Григорий Устинов: рыбовод и писатель - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Григорий Устинов: рыбовод и писатель

46 лет назад, 7 июля 1971 года, в Челябинске ушел из жизни известный не только на Урале, но и далеко за его пределами, рыбовод и писатель Григорий Андреевич Устинов. Как писатель Устинов, впервые опубликовавшийся в 1926 году на страницах журнала «Уральский охотник» (это был рассказ «На медведя»), был известен в том числе и под псевдонимом «Уфимец», на выбор которого повлияла, как видно, столица современного Башкортостана. Впрочем, о Башкирии чуть позже, а сейчас совершим экскурс в Татарстан, а точнее в ту его часть, что раньше входила в состав Вятской губернии — в Елабугу.
Григорий Андреевич Устинов родился 23 января (по новому стилю — 4 февраля) 1898 года в Елабуге в крестьянской семье. Возможно, когда-нибудь удастся установить точный адрес проживания Устиновых в Елабуге, но на сегодняшний день он неизвестен. К тому же прожили Устиновы в нашем городе недолго и вскоре с маленьким ребенком переехали в Уфимскую губернию, так что, как ни крути, а детство и юность будущий рыбовод и писатель провел в современной Башкирии. Покинув Вятскую губернию и Елабугу в частности, Устиновы обосновались в небольшом городке Бирске Оренбургской губернии (ныне Бирск — город в составе Республики Башкортостан, расположен в 99 км от столицы Башкортостана — Уфы). Здесь, в Бирске, который был чуть-чуть поменьше Елабуги, Григорий Устинов в 1918 году окончил Реальное училище. В настоящее время здание бывшего Реального училища — административное здание Бирского филиала Башкирского государственного университета (ул. Интернациональная, 10).
В годы Гражданской войны Григорий Устинов воевал за Советскую власть. По окончании войны в период с 1920 по 1926 гг. возглавлял трудовую сельскохозяйственную артель «Чепдар» в Башкирской АССР. Обучаясь при Уфимо-Волжском отделе рыбоводства, Устинов получил в 1928 году квалификацию «техник рыбоводства». В 1927–1930-х гг. Григорий Андреевич принимал участие в экспедиции по сбору икры белорыбицы на реке Уфа — правом и самом крупном притоке реки Белой (Уфа — река на Урале и в Предуралье, в Челябинской и Свердловской областях, а также Республике Башкортостан), а также разведению осетровых рыб на реках Волга и Ахтуба. В этот же период Устинов принимает участие в рыбохозяйственном обследовании озер Южного Урала. В период с 1931 по 1937 гг. он работает в Свердловске (ныне Екатеринбург) начальником отдела рыбоводства и мелиорации в тресте «Уралрыба». Далее следует основательный виток в карьере: работа в Московском рыбном тресте с 1938 по 1940 гг. В военные годы Григорий Устинов работает рыбоводом в Челябинском земельном управлении и конторе «Водхоз». В 1947–1953 гг. Устинов — госохотинспектор управления охотничьего хозяйства при облисполкоме. Григорий Андреевич неоднократно принимал участие в экспедициях и спецработах по развитию рыбных хозяйств на Волге, Кубани, Оби, Печере, Аральском, Каспийском и Черном морях.
Но куда бы его ни забрасывала судьба (и работа), он неизменно возвращался на свой любимый Урал, природу которого досконально изучил. Природоведческие знания Григория Устинова нашли отражение в литературной работе, которой он начал заниматься в 1925 году. В 1949 и 1950 годах издается его книга «Волки», в 1965 году — книга «На рыбьих тропах». В 1968 году выходит книга «Пушинка».
На одной из книг Г. Устинова я задержу ваше внимание: в 1962 году в Челябинском книжном издательстве тиражом 15 000 экземпляров выходит книга «Ловля рыбы удочкой» стоимостью 37 коп. С первой же страницы книги автор сообщит нам, своим читателям, что «рыбная ловля — один из замечательных видов спорта. <…> Она способствует укреплению здоровья, развивает наблюдательность, ориентировку, выдержку, сметку и настойчивость, вырабатывает стойкость организма против зноя, холода и т. п.».
Сегодня, когда книгами о рыбной ловле никого не удивить, книга Г. Устинова кажется с одной стороны простенькой (внешний вид, или, скажем так, дизайн, оставляет желать лучшего), а с другой стороны — это действительно ценная находка (именно «находка», поскольку отыскать эту книгу очень проблематично) для рыбаков начинающих, ведь написана она профессионалом своего дела — рыбоводом. В аннотации указано в том числе, что «Читатель найдет в книге ответы на вопросы о том, какой должна быть удочка, что представляют из себя насадки, привады, искусственные приманки. <…>В книге сообщается о способах ловли в открытой воде и зимнего лова, о видах удочек и т. п. Публикуется также календарь рыболова». В части II названной книги — «Бассейны, водоемы и рыбы Южного Урала» — в части под литерой «А» («Водоемы Каслинского рыбозавода») я обнаруживаю на 21-й странице краткое описание озера Алабуга. Думаю, нам, елабужанам, будет весьма любопытно узнать про «наше» озеро на «не нашей» территории. Итак, у Г. Устинова читаем: «Оз. Алабуга. Находится в 8 км восточнее г. Касли. Площадь 812 га (по другим данным, 587 га). Средняя глубина 2,5 м, наибольшая — около 5 м, длина 4,4 км, ширина 2,9 км. Дно илистое, местами уплотненное с песком. Имеются окунь, плотва, карась, линь, щука, ерш, елец, язь. Плотва — главная рыба озера. Рост ее хороший. На южном берегу озера расположен поселок Алабуга».
Вот и все, что написано Устиновым об озере, название которого вполне возможно наводило на воспоминание о родине — Елабуге (Алабуге). Как говаривал герой известного советского мультфильма «Падал прошлогодний снег» — «Маловато будет!». Обращаюсь к услугам «всемирной паутины». Википедия сообщает следующее: «Алабуга — пресное озеро в Челябинской области России». При этом раздел «Общие сведения» дает об Алабуге более скудные сведения, нежели мы находим в книге у Григория Устинова. Далее поиск в интернете сведений об озере Алабуга приводит к следующей информации: «В переводе с башкирского Алабуга — «окунь»». Не считая нужным указывать ссылки на сайты, которыми я пользовался в поиске материалов по Алабуге, привожу лишь фрагменты обнаруженной информации: «Бытует мнение, что название «Алабуга» тюркского происхождения и в переводе означает «окунь». Однако дословно это звучит как «пестрый бык». Местные жители именно так называли окуня. Известно, что в старину в близлежащих озерах и реках было много этой рыбы. И сейчас ничего не изменилось, окунь считается главным богатством водоема». Эти версии с «окунем» и «пестрым быком» весьма популярны и в нашем городе: именно так многие краеведы объясняют появление имени города Елабуга. Кстати, в интернете в материалах о Григории Устинове почему то указано, что родился он в 1928 году: это, мягко говоря, ошибочно. Кроме того, считаю необходимым отметить, что с озером Алабуга часто возникает путаница, потому что в Челябинской области 3 одноименных озера. Кроме Алабуги в Каслинском районе, есть еще озеро Алабуга рядом с Карабашом (за Увильдами) и Алабуга в Красноармейском районе (недалеко от Бродокалмакского тракта). Но уроженец Елабуги Григорий Устинов упоминал в своей книге «Ловля рыбы удочкой» то озеро, что неподалеку от города Касли. Теперь же просто перечислю наиболее известные книги Григория Устинова: «Волки», «С ружьем и удочкой по Южному Уралу», «На рыбных тропах», «Операция муравей», «В краю озер и лесов». Краеведы и литературоведы Урала, говоря о творчестве Устинова, подчеркивают, что «читая его рассказы, словно наяву ощущаешь свежесть леса и порывистый ветер на щеках, видишь перед собой рябь озера и пробираешься сквозь заросли по следам диких зверьков. Любить и охранять природу очень важно, а восхищаться чудесами Южного Урала мы можем благодаря произведениям таких писателей, как Григорий Андреевич Устинов».
От себя в заключение отмечу, что если мы, елабужане, с гордостью говорим, что все наши озера, реки, протоки, и луга блестяще знал уроженец Елабуги писатель Станислав Тимофеевич Романовский, то на Урале так говорят применительно к уроженцу Елабуги Григорию Андреевичу Устинову. Для нас же Устинов — просто человек, родившийся в Елабуге.
Андрей Иванов, заведующий отделом краеведения ЕГМЗ