Мы не паниковали, а помогали друг другу - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Мы не паниковали, а помогали друг другу

крым 2

В январе Елена Никифоровна гостила в Елабуге и рассказала в интервью нашей газете о своем отношении к переменам и чрезвычайным происшествиям на полуострове.

— Как Вы восприняли переход Крыма в состав России? И почему?

— Переход Крыма в состав России мы все, и я в том числе, восприняли с радостью, оптимизмом и до сих пор ни разу об этом не пожалели. Причин этому было очень много. У меня есть свое собственное, субъективное восприятие ситуации в то время, так как я находилась в Крыму, проживая в маленьком поселке неподалеку от Алушты.

Украинская власть была не в состоянии защитить своих граждан, коими на тот момент мы все, крымчане, являлись. В разных районах Крыма периодически появлялись молодчики с символикой «Правого сектора», украинские националисты разных мастей с угрозами в адрес крымчан и различными лозунгами националистического толка. Почему-то защитить нас было некому. Полностью бездействовала украинская милиция, то есть ее вообще не было видно.

Рассчитывать мы могли только на себя. Поэтому появление «вежливых людей» было воспринято нами очень позитивно. Мы поняли, что наконец-то есть кому нас защитить.

— Как изменилась после этого жизнь на полуострове?

— С переходом в состав России значительные изменения коснулись всех сфер жизни крымчан, хотя это потребовало огромных усилий со стороны государственных служащих. Чего только стоило напечатать и выдать около двух миллионов новых паспортов, пересчитать и оформить пенсии по российскому законодательству! Кстати, российские пенсии в несколько раз выше украинских, поэтому наши пенсионеры почувствовали себя намного увереннее. Постепенно начали ремонтировать дороги, восстанавливать памятники истории и архитектуры, которых в Крыму очень много. За довольно короткий промежуток времени был отремонтирован и принял школьников на отдых горячо любимый многими поколениями советских ребятишек лагерь «Артек».

— Какие проблемы в связи с этим коснулись лично Вас? Какие преимущества Вы почувствовали на себе?

— Проблем особых мы не заметили. Все изменения были только в лучшую сторону, а именно — власть стала более прозрачной. В открытых источниках публикуются контакты руководителей республики, и каждый желающий может напрямую обратиться с вопросами и просьбами о решении своих проблем. А они есть, как и везде. В наследство от Украины осталась разрушенная инфраструктура, коммуникации без капитального ремонта, разрушенные дороги и набережные. Ремонт в основном проводился в 80-е годы прошлого столетия, еще при Советском Союзе. Жители нашего поселка обращались за содействием в решении разных организационных вопросов к главе республики Сергею Валерьевичу Аксенову, будучи уверенными, что поддержка будет получена в самый короткий срок. Так и было. Это касалось организации автобусного сообщения, вывоза мусора и прочих организационных вопросов. Мы очень радовались, когда Крым получил новенькие машины для вывоза мусора. Надеемся, что летом наши гости увидят, что стало значительно чище на территории наших городов и здравниц.

— Расскажите, пожалуйста, о ситуации с отключением электричества в конце минувшего года.

— К сожалению, перемены к лучшему радовали не всех. В конце ноября в ночь с воскресенья на понедельник по всему Крыму был отключен свет. То есть около двух миллионов человек остались без электричества. Совсем. Сначала мы просто не поняли, что произошло. Потом обнаружилось, что не только нет света нигде вообще, но и не работает мобильная связь и даже стационарные телефоны. Узнать, что произошло, не представлялось возможным. Решили не паниковать. В мобильном телефоне работало только радио, передачу вела радиостанция «Крым», да и то урывками.

Так мы и узнали, что крымскотатарские националисты вместе с украинскими на украинской же стороне взорвали опоры электропередач, ведущие в Крым. Радиостанция «Крым» регулярно информировала население о происходящих событиях. Очень важно было и то, что вечерние селекторные совещания у главы Крыма транслировались в прямом эфире. Мы узнавали, что помощь идет. Главы районов докладывали о состоянии дел и озвучивали, что надо сделать для преодоления кризиса с подачей электроэнергии. Из России стали поступать дизель-генераторные установки. Все, кому они были жизненно необходимы, могли получить их во временное пользование. В течение короткого времени заработали школы, детские сады, почта. Долгое время стояла теплая погода, что тоже делало ситуацию менее критичной. После 2 декабря стало уже полегче. Свет стали подавать по графику, довольно регулярно.

— Как Вы сами, Ваши родные и близкие, соседи справлялись с этой ситуацией?

— Мы с ситуацией справлялись таким образом: те, у кого был баллонный газ, с утра кипятили воду для себя и тех, у кого были только электроплиты. Разносили в чайнике кипяток и наливали в чашки и термосы. Пожилым — в первую очередь. Таким образом, горячий завтрак был обеспечен. На обед пенсионеры санатория «Утес» ходили в столовую этой здравницы, где для них готовили бесплатные горячие обеды, которые организовала генеральный директор санатория Любовь Михайловна Колодько. И так до тех пор, пока подача электричества не стала более-менее регулярной.

Постепенно заработали мобильные телефоны и интернет.

Паники особой не было. Люди больше гуляли на воздухе, ребятишки вспомнили забытые уже подвижные игры, а не сидели в интернете, как обычно. Мы знали, что помощь идет и Россия нас не бросит.

— Скоро начнется новый туристический сезон. Как легче добраться до Крыма? Сколько времени занимает дорога?

—Мы точно знаем, что полностью Крым будет обеспечен электричеством к концу апреля. Хотя и сейчас некоторые здравницы работают в круглогодичном режиме, и россияне имеют возможность отдохнуть и поправить здоровье в санаториях и пансионатах, а летом искупаться в теплом и ласковом море.

Добраться из Елабуги в Крым несложно и недорого. Существует летний прямой рейс самолетом из Набережных Челнов в Симферополь, а сейчас можно лететь так же, но только с пересадкой в Москве. Вся дорога занимает не более шести часов.

Добро пожаловать в Крым!