Памятники всякие нужны - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное > Колонка обозревателя

Памятники всякие нужны

колонка

В какой-то момент, когда с понятия «памятник» был снят гриф официозности, случился прорыв. Открылось вдруг огромное разнообразие тем. Оказалось, что памятники можно ставить не только партийным вождям, но и их оппонентам, не только признанным классикам литературы, но и их персонажам. Можно ставить памятники героям любимых фильмов. Можно ставить памятники животным. Можно взять за тему вообще любую глупость и сваять ее в чем угодно — лишь бы был к ней интерес публики. Скандально известный дизайнер из Москвы придумал отличную забаву. В российских городах на проходных пешеходных местах ставится обычный дорожный знак с надписью «Это знак, рядом с которым все фотографируются». И что бы вы думали? Люди действительно подходят и фотографируются на фоне этого знака.
Необычные памятники привлекают внимание. Чем оригинальнее идея, тем большую известность может получить ее воплощение. Повод может быть любой, даже самый незначительный. В центре Йошкар-Олы стоит памятник Грейс Келли и князю Монако Ренье III. Вот спрашивается, зачем им стоять там? Где Монако, а где Йошкар-Ола? А всё просто, памятник посвящен любви и верности, и, кажется, он стоит рядом с городским загсом. Повод хоть и притянутый, но вполне достаточный, а успех грандиозный. В поисковых системах при упоминании имени знаменитой княгини ссылка на этот йошкар-олинский памятник идет в первых строчках. По нынешним меркам это успех.
В нашем городе уже достаточное количество неформатных памятников. «Интересничать» начали еще до празднования тысячелетия, и с тех пор их число только растет. На Казанской у нас есть Почтальон, Связист, Городовой и Дворник. Есть большущий самовар и маленькая собака. Кроме всего прочего есть памятники, установленные на частные средства, что особенно отрадно. Этого разнообразия уже вполне хватает, чтобы на пару часов развлечь приезжающих гостей. Все эти сооружения имеют успех. Возле них всегда толпится народ, особенно летом.
Но есть у нас в городе одно знаковое место, которое совершенно ничем не отмечено. Пересечение проспекта Нефтяников и улицы Строителей. Проспект — одно название, не самая широкая улица даже по нашим масштабам. Дома стоят тут старые и довольно убогие, обстановка унылая, ничем не примечательная. Про какие-то достопримечательности и говорить не приходится. Но тем не менее через этот перекресток проходит значительный транспортный поток. Кроме того, это известный ориентир, хоть и с неблагозвучным названием. Елабужане прекрасно понимают, о чем идет речь. Когда говорят про него приезжим, те смеются. Что это у вас за угол такой?
Знаете, я специально поискал в сети. Кажется, на просторе СНГ нет ни одного памятника Дураку. Если его поставить на всем известном углу, то он будет первым. Это будет лучше, чем всячески избегать этого названия. Нужно сыграть на этом нарочно, сделать ход конем, признать народную топонимику. Получится хороший пиар. Новость о таком памятнике с удовольствием подхватят все СМИ, включая федеральные телеканалы. Журналисты любят такие сюжеты, ведь его можно воткнуть в любой выпуск. Самые ехидные не преминут отметить важную деталь — рядом стоит городская мэрия. Да ради бога! Говорите! В наше время развеселая реклама ценнее угрюмой солидности. Да и не нужна солидность провинциальному городку.
Нет, вот только погодите отмахиваться. Главное ведь не сам памятник, а его обоснование. Легенда, происхождение, почему это место так прозвали? В нашем случае ничего даже выдумывать не надо, историй вагон и маленькая тележка. Выбирай любую. Еще нужно придумать традицию к памятнику. Потереть там что-нибудь на счастье, вокруг оббежать, плюнуть через плечо и т.д. Тоже не проблема, на ходу придумается.
Неблагозвучно? Это да. Но вот, например, в Петербурге есть памятник чижику-пыжику из знаменитого стишка. Стишок про чижика знают все, а вот произнести его вслух не всегда бывает уместно. Вся композиция — постамент да бронзовая птичка высотой 11 см — невеликие расходы, а какая слава у него!
Где-где? В Караганде! Это даже не сама поговорка, а, скорее, созвучный эвфемизм бранного слова. Казахстанские товарищи не рефлексировали, а использовали расхожую фразу. Памятник «Где?» стоит в самом центре Караганды, во дворе ресторана. Надо полагать, заказчиками выступили сами рестораторы. Композиция состоит из трех фигур. Мужчина-путник с чемоданом смотрит вдаль, как бы задаваясь вопросом «Где я нахожусь?», а второй мужчина, местный, разводящий руками, как будто ему отвечает: «В Караганде!» Вот я специально нашел фотографию с памятником. Отличный, я считаю, памятник, интересный. Чего нам стесняться?
Рустем Шайфутдинов