Помощники или мошенники? - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное > Общество

Помощники или мошенники?

мошенники-кредит

Так ли все легко и просто? О возможном подвохе читателей нашей газеты предупреждает адвокат Равиль Салихов:

— Да, в городе много такого рода объявлений. Кто их распространяет, я не знаю. Но телефоны в них указаны, и допускаю, что некоторые люди «клюют» на столь заманчивые предложения.

Я же считаю, что распространители данных объявлений лукавят. Ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И даже если ты берешь у соседа взаймы соль, то должен ее вернуть, так ведь? Тем более если человек взял на себя обязательства при оформлении кредита, то, безусловно, должен их исполнять. Оформляется официальный договор, он вступает в силу, и далее нужно поступать в соответствии с ним, то есть погашать кредит. В Гражданском кодексе есть понятие «свободы договора». То есть когда договор составляется, тебе говорят: вот на таких условиях ты получаешь деньги в кредит, и ты соглашаешься. И будь добр исполняй. В Гражданском кодексе есть 309-я и 310-я статьи, где говорится, что обязательства должны исполняться надлежащим образом. Нельзя отказываться от исполнения обязательств. Прописаны случаи, в которых допускается не возвращать деньги кредитору: в случае смерти заемщика и если он тебе долг простит. Других вариантов нет.

Здесь предлагают снижать проценты, ежемесячные платежи. Если условия кредитования кабальные и если договор будет признан судом кабальным и незаконным, и есть соответствующее судебное решение, то в таком случае тоже можно не возвращать долг. А других случаев нет, законом они не предусмотрены. Поэтому уйти от выплаты кредита законным способом, я считаю, невозможно.

Распространители подобных объявлений предлагают бесплатные консультации. Тогда, позвольте спросить, на чем они зарабатывают и чем живут?

По моим данным, гражданам предлагают заключать абонентское соглашение на «сопровождение» данной сделки. Заключается договор на обслуживание, люди оплачивают услуги, которых не получают. Пожелание — обращаться с такими вопросами к тем, кто на законных основаниях проводит юридические консультации.

Людям, которые оказались обманутыми такими предложениями, я предлагаю обратиться в Общество защиты прав потребителей. Так называемые «уличные консультанты» да и все, кто оказывает услуги населению, несут ответственность на основании Закона о защите прав потребителей.