Почему в квитанциях елабужан за ЖКУ такие высокие начисления - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Почему в квитанциях елабужан за ЖКУ такие высокие начисления

22 1

Директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов признает, что ошибки в начислениях за январь были допущены.

— Мы разбирались по этому вопросу, — говорит Василий Николаевич. — Если по вине обслуживающей организации были начислены большие суммы, тогда будет перерасчет. Есть несколько домов, в которых за один квадратный метр вышло больше 70 рублей. Мы подсчитали и решили, что тем, у кого вышло более 65 рублей за квадратный метр, будет сделан перерасчет.

По его словам, максимальная стоимость за отопление одного квадратного метра, учитывая погоду в январе, составляет 65 рублей. Если было выше, значит, есть нарушения. Пока в список вошел 21 дом, было рассмотрено 170 домов. Как говорит директор РКЦ Римма Хабибрахманова, уже начались обходы по этим домам для выявления нарушений. После этого на согласительной комиссии будет решено, где была правильная регулировка подачи тепла, а где нет. В тех домах, где по вине обслуживающей организации были допущены нарушения, будет сделан перерасчет. По предварительным расчетам елабужанам за январь переначислили более 300 тысяч рублей. В РКЦ утверждают, что всё это будет возвращено жителям с перерасчетом в квитанциях за февраль. А пока следует оплачивать те суммы, которые есть в квитанциях.

Точные данные, в каких домах будет сделан перерасчет, станут известны после обхода. Но уже сейчас мы выяснили, что в доме № 24 по ул. Пролетарской перерасчета не будет. Неприятная ситуация сложилась у жительницы этого дома, и она обратилась в редакцию за помощью. У нее за двухкомнатную квартиру только за отопление начислили без малого 3000 рублей. Причем в соседнем доме № 14 по ул. Пролетарской в квартире с такой же планировкой было начислено всего 1360 рублей.

За комментариями мы обратились к директору РКЦ Римме Хабибрахмановой. По ее словам, разница в квитанциях может быть при разной площади не только квартир, но и общей площади всего дома. То есть чем больше квадратных метров во всем доме, тем выше начисления в квитанциях. В этом заключается и проблема обратившейся к нам елабужанки: площадь дома № 24 по ул. Пролетарской более 11000 квадратных метров, а площадь дома № 14 по той же улице — всего 4000 квадратных метров. Впрочем, Римма Робертовна была удивлена столь низкими начислениями в доме № 14 по ул. Пролетарской за январь, один из самых холодных месяцев года.

Римма Хабибрахманова пояснила, что конкретно в доме № 24 по ул. Пролетарской за один квадратный метр было начислено 62,13 рубля, а это для января в пределах нормы, хотя и почти максимум.

Подводя итог, хочется отметить еще одну причину, из-за которой жители заметили скачок повышения платы за отопление. Напомним, что с сентября 2015 года Татарстан перешел на новую систему оплаты за полученное тепло: жители начали оплачивать за фактически потребленное за каждый месяц. А раньше годовая сумма делилась на 12 месяцев, и получалось значительно меньше. Январь — самый холодный месяц, и поэтому произошел резкий скачок начислений в квитанциях. Зато уже в теплые месяцы 2016 года в квитанциях строка «отопление» пропадет.