От чего умирают елабужане и чем чаще всего болеют - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

От чего умирают елабужане и чем чаще всего болеют

062

О проделанной работе отчитался Шафкать Гарифзянович, и начал он с демографической ситуации в районе:

— Естественный прирост за 2015 год составил 1021 человек. За прошедший год в Елабуге и районе умерло на 24 человека меньше, чем в 2014-м.

Чаще всего (в 46% случаев) елабужане умирают от болезней системы кровообращения, на втором месте — злокачественные образования, на третьем — травмы и отравления. Реже люди стали заканчивать жизнь самоубийством: за прошедший год зафиксировано 15 случаев суицида. Несмотря на то, что в нашем городе был открыт медвытрезвитель, скорая помощь 1900 раз выезжала к людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. На освидетельствование из общественных мест в больницу было доставлено 3500 человек, при этом 107 человек управляли транспортным средством в нетрезвом состоянии. Проведено 3900 наркологических экспертиз, 86 лиц, употреблявших наркотики, поставлены на учет. Наблюдается положительная тенденция исходов ДТП, количество погибших за 2015 год составило 9 человек. На 1 января 2016 года в Елабуге проживают 6012 инвалидов, из них 328 — дети.

— За прошедший год диспансеризацию прошли 13196 человек, что составляет 90%, за это время выявлено 1862 новых заболевания, — сказал главный врач. — Важно озвучить общую сумму средств, затраченную на лекарственное обеспечение льготников. Она составила 101 млн рублей.

Люди стали чаще записываться к врачам через интернет или с помощью электронной очереди. По сравнению с прошлым годом эта цифра возросла в десять раз. Однако в программе «Электронное здравоохранение» часто бывают сбои, она нуждается в доработке.

Также Шафкать Ахметзянов, чтобы привлечь внимание к основным проблемам ЕЦРБ, отметил, что сейчас в больницах ощущается кадровый голод. Укомплектованность больницы составляет 54%. Всего здесь работает 171 врач. А средняя зарплата работников здравоохранения составляет 22673 руб.

Еще одной острой проблемой является износ оборудования, и часто на его ремонт уходят большие средства, а новое не предоставляется.

— На 15% чаще люди стали обращаться и с жалобами, при этом очень часто, когда начинаешь разбираться, оказывается, что они чаще всего абсолютно не обоснованны и взяты из воздуха. Нам нужно учиться защищаться, — заметил Шафкать Гарифзянович.

Однако Сергей Осипов не был удивлен проблемами ЕЦРБ, подобные есть во всех районах республики. Он отметил, что статус врача сейчас действительно снизился, и редко можно услышать благодарность от пациентов. В доказательство этому он привел печальную статистику:

— За прошедший год на работников здравоохранения заведено 136 уголовных дел, из них шесть доведено до суда, три закончились обвинительным приговором. Ничтожный процент. Однако сколько сил, нервов и денег было потрачено!

Вопрос о кадровом резерве также остается открытым. Местная власть делает все что в ее силах: выдает квартиры, грантами поддерживает молодых специалистов. Однако Сергей Альбертович обратился и к медработникам, присутствующим на совете:

— Комплектация персонала больницы и в ваших руках. Если к вам попадает молодой специалист, сделайте так, чтобы ему было комфортно и интересно работать рядом с вами. Климат в коллективе чаще всего бывает важнее, чем какие-нибудь внешние факторы.

Также он отметил, что множество средств тратится на дешевые препараты, не оказывающие необходимого действия. Тогда как на дорогостоящие денег уже не остается. Сергей Альбертович попросил внимательнее относиться к диспансеризации, так как чем больше болезней выявится на этом этапе, тем меньше человек потом окажутся в стационарах, скорой помощи и т.д.

— Сделайте свою работу эффективнее, — обратился заместитель министра к врачам.

По поводу оборудования он также отметил, что понимает эту необходимость, однако во времена кризиса, когда многие республики сдают свои позиции, Татарстан продолжает выполнять все свои обязательства, однако дополнительные средства внести не в состоянии. Поэтому те программы, которые были заявлены, будут выполнены, а вот дополнительных придется подождать.

В конце он отметил, что Елабужская Центральная районная больница по многим показателям входит в пятерку лучших в РТ.

 

Ольга Гильфанова