, считает Сания Вазиевна. После распада партийных органов вернулась в школу. А вскоре шахтерский промысел, на котором держался уральский город, пришел в упадок. Так семья Шамсутдиновых вынуждена была покинуть Кизел и перебраться в Елабугу. 2000-й год они встретили в нашем городе. И здесь Сания Вазиевна без раздумий решила посвятить себя любимому делу. Пришла она в школу № 1, да так и осталась в ней до выхода на пенсию. Выйдя на заслуженный отдых, стала проявлять больше заботы о муже и сыне, ведь, отдаваясь педагогической и общественной работе, внимания родным приходилось уделять гораздо меньше, чем хотелось. Так пролетело пять лет. Несколько раз за это время ее просили выйти поработать, когда нужен был математик, и она выходила. А потом предложили возглавить ТОС. После колебаний и раздумий на предмет того, стоит ли взваливать на себя такую ношу, Сания Вазиевна согласилась.

— Вот и сейчас опять меня нет дома. С утра до вечера в общественной работе, — говорит она с улыбкой.

— А с чего пришлось начинать?

— С ремонта помещения, которое нам выделили. Я поклеила обои, покрасила окна. Нашла спонсоров, которые помогли обзавестись столами и стульями, подарили шторы. Вы и сами заметили, как у нас сейчас хорошо и уютно.

В день нашей встречи в помещении ТОСа собрались активисты, за чашкой чая поговорили о том, что удалось сделать за 2015-й, и о планах на этот год. Сания Вазиевна вручила подарки самым отличившимся и неравнодушным.

— Они такие активные, наши ветераны. Заряжают своей энергией. Такую поддержку от них чувствую, что хочется строить планы, воплощать их в жизнь. А поле деятельности здесь большое. Задались целью вывести людей из квартир, а это, оказывается, не так-то просто. Начали проводить праздники с веселыми конкурсами и призами, музыкой. Вот новогодние елки открывали возле первой и восьмой школ, татарской гимназии № 1. А какая Масленица получилась у нас прошлой весной! Людям нравится, особенно детям, ждут наших мероприятий. Поездку в Набережночелнинский дельфинарий организовали, столько впечатлений у всех было. Считаю, что работа с населением очень важна.

В этом микрорайоне много молодежи и детей. Здесь, на мой взгляд, нужно открывать не торговые центры и аптеки, а Центр детского творчества. Такой, куда и малыши, и взрослые ребята приходили бы как к себе домой, развивали свои способности, общались.

Нам очень хочется, чтобы наши микрорайоны были благоустроенными, чистыми и зелеными. А поэтому реагируем на все обращения граждан такого рода, активно участвуем в озеленении дворов, организуем субботники. Мы посадили много деревьев, ухаживали за клумбами. Сама выращиваю рассаду цветов, чтобы по весне высадить ее на наши газоны.

Есть у нас пять больших клумб, которые расположены в самых людных местах. Они могли бы стать настоящим украшением микрорайонов. А пока эти зеленые пятачки выглядят очень убого, вместо красивых ограждений — спинки старых кроватей или что-то в этом роде. За их состояние не отвечают ни школы, рядом с которыми они находятся, ни УК. Кто же должен поливать растения, пропалывать? Одним пенсионерам с этим не справиться.

Надеемся, весной получится привлечь к работе по благоустройству больше жителей. Ждем помощи от депутатов, исполкома города. Только общими усилиями мы сможем преобразить эту территорию.

Наша особая забота — площадь Тукая. Хочется, чтобы это место стало привлекательным для горожан и гостей, чтобы там было много цветов, скамеек и урн. Первые шаги уже сделаны, но нужно продолжать. Важно, чтобы эта площадь была за кем-то закреплена.

— В чем, на Ваш взгляд, главная задача ТОСа?

— Помогать тем, кто в этом очень нуждается. Многодетным семьям, малообеспеченным. А также активным людям, чей потенциал не востребован. У нас они находят, как себя проявить. Важно наладить связь со старшими по домам. Мы еще только подступаемся к этой работе. И здесь нам нужна поддержка городских служб. Тогда мы будем владеть полной информацией о том, кто и как у нас живет. Проще будет бороться с долгами за ЖКУ и предотвращать всяческие ЧП.

— Какие проблемы есть сейчас у ТОС № 6?

— Нам нужно другое помещение, более просторное, в здании школы мы размещаемся временно. Надеемся, оно для нас найдется, и мы переедем. Там мы смогли бы проводить больше собраний, праздников и встреч, организовать работу кружков и студий по интересам.

Хочется, чтобы решился вопрос поощрения активистов, старших по домам. Такая поддержка нам очень нужна.