Вместо отстрела — стерилизация: в Елабуге придумали новый способ борьбы с бездомными собаками - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное

Вместо отстрела — стерилизация: в Елабуге придумали новый способ борьбы с бездомными собаками

 7ng-Fxz5PrA

На протяжении двух лет, что существует приют, она столкнулась с бессчетным количеством препятствий. С очередной проблемой Анжелика обратилась к депутатам городского совета Михаилу Рождаеву и Анне Ивановой. Возникла ситуация, когда самостоятельно ей справиться очень сложно.

 

На таких людях мир держится

Анжелика — один из немногих людей, которые готовы во благо кого-то другого делать добрые дела. Взамен она получает не материальное поощрение и даже не слова благодарности, а искренний и доверчивый взгляд спасенной собаки, сотен и даже тысяч собак. Несколько лет назад Анжелика по собственной инициативе создала приют для собак и благотворительный фонд. Когда она столкнулась с объемами работы, ей пришлось уйти с основной работы и вплотную заняться бездомными собаками в городе. За три года существования приюта через него прошло уже более 2500 животных, было пристроено 867 собак и щенков. Никого из тех, кто попал в приют, обратно на улицу не выкидывают, а пристраивают и отдают в достойные семьи.

Несколько месяцев назад приюту для собак «Верность» пришлось оставить привычное место в нижней части города и перебраться на новую территорию. Муниципалитет выделил землю, но денег на строительство вольеров не нашлось. Пришлось собирать спонсорскую помощь, выискивать разные возможности. Удалось получить 800 тысяч в качестве благотворительного взноса от челнинского Дельфинария. Благодаря этой помощи удалось построить приют по всем нормам. Однако при подключении электричества благотворительный фонд столкнулся с проблемой, что тариф для них будет рассчитан как для предпринимателей, то есть в два раза дороже основного. Учитывая, что еда для собак готовится на электрических печах (а сегодня в приюте около 150 животных), счета будут выходить большими. Анжелика забила тревогу и обратилась к депутатам городского Совета.

5MN43ohqh-Y

Все проблемы приюта за «круглым столом»

Депутаты подключили к решению проблемы главу ЕМР Геннадия Емельянова, который уже на следующий день после обращения устроил масштабный «круглый стол» по проблемам приюта и бездомных собак в нашем городе. На совещание были приглашены представители Благотворительного фонда «Верность», руководитель городского исполкома Рамиль Марданов, начальник Управления образования Ривал Зарипов, председатель финансово-бюджетной палаты Эльмира Садыкова, председатель правовой палаты Ольга Григорьева, директор «Энергосбыта» Василий Кайнов, начальник отдела благоустройства исполкома Алена Минебаева.

Были подняты вопросы о том, что необходимо сделать, чтобы тариф на электричество для приюта был снижен. Геннадий Емельянов тут же по телефону получил консультацию в Комитете по тарифам РТ, в Министерстве энергетики РТ. Василий Кайнов пообещал проработать этот вопрос совместно с Анжеликой Ивашечкиной и найти пути решения.

Также от главы ЕМР поступило предложение к начальнику Управления образования Ривалу Зарипову, чтобы остатки после школьных обедов собирать и передавать в приют для собак. Естественно, для этого придется вводить раздельный сбор отходов, но Ривал Зарипов пообещал урегулировать этот вопрос.

Удивила собравшихся информация о том, что скульптура-копилка бездомной собаке вскрывается нерегулярно. Ответственная за это — начальник отдела благоустройства и озеленения исполкома Елабуги Алена Минебаева. По словам Анжелики Ивашечкиной, эта чиновница с трудом шла на контакт, и деньги из копилки не доставали на протяжении семи месяцев. Бумажные деньги начинают гнить в копилке, если их не трогать больше трех месяцев, поэтому Анжелика настаивает на систематическом вскрытии копилки.

 

Инновационный подход к ситуации с бродячими собаками

Основной вопрос, который подняли на совещании, — изменение подхода к организации отлова бродячих животных в Елабуге. Так, сейчас в бюджет закладываются средства на отстрел бездомных животных, однако Анжелика Ивашечкина считает, что это не решение. Она предлагает перенаправить деньги, выделяемые на отстрел, на стерилизацию животных.

— При должном финансировании приют сможет решать сразу несколько проблем, — рассказывает Анжелика Ивашечкина. — Первое: это стерилизация бездомных собак, сама собака сможет и дальше проживать на той базе, на которой она находится, но уже не будет каждые 4-6 месяцев приносить щенков. Одна эта процедура позволит взять под контроль размножение собак на улицах города. Стерилизация только сук позволит избежать образование стай, даже если нерадивые хозяева будут выпускать цепных кобелей на свободный выгул. Каждая стерилизованная сука — это минус 20 собак в год.

Кроме этого, на базе приюта будет работать ветеринарный кабинет, куда смогут обращаться владельцы собак для осмотра, лечения и стерилизации своих питомцев. В дальнейшем на базе приюта будет работать и «гостиница» для собак, куда на временное проживание владельцы смогут определить своего питомца, если им, например, надо будет куда-то уехать, а оставить собаку не с кем.

BCHJT-ppTTc

Учредитель фонда «Верность» рассказала, что могут сделать власти для того, чтобы приют работал и приносил пользу городу:

  • Привлечь инвестиции.
  • Перенаправить деньги, выделяемые на отстрел, на стерилизацию.
  • Прислушаться к горожанам и помочь решить проблему бездомных животных, оказав административную и финансовую помощь в работе приюта.

— Для того, чтобы такой проект существовал, нужна небольшая спонсорская поддержка на текущие расходы. У приюта есть определенные затраты, без которых мы существовать не можем, они постоянны. Счет за электричество составляет 15000 рублей в месяц, вывоз мусора — 7000 рублей в месяц, закупка вакцин — 15000 рублей в месяц, закупка лекарств для лечения животных — 10000 рублей в месяц, затраты на перевозку животных, продуктов, материалов — 20000 рублей в месяц.

Геннадий Емельянов дал распоряжение руководителю городского исполкома Рамилю Марданову пересмотреть смету на отстрел и начать взаимодействовать с приютом для собак. Это будет нововведением для нашей республики. Проблема бродячих животных существует в каждом городе, но так как в Елабуге решить ее традиционными способами не получается, подход будет меняться. По словам Рамиля Марданова, тесное сотрудничество с приютом начнется с 1 марта 2016 года.

 

Единственные в Татарстане

На данный момент приют «Верность» — единственный постоянный приют в Татарстане, который построен по всем стандартам. Основной соблюдаемый здесь принцип — зонирование территории, где пребывают собаки. Приют поделен на основную зону, карантинную, где находятся щенки до момента окончания всех прививок, зону, где собаки проходят адаптацию и социализацию, и зону выгула.

За время работы приюта было спасено от отстрелов и жестокого обращения людей:

2013 год — 400 собак и щенков, пристроено 300, стерилизовано 90.

2014 год479 животных, пристроено — 298, стерилизовано 193 (на сумму 233980 рублей);

2015 год415 собак, пристроено 400, стерилизовано 160 (на сумму 190165 рублей).