Откровения детского массажиста - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Откровения детского массажиста

DSCN0331

В преддверии самого мужского-мужественного праздника хочется рассказать о представителе сильного пола, который работает не в силовых структурах и не на военном поприще. О таких обычно принято рассказывать в канун 23 февраля. Этот материал о молодом человеке, который ежедневно делает массаж карапузам. Чего греха таить, дело это по большей части женское. Но нашего медбрата такой факт не пугает. Хотя по статистике, их, массажистов-мужчин, меньше, чем женщин. Так, например, в Елабуге из десяти представителей этой сферы (имеется в виду официально трудоустроенных) мужчин всего двое. И вот один из них — 26-летний Вадим Емельянов —массажист в детской поликлинике.

— Вадим, фамилия у Вас говорящая…

— (улыбается) Я не родственник главы города. И Вы не первая, кто задает мне этот вопрос. С Геннадием Емельяновым мы просто однофамильцы.

— Вадим, как Вы решились стать массажистом? Уж простите, но, как говорится, «не мужское это дело».

— 4 года я учился в Елабужском медучилише. Закончил его в 2010-м. Тогда же устроился работать медбратом в школу № 8. Как-то так получилось, что в детской поликлинике не стало хватать массажистов. А я когда учился в медучилище, освоил еще несколько дополнительных специальностей, в том числе массажиста. И когда мне предложили это место в 2012 году, отказываться не стал. Хотя и со школами не «порвал»: в первой половине дня выезжаю в учебные заведения как фельдшер-лаборант.

— А вообще как решили связать себя с медициной: пошли по стопам родителей или как-то иначе?

— Если честно, я мечтал учиться в школе милиции, но мама переубедила меня. Это по ее настоянию я выбрал профессию фельдшера. Она считает, что у меня характер подходит для этой работы. Сами же родители далеки от здравоохранения, но среди родственников есть медики.

И мама не ошиблась. Вадим Емельянов, как говорится, «на своем месте». И сам работу любит, и она его. Спокойный и приветливый, доброжелательный и внимательный, он — один из востребованных в городе специалистов по массажу. Запись на его сеансы — на несколько недель вперед. В работе нет ни замечаний, ни нареканий. А лучший отзыв — это благодарность родителей и довольные лица малышей.

— Детский массажист — само сочетание вызывает улыбку. Как реагируют в Вашем окружении, когда узнают, что Вы представитель этой профессии?

— Так же, как и Вы, большинство людей улыбается. Есть такие, кто удивляется, есть и те, кто недоумевает, мол, мог бы работать в скорой или фельдшером на селе. А еще есть такие, кто просит, чтобы я делал массаж на дому.

— И что же Вы?

— На дому массаж я не делаю. «Выездных» массажистов в городе и без меня много. Но основная причина отказов в другом: у меня нет времени, потому что очень много увлечений.

— Например?

— Я музыкант, играю на гитаре, помимо этого занимаюсь спортом, коллекционирую старинные монеты, очень люблю читать и путешествовать по миру автостопом.

— Надо же! Да Вы от каждого своего увлечения в отдельности может получить заряд настроения. А что дает Вам работа с детьми?

— Свою работу я люблю за то, что могу помочь людям. Ведь после сеансов массажа (если это дети до одного года) кто-то начинает раньше переворачиваться, кто-то ползать, кто-то встает на ноги. В день у меня от 12 до 15 сеансов. Все малыши разные, но почти всем такая оздоровительная практика нравится. А я, глядя на счастливых карапузов, всегда ухожу с работы в приподнятом настроении. И все проблемы как-то разом уходят.

— Свой первый массаж помните?

— Конечно! Это было в 2008 году, когда родился мой племянник. На нем и отрабатывал все навыки.

— Казусы случаются?

— Каждый день! (улыбается) Как же без детских неожиданностей-то в нашей работе?

— Это интервью выходит в преддверии 23 февраля. Примите поздравления. А какие будут Ваши пожелания в адрес защитников и своих подопечных?

— Всем желаю здоровья!

P. S. Кстати, лучшими подарками Вадим считает те, что преподносят ему дети. А это — рисунки, которыми он начал украшать свое рабочее место. Неожиданно для окружающих и самого себя. Это приятные моменты. А вот о чем Вадим сожалеет, так это о том, что он не служил в армии, хотя очень хотел. Вспоминает, как сам пришел в военкомат, даже в отправку с новобранцами попал. Но казанская медкомиссия юношу по состоянию здоровья «забраковала». Пришлось вернуться. Впрочем, защитники могут быть разными. И такими, как скромный и чуткий медбрат Вадим, который стоит на страже здоровья детей. А ведь они — самое ценное в жизни.

Лира Даутова