Роддом и поликлинику не закроют, а новые амбулатории построят. Главврач ЕЦРБ ответил на вопросы елабужан - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Роддом и поликлинику не закроют, а новые амбулатории построят. Главврач ЕЦРБ ответил на вопросы елабужан

EWDonN3xdzM

— Шафкать Гарифзянович, в Елабуге в последнее время распространилась информация о закрытии роддома. Правда ли это и будут ли какие-то изменения в его работе?

— Закрытия не будет!

— Но центр переливания крови все-таки закрывается?

— 1 января он действительно закроется. В течение последних 5–6 лет все отделения переливания крови в городах республики закрылись, остались только в Елабуге и Альметьевске. В прошлом году в Казани был открыт центральный офис, стоимость которого составила 880 миллионов рублей. Он снабжен импортным оборудованием для исследования донорской крови. Мы такое оборудование купить не можем. Естественно, такой центр будет иметь филиалы, ближайший для нас — в Набережных Челнах. При необходимости мы будем у них запрашивать кровь и у себя хранить достаточный резерв. Плюс для нас в том, что полторы тонны крови, которую сдавали наши доноры, мы обследовали ручным способом. Несмотря на то, что аварийных случаев у нас не было, мы сильно рисковали, потому что все инфекции таким образом выявить нереально. В Казани кровь будет обезвреживаться на специальном аппарате с помощью компьютерных технологий. Однако есть и минус — это потеря доноров, их у нас 1100 человек, но у нас есть договоренность с набережночелнинским филиалом — они будут организовывать автобус для транспортировки.

— Возникает много вопросов по поводу нехватки бинтов, шприцов…

— Перебои случались и раньше, просто они были кратковременные, и пациенты их не замечали. Последний перебой случился в ноябре из-за того, что на центральном складе кончились запасы. Раньше вся Россия работала с импортосодержащими материалами, однако санкции вступили в силу, а отечественные заводы не успевают выпускать достаточное количество необходимой продукции. Сегодня поликлиника и филиалы тратят по 500–600 шприцов в день. Поставки возобновились. Такая же ситуация с бинтами.

— Есть проблемы и с медикаментами. Когда елабужане поступают в больницу, с них требуют лекарства, которые необходимо купить самостоятельно.

— Есть перечень медикаментов, которые мы должны предоставлять. Однако бюджета на все препараты не хватает, поэтому изначально мы закупаем то, что нужно в первую очередь: для неотложки, скорой помощи, а на остальное деньги не закладываются. Мы закупаем тромболизисы, которые стоят по 18–20 тысяч. Я их всегда закладываю в первую очередь, потому что если человек поступает с сильной болью в груди, мы делаем один укол — и через три дня он здоров. После этого препарата тромб рассасывается, и сердечная ткань не умирает. Поэтому на дешевые лекарства иногда не хватает средств. Кроме того, часто бывает, что определенного лекарства нет, но есть с таким же действием и под другим названием, мы их заменяем, а пациенты начинают возмущаться, естественно, врачам сложно объяснять это каждому пациенту.

— Почему уменьшается количество терапевтов? Сейчас один на два участка.

— Я думаю, мне нет смысла объяснять сложность работы врачей, хотя Минздрав России считает по-другому: зарплату повысили — нужно работать эффективнее. Однако нагрузка увеличилась, и покрыть недостающий состав терапевтов нереально, и это везде так. По республике мы занимаем 10–11 место. В этом году мы приняли девять врачей, из них шесть записались на грант президента РТ в 500 тысяч, несмотря на то, что квота на участников в гранте только два человека. Всего с 2012 по 2015 годы мы пригласили 48 врачей.

— А сколько уволилось?

— 43, причем все ушли на пенсию.

— По городу ходят слухи, что женская консультация переезжает, а елазовскую поликлинику отдадут ОЭЗ «Алабуга».

— Это единственная поликлиника, которая обслуживает весь город, передача ее кому-то нереальна. Мы хотели немного разгрузить ее, потому что всё в одном месте, поэтому стараемся создать в растущих микрорайонах города офисы врачей общей практики, чтобы там вели прием, брали анализы, чтобы больные не ездили с температурой в поликлинику на другой конец города. Да, мы хотели привлечь ОЭЗ к поликлинике в качестве инвесторов, потому что у нас тяжелая ситуация с заменой оборудования, которое устаревает, а у Минздрава на это средств нет. Мы бы отдали им один блок поликлиники, с англоговорящей медсестрой, чтобы они не загружали общую очередь, и когда этот блок был бы не занят, он бы работал на благо города. Но они отказались от нашего предложения.

Что касается женской консультации, сегодня из восьми необходимых акушеров работают четыре, при этом одна собирается в декретный отпуск, а одна всё время болеет. В роддоме пять акушеров, и если бы была возможность перевести женскую консультацию в здание роддома, я мог бы в любое время направить на прием специалистов оттуда. Но для этого нужны деньги, поэтому возможности пока нет.

— Также люди спрашивают про калоприемники.

— Эта заявка в соцзащиту, так же как и про подгузники. Каждый должен заниматься своим делом.

— Приема к некоторым узким специалистам приходится ждать по 2–3 недели.

— По программе «Госгарантии» срок ожидания от 10 до 14 дней, поэтому трактовать, что мы специально записываем людей на долгий период, чтобы они шли к платным врачам, неправильно. При экстренных вопросах звоните Татьяне Николаевне Лонской — заведующей городской поликлиникой, ее телефон 3-51-78, номер моей приемной 7-13-03. Звоните, и решим проблемы, тем более если речь идет о срочном обследовании.

— Жители беспокоятся о том, что в нашем городе нет бесплатного кардиолога.

— Кардиолог, который отучился 12 лет, за 26 тысяч рублей работать не будет. Сегодня чтобы установить кардиологический диагноз, необходим Холтер, УЗИ сердца, ЭКГ и часть электроанализов. Это делают врачи общей практики, а кардиолог нужен, чтобы делать операции.

— Удручающее состояние филиала поликлиники на ул. Гассара…

— Вместо филиала я заказал в Министерстве две лечебные модульные амбулатории, но включили только одну: она будет располагаться между Отделом полиции и Старым рынком. Вторую мы также будем добиваться, она будет расположена около Суворовского училища.

 

Александра Попова