«Мы стараемся для людей» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное > Общество

«Мы стараемся для людей»

IMG_4812

На собрании избрали Совет ТОСа из 13 активных и неравнодушных человек. В него вошли не только старшие по домам, но и депутаты, руководители, активисты двух микрорайонов.

Возглавил Совет известный в городе человек — Габдулвали Кашапов, юрист с высшим образованием, почетный сотрудник МВД по РТ, член Общественного Совета при отделе полиции. 20 лет он работал участковым уполномоченным милиции, возглавлял эту службу. И раньше, и сейчас Габдулвали Назипович ведет большую общественную работу, часто бывает в учебных заведениях и социальных учреждениях — как член городского Совета ветеранов, общественный воспитатель, лектор.

— У меня большой опыт работы с людьми, — говорит Г. Кашапов. — Это очень пригождается и здесь. Иногда нужно просто по-доброму поговорить с человеком, вникнуть в его ситуацию, дать совет, и он успокаивается, начинает видеть варианты решения своей проблемы, благодарит. Такое общение — отдушина для людей. По большому счету ТОС — связующее звено между властью и населением. Мы и руководителей приглашаем на наши встречи, и депутатов, и участковых. Это многогранная работа со многими структурами.

Есть в составе Совета ТОСа люди, сведущие в экономических и других сферах. К примеру, заместитель председателя Олег Фадеев — настоящий эксперт в вопросах образования тарифов, отношений между жителями, поставщиками коммунальных услуг и управляющей компанией. Остро ставит он их не только на собраниях жителей и старших по домам, но и на городском уровне. Недавно мы рассказывали о собрании активистов 36 многоквартирных домов, которые на собрании ТОС № 5 решили коренным образом изменить отношения между жильцами и обслуживающими организациями. Считаться с собственниками жилья, сообщать о планируемой и отчитываться о проделанной работе и потраченных деньгах — таковы справедливые требования. А для этого нужно объединиться «в кулак» и хорошо знать свои права, решили на этом собрании.

— Работы всем хватает, — говорит Габдулвали Назипович и старается сплотить членов Совета и распределить нагрузку соответственно способностям и возможностям каждого из них.

Каждый вторник с 13 до 15 часов в помещении ТОСа — а оно размещается в школе № 9 — ведется прием жителей. Вопросы и просьбы, с которыми обращаются сюда, часто бывают, как говорится, с «бородой». Габдулвали Кашапов не откладывая в долгий ящик составляет заявления, запросы, ходатайства — руководству района, в комитет по тарифам, прокуратуру, управляющую компанию, другие инстанции. Иногда достаточно бывает устной просьбы, и дело сдвигается с мертвой точки, проблему удается решить. Юридическая подготовка и умение находить общий язык с разными людьми ему в этом деле очень помогают. Так, удалось недавно избавиться от засохших и ставших опасными деревьев. Только после вмешательства руководителя ТОСа благоустроили места раскопов после замены труб в 12 микрорайоне.

— Не всё, конечно, получается, но мы стараемся для людей, — делится Габдулвали Кашапов. — Нам бы побольше активистов, болеющих за дело, тогда мы смогли бы еще больше помогать жителям в решении их проблем.

С заботой относятся тут к так называемым «неорганизованным» пенсионерам, таких в списке ТОСа 245. Для них совместно с работниками Управления социальной защиты и Пенсионного фонда проводят встречи, чаепития.

К 70-летию Победы Габдулвали Кашапов и его товарищи побывали во многих учебных заведениях и детских садах, где проводили беседы с детьми и подростками, рассказывали о войне и просто по-доброму общались.

— Стараюсь передать им свой жизненный опыт, — рассказывает ветеран. — Беседуем об учебе, поведении в общественных местах, выборе профессии. Родители детей потом встречают меня на улице, благодарят, говорят, что ребенок стал лучше учиться, меньше хулиганить.

Замечательный праздник получился по случаю Международного дня соседей. Организовали его совместно с сотрудниками кинотеатра «Иллюзион». Выступить на нем мог каждый желающий, а детей порадовали мультфильмами.

Благоустройство дворов, приобщение взрослых и детей к спорту, участие в охране общественного порядка, патриотическое воспитание — об этом и многом другом, что удается делать Совету ТОСа, рассказывается в материалах, представленных на первый муниципальный конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление года. ТОС № 5 прошел этот этап конкурса успешно и будет теперь участвовать в республиканском.

Финансовую поддержку общественной организации оказывают руководители и депутаты.

Благодаря помощи К. Галимова оснастили помещение компьютерной техникой. Помог депутат и с благоустройством детской площадки.

Большие надежды возлагают активисты общественного самоуправления на координационный Совет, который создается сейчас при главе района.