«Готов работать хоть все три месяца каникул!..» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

«Готов работать хоть все три месяца каникул!..»

…И ни дня меньше! Это слова современного подростка. Удивительно, но факт! Так, серьезно и деловито заявил пятнадцатилетний Ринат Мухаметзянов, ученик школы № 1. Без пяти минут девятиклассник слов на ветер бросать не собирается. Ринат признался, что хочет провести нынешние каникулы с максимальной пользой: поработать, чтобы иметь определенную финансовую независимость от родителей. И для самоуважения хорошо, и для кармана неплохо. Ну кто из нас в детстве не мечтал иметь немного наличных на личные расходы? Пожалуй, большинство школьников. А вот Ринат об этом не мечтает. Он действует! Тем более и опыт работы у подростка кое-какой имеется. Как выяснилось, в прошлом году во время летних каникул Ринат заработал свои первые деньги. А сегодня он стал первым героем нашей летней рубрики «Детвора на ура!». Напомним, в период каникул на страницах «ВЕ» мы рассказываем об активных ребятах. О тех, кто праздному «ничегонеделанию» предпочитает проведение времени с умом и пользой. Это может быть любимое увлечение, занятия спортом или же, как в случае с сегодняшним героем рубрики, желание подработать.
— Ринат, лето, каникулы! Казалось бы, наслаждайся свободой и отдыхай в свое удовольствие. А ты с утра на работу…
— А зачем тратить время зря?! Я хочу зарабатывать! Почему нет? Меня это ничуть не напрягает. Работаем в школе с 8 до 10 утра, всего по два часа в день, это же мало. А потом я свободен. Так что у меня остается время и на какие-то свои дела.
— Работать взрослые подсказали или ты сам изъявил такое желание?
— Конечно, сам! Но! Родители меня поддержали!
— Кстати, какая реакция была у остальных людей из твоего окружения на такой порыв?
— Помню, в прошлом году, когда я решился на этот шаг, папа и мама мое решение одобрили, бабушка и дедушка тоже, но и пожалели чуть, мол, отдохнул бы летом, а друзья удивились. А в этом году некоторые знакомые решили последовать моему примеру.
Нашего Рината в этом деле, пожалуй, можно считать… пионером. Поскольку, по словам деятельного и целеустремленного парня, в прошлом году в их школе было всего два юноши, изъявивших желание поработать здесь, а вот из своего класса Ринат и вовсе оказался одним-единственным. В этом же году парней, которые сейчас трудятся на благо родной школы, стало уже больше. Ненамного, правда — их всего шесть, — но, тем не менее, ряды-то пополнились!
— Ринат, ты трудоустроился в родную школу. Какую работу приходится здесь выполнять?
— Самую разную. Мы работаем и на участке, и на территории школы, и в самой школе. Вот на днях, например, выносили старую разобранную мебель.
Между прочим, первые навыки такой работы, как признался сегодняшний герой, ему уже успели пригодиться в жизни. Дело в том, что они всей семьей два месяца назад переселились из городской квартиры в собственный дом. А у жителей частного сектора, как известно, работа никогда не заканчивается. Это и двор, и хозяйство, и огород.
— Я помогал строить курятник, кстати. А еще было дело, что сам посадил арбузы. Но, как оказалось потом, сделал я это неправильно. Так вот во время работы на пришкольном участке нам показали, как надо. Я пересадил арбузы.
— Ринат, а ты помнишь, как распорядился своими первыми кровными?
— Конечно! Я помог купить своей бабушке компьютер. Очень хотел, чтобы она научилась им пользоваться.
— А ты уже знаешь, как потратишь свой нынешний заработок?
— Хотел бы усовершенствовать свой компьютер. Поскольку я увлекаюсь программированием, создаю разные виртуальные игры, мне необходимы комплектующие для компьютера. Ну и канцтовары к школе не помешало бы закупить. А вообще, я считаю, хорошо, когда в запасе есть деньги. Это на тот случай, если вдруг неожиданно чего-то захотелось, и они будут как нельзя кстати.
— Ринат, были ли сложности при трудоустройстве на работу или получении зарплаты?
— Да, сложности возникали. Например, когда мы ходили в органы опеки сдавать документы. Так вот в ожидании приема приходилось тратить по 2–3 часа впустую, поскольку нужный специалист не всегда был на месте. Из-за этого не могли сдать документы раньше. Трудности возникли и при получении зарплаты. В прошлом году, например, ее выдавали частями, по одной тысяче в месяц, а хотелось бы всю сразу.
Что касается оплаты труда несовершеннолетнего работника, то ее размер — от 3000 тысяч рублей и может достигать 9 тысяч. Все зависит от места и графика работы. Режим работы 14–16-летнего подростка не должен быть больше 5 часов в день. Дольше не разрешено законодательством. Трудоустроиться на летний период подростки могут с 14 лет. К слову, в этом году в Елабуге через Центр занятости населения планируется трудоустроить 500 школьников.

Лира Даутова

Sort by:   newest | oldest | most voted
Валентина
3 лет 7 месяцев назад

Молодец, Ринат!

wpDiscuz