Илья Гричер: авиамеханик, ставший фотокором - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Илья Гричер: авиамеханик, ставший фотокором

91 год назад, 13 апреля 1926 г. в Одессе в семье кинорежиссера Григория Гричер-Чериковера (1895 – 1945) родился сын Илья, который по прошествии времени станет всемирно известным фотокорреспондентом газеты «Комсомольская правда». Его, как и многих других, работающих в «Комсомолке», стали называть «Человек с Шестого этажа» (редакция «КП» располагалась на 6 этаже по ул. Правды, 24). Известный фотокор отмечен премией Союза журналистов СССР, имеет звание «Заслуженный деятель культуры РСФСР». Он объездил весь Советский Союз, много раз бывал за рубежом, что в те времена было доступно немногим. Всегда Илья Гричер привозил оригинальные съемки, которые, без преувеличения, украшали страницы «КП». Казалось, что его знали все, потому что не было такого места, куда бы не смог проникнуть фотокор Гричер. В 2007 г. Гричера не стало, и на его смерть коллеги-журналисты «КП» отозвались такими строками: «Вчера, 6 июня, на 82 году жизни скончался член нашего клуба, старейший фотограф, бывший фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда» Илья Гричер. Не стало прекрасного, широкой души человека, талантливого фотографа. Душой он всегда оставался истинным россиянином. Он любил Россию и мечтал вернуться».

С конца 1994 г. Илья Григорьевич Гричер — внештатный корреспондент «Комсомолки» в Израиле. Кстати, уехав в Израиль, Илья Гричер получил там как участник Великой Отечественной войны очень хороший уход. Однако он тяготился одиночеством и искал сотоварищей по фотоделу через интернет (вплоть до смерти он вел на сайте школу фотомастерства). Одним из тех, кто вступил с Мастером в публичную переписку на сайте PhotoLine (ФотоЛайн — сайт для любителей фотографии; photoline.ru), оказался уроженец Елабуги Эмир Шабашвили (1957 г.р.), проживающий сегодня в США (Майами, штат Флорида) и работающий компьютерным специалистом в правительстве округа Майами. В процессе скромной переписки, поводом для которой послужила фотография Гричера «Свидание», Илья Григорьевич сообщил Эмиру Шабашвили, что неоднократно посещал Елабугу в тот период, когда он во время строительства КамАЗа по поручению редакции «КП» шефствовал над «Фотоокнами «Комсомолки”. Комментируя 23 октября 2005 г. снимок «Свидание», Гричер сообщил, что сделано фото в Удмуртии, на станции Можга в лагере строгого режима: «Одни сутки из срока двенадцать лет эта семья проведет в комнате свиданий. Даст ли начальство и Господь всречи, в оставшиеся одинадцать лет, покажет будущее… Очень темно. Снято «втихую» А2ш, запроявленную до черноты…» Вот так с Можги Эмир и Илья вышли на Елабугу, но, впрочем, о посещении Гричером Елабуги чуть позже, после краткого экскурса в биографию фотокора «КП».

Художественный вкус Гричера начал формироваться в художественной школе в Ашхабаде, где позже он работал и на киностудии. В 1943 г.17-летний Гричер становится курсантом Ивановской школы штурманов и летчиков, а в 1944 г. направлен механиком по авиавооружению в в/ч 26375. Позже коллеги скажут о Гричере-авиамеханике: «Не один отремонтированный руками Ильи самолет ушел на фронт добивать врага». За работу в годы войны Илья Григорьевич награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени. С 1951 г. Гричер живет и работает в Москве: коллектором (сборщиком коллекций минералов и горных пород для научной работы, выставок и музеев) в геологоразведочном институте, а затем фотографом в Институте этнографии АН СССР. Проработав некоторое время фоторепортером ВСХВ (так в 1939 – 1959 гг. называлась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, позже знаменитая ВДНХ), Илья Гричер в 1957 г. становится фотокорреспондентом «Комсомольской правды». Почти 40 лет он отдал этой газете, и коллеги-фотокоры скажут о Гричере так: «Тысячи километров исходил и изъездил этот неугомонный фотокор по стране и за рубежом. И отовсюду были интересные, оперативные, высокохудожественные снимки, часто уникальные и сенсационные». 16 ноября 2005 г. Гричер выложил фото «Город на Каме» и прокомментировал его так: «Было село в Татарии Яр Чаллы (Набережные челны). Здесь, как на дрожжах поднимался автогигант. Вчера было село, а сегодня пришел указ-именовать городом. Митинг собрать не успели, местные журналисты соорудили пару табличек, с названием первой улицы и в сопровождении мальчишек отправились на лютый мороз развешивать…». Комментируя слова некоего Игоря Барона «Снимок хороший. Город жуткий. А «городом на Каме» чаще Пермь называют:)), Гричер в 15:38 признается: «Мне он также не мил, но 6 лет я ездил из Москвы на Каму, минимум по 2 раза в месяц, стараясь принести людям пользу… Что-то удавалось. Напр. пять выставок, которые, после перебрались в Ленинград, Москву, Берлин… Помощь материальная работягам. Как спец. корр. я был вхож повсюду».

Теперь вернусь к снимку «Свидание», выложенному в сети Гричером 23.10.2005 г. Бывшему елабужанину Эмиру Шабашвили автор фото в 10:35 сообщает, оставив пост под снимком: «Совсем забыл Эмир! На Вашу родину, в Елабугу, постоянно перебирался по водам, льду и наконец дамбе с мостом… нет, не к поэтессе, а за водкой. Я вел стройку КамАЗ и даже медаль получил за выпивки». Здесь стоит особо подчеркнуть, что Илья Гричер — человек с Шестого этажа — обладал, по признанию его коллег, удивительным чувством юмора, что дает о себе знать и в части признаний о поездках в Елабугу. Последний раз он проехался по легендарному 6 этажу на инвалидной коляске за 4 года до смерти. «Соскучился я за вами всеми, — говорил он тогда. — Вот приехал повидаться, кто знает, сколько мне отведено? Но умирать не собираюсь!» Болезнь и операция (ему ампутировали обе ноги) не сломили Илью Гричера, он активно занялся литературной деятельностью, и результат этой работы доступен читателю на уже упомянутом мной сайте photoline.ru

 

Андрей Иванов,
заведующий отделом краеведения