"Интеллектуальных лидеров" чествовали в Елабужском институте КФУ - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

“Интеллектуальных лидеров” чествовали в Елабужском институте КФУ

Самые большие умники и умницы, уже сделавшие первые серьезные шаги в большую науку, собрались в актовом зале на десятую торжественную церемонию «Интеллектуальный лидер – 2017». Работа в библиотеках и архивах, опросы, анкетирования и эксперименты, создание мобильных приложений и программного обеспечения, анализ и интерпретация полученных данных, разработка рекомендаций – весь этот труд не прошел даром. За учебный год студентами Елабужского института КФУ опубликовано 676 научных статей, в том числе 14 – за рубежом, 9 – в изданиях перечня ВАК, 88 – международного, 192 – всероссийского, 15 – регионального и республиканского уровней. Студенты выступили на 80 внешних научно-практических конференциях, в конференциях международного уровня участвовали 60 студентов, на всероссийских – 135. Все это говорит, что у молодых исследователей, их альма-матер и страны есть потенциал, перспективы, будущее.

Праздник, венчающий Неделю науки в Елабужском институте КФУ начался с торжественных нот «Гаудеамуса». Награды за высокие достижения вручали заместитель директора по научной деятельности Ринат Ибатуллин и доцент, к.п.н. Надежда Савина, изучившая около 700 студенческих докладов, выдвинутых на конкурс.

Чествование «интеллектуальных лидеров», которые под аплодисменты зрителей получали дипломы и благодарственные письма, сопровождалось вокальными и хореографическими номерами.

В финале церемонии с ответным словом выступили студентки-пятикурсницы, завоевавшие почетный титул «Интеллектуального лидера» сразу в нескольких номинациях. Студентка факультета филологии и истории Елена Матвеева призналась, что ей повезло с научным руководителем – доцентом, к.н. Галиной Божковой, открывшей путь в науку, а Елабужский институт за пять лет учебы стал настоящей альма-матер – «питающей матерью». Выпускница факультета иностранных языков Раиля Илаева сформулировала и апробировала модель воспитательной работы со старшеклассниками, направила 11 публикаций в российские и зарубежные рейтинговые издания. Раиля искренне поблагодарила того, кто умело мотивировал и направлял ее, – научного руководителя Надежду Савину. В интервью девушка призналась, что благодаря проделанной работе смогла преодолеть внутренние барьеры, вырасти как личность, а в будущем видит себя ученым.

Так кто же они – «интеллектуальные лидеры»? Это призеры международных, всероссийских и республиканских предметных олимпиад и конкурсов: Матвеева Елена (1 место в III Международном конкурсе научно-исследовательских работ «Перспективы науки – 2016»), Буталенко Николай (2 место в Международной (дистанционной) олимпиаде по уголовному праву), Расилов Сергей (2 место в Международной олимпиаде по международному праву), Галимова Альбина (2 место в Международной дистанционной олимпиаде по конституционном праву), Ганеева Алия (2 место в Международной (дистанционной) олимпиаде по конституционном праву), Чурбанова Анастасия (3 место в Международной олимпиаде по международному праву), Шакирова Регина (2 место в Международной (дистанционной) олимпиаде по психологии и педагогике), Чумаков Михаил (3 место в VII Международном конкурсе на лучшую научную работу «Гранит науки»), Лебедев Андрей (3 место в международной (дистанционной) олимпиаде по уголовному праву), Нуретдинова Аида (1 место в Международном научно-практическом конкурсе «Лучшая студенческая статья 2016»), Ведерникова Антонина (1 место в IV Международном конкурсе на лучшую статью студенческой научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия»), Палагина Татьяна (1 место в Международном конкурсе «Лучшая научная статья»), Старостин Владислав, Насибуллин Азат, Хамитов Ислам (1 место во Всероссийской олимпиаде по робототехнике), Илаева Раиля (2 место во Всероссийском конкурсе «Национальное достояние России»), Габдракипова Айгуль (3 место в Республиканском конкурсе «Научная статья» им. К.Булатовой), Фатихова Ильзия (2 место в Республиканском конкурсе «Лучшая научно-исследовательская работа по творчеству Г.Ибрагимова»).

Победителями конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу Елабужского института КФУ стали: студентка факультета филологии и истории Рамазанова Лилия, студентка V курса факультета иностранных языков Илаева Раиля, студентка факультета математики и естественных наук Носырева Елена.

Лидерами в конкурсе на лучшую научную статью признаны студенты: Шайгарданова Ильсеяр (факультет математики и естественных наук), Муртазина Амалия, Илаева Раиля (факультет иностранных языков), Саушкина Анастасия, Киселева Регина, Хаматшина Гульназ (факультет филологии и истории), Зиборова Диана и Фахрутдинова Ильмира (факультет математики и естественных наук), Петрова Оксана и Мухаметьянов Вадим (инженерно-технологический факультет), Шамина Карина (юридический факультет).

В конкурсе «Студент-исследователь» победу одержали стали студентки факультета иностранных языков Илаева Раиля, Бурганова Эльза, Шакурова Лилия, студентка факультета филологии и истории Матвеева Елена.

Более 5 статей в течение учебного года опубликовали студенты Илаева Раиля, Ведерникова Антонина, Бурганова Эльза (факультет иностранных языков), Матвеева Елена, Рамазанова Лилия, Ягудина Линара (факультет филологии и истории), Идиятуллина Ильсияр, Зиганшина Назиля, Габитова Розалия (факультет экономики и управления), Шигапова Чулпан (юридический факультет), Носырева Елена, Суржикова Оксана, Галиуллина Гузель, Хайруллина Язиля (факультет математики и естественных наук).

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ