Привет, малыш, или Скоро мама - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Привет, малыш, или Скоро мама

БЕРЕМЕНКИ

Школа молодых мам появилась в Елабуге почти 20 лет назад, в 1996 году. Занятия здесь проходят весь день в течение недели. Но так было не всегда. Изначально школу и школой-то назвать было трудно. В поликлинике ЕлАЗа открылся кабинет планирования семьи, и вот при нем заработали курсы для беременных женщин. Если же копнуть еще глубже, то в некогда существовавшем СССР были подобные курсы. Но они длились даже не день, всего пару-тройку часов, и те сводились лишь к одной-единственной беседе педиатра с будущими мамами. Сейчас же всё иначе. По крайней мере, в Елабуге. В течение четырех дней у будущих мам есть прекрасная возможность встретиться со специалистами разного уровня. С мамочками поэтапно работают врач, психолог, инструктор ЛФК, профессиональный массажист и, наконец, педиатр. Каждый из этих специалистов открыт для общения. На все, даже самые неудобные вопросы, они готовы дать и дают профессиональные ответы. Что удивительно, не на своем специфическом языке с использованием множества медицинских терминов (как правило, не всегда понятных рядовому человеку), а вполне доступно рассказывают и объясняют каждый непонятный момент для мамы: начиная с вопроса, как распознать схватки и как вести себя во время родов, чтобы не навредить малышу.

На протяжении 19 лет бессменным руководителем елабужской школы мам является Елена Шарифуллина. То, во что сейчас превратилась школа, — это исключительно ее рук дело. Правда, в том далеком 96-м она и сама еще не знала, во что выльется первоначальная задумка руководства поликлиники. Идея создания своего рода ликбеза для «беременяшек» принадлежит тогдашней заведующей женской консультацией Вере Вахрушевой. А вот расширение рамок и перевоплощение однодневных курсов в школу молодых мам — полностью заслуга Елены Анатольевны Шарифуллиной. Не только специалиста-«профи»(как-никак свыше 30 лет отдано медицине), не только лектора высочайшего класса (все-таки еще и филфак за спиной имеется), а еще и великолепного собеседника, открытой души человека. Не зря вся стена в ее кабинете увешана фотографиями малышей, благополучно рожденных после посещения этих занятий, не зря ей посвящают стихи, где она и «педагог от Бога», и «тетенька с юмором», и «в медицине царица», и не зря ей каждый день (!) шлют благодарные сообщения. Сама же идейный вдохновитель на этот счет говорит, и опять-таки не без юмора: «А вот за рубежом такие курсы доверяют вести женщинам, имеющим как минимум двух детей, которым больше трех лет. Так что я по заграничным меркам еще тот специалист!» К слову, у самой Елены Шарифуллиной 4 дочери, и всем им давно больше трех лет. Уже и внуки подрастают. «Рождение ребенка — это чудо, это смысл жизни, это продолжение», — говорит Елена Анатольевна. А вот где она сокрушается, так это когда приводит печальную статистику абортов, половой безграмотности, неумения женщин вести себя во время беременности и родов. Говорит: «У наших женщин чувствуется недостаток знаний, огромные пробелы в этой сфере. Жаль, что сейчас нет такого школьного предмета, как ЭПСЖ. В советское время этику и психологию семейной жизни изучали все старшеклассники».

За 19 лет существования школу мам посетили свыше 11 тысяч человек. Причем не только елабужанки. Среди мамочек были и иногородние, и даже женщины из других стран. Как правило, группы состоят из 6–10 человек.

Ксения Кравченко, 27 лет, ожидает первенца. «К материнству подошла осознанно. С отцом будущего ребенка знакомы 8 лет, один год в браке. Хотелось родить ребенка без каких-то бытовых, жилищных проблем. И вот созрели. В школу молодых мам я ходила с удовольствием. Во-первых, мы все в одинаковом положении. А значит, у нас одни заботы. Так что общение было необходимо. Во-вторых, мне был интересен опыт других мам, уже состоявшихся. Ведь на курсы приходят и те, кто рожает во второй и даже в третий раз. Во время беременности я читала очень много статей про роды, кормление ребенка и так далее. Неизвестность меня несколько пугала. Но, скажу честно, часть моих страхов развеялась лишь после занятий в школе мам. Будущим мамам хочу посоветовать обязательно ходить на эти курсы. Ведь здесь профессионально разъяснят всё, вплоть до того, как выстроить отношения и с мужем, и со старшими детьми. Мне понравились все наши наставники и доброжелательная атмосфера в школе».

Любовь Усачева, мама двоих детей (дочери 10 лет, сыну — 7 лет). Есть опыт партнерских родов. «Пришла на курсы, чтобы освежить в памяти все знания и навыки, ведь многое забывается. Врасплох себя застать не хочется. Считаю, что такие курсы очень эффективны, особенно для начинающих мам. Медики успокаивают, настраивают мам, дают все необходимые рекомендации. Курсы помогают собраться, правильно настроиться».

«…Улымка, уже совсем скоро мы с тобой встретимся. Мы с папой сделаем всё, чтобы ты стал самым счастливым малышом на свете. Мы тебя уже сейчас очень любим!»

И 100% вероятность того, что эта мама не только подарит своему малышу такое письмо, когда он подрастет, но еще и расскажет ему, что в ожидании своего крошечного чуда ходила в школу мам. Вместе с ним.

Лира Даутова