Как собрать хороший урожай ягод и яблок в условиях Татарстана - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Как собрать хороший урожай ягод и яблок в условиях Татарстана

Чтобы получить здоровый урожай ягод и плодов, нужно немало потрудиться именно в весеннюю пору. Провести обработку, обрезку и подкормку растений. В интернете немало информации по этим вопросам, но мы рекомендуем прислушаться к советам опытных челнинских садоводов, которые много лет работали в местных условиях.

Челнинкие дачники предпочитают сажать яблони-полукарлики

Сейчас – в середине апреля – самое время для ухода за плодовыми деревьями. Пока почки не пошли в зеленый конус, можно проводить обрезку.

– Обрезаем все ветки, которые растут внутрь дерева, осветляем крону. Особенно не надо жалеть «волчьи побеги», которые растут под углом 90 градусов к основной ветке. Обязательно нужно побелить деревья, – считает челнинский садовод Оксана Писцова

Побелка спасает их от солнечных ожогов, которые возникают во время таяния снега. Для покраски дачница предлагает взять олифосодержащую краску: на 1 литр краски нужно добавить флакончик фунгицида. Особенно такой уход нужен за молодыми саженцами, у них можно покрыть не только стволы и срезы веток, но и основные ветви.

Челнинские дачники предпочитают сажать яблони-полукарлики. У этих плодовых деревьев, предупреждает Оксана Писцова, поверхностная корневая система, поэтому перекапывать вокруг деревьев нельзя категорически.

– Нужно делать легкое рыхление, лучше всего – мульчирование, – поясняет челнинка. А садовод Владимир Диденко рекомендует привязывать такие яблони к опоре, чтобы они не ломались. Кстати, под пологом крупных деревьев «карлики» не растут.

Так же, как и ягодные кусты, деревья следует обработать от вредителей и болезней ранней весной и перед цветением.

– На ведро воды нужно взять 50 г медного купороса и 700 г мочевины, приготовить раствор и обильно опрыскать деревья так, чтобы они были мокрыми. Делать это следует, пока почки не пошли в конус, – считает Оксана.

Не сажайте садовую землянику рядом с облепихой

Ягода, которую мы привыкли называть клубникой, на самом деле именуется земляника садовая. После того, как сойдет снег, нужно убрать старые листья. Затем провести профилактику от вредителей и болезней. Так считает садовод Оксана Писцова.

– Очищаем и сразу же опрыскиваем кусты медьсодержащими препаратами, например, однопроцентным медным купоросом – это испытанное старое средство, – говорит Оксана. – Неплохо добавить мочевины (один спичечный коробок на ведро воды), вместо нее можно воспользоваться любым азотосодержащим удобрением, например, настоем куриного помета. Это делается для того, чтобы предотвратить гнилостные заболевания, убить грибки и вирусы.

Процедуру, обращает внимание челнинка, необходимо проводить тогда, когда на улице и днем, и ночью установилась температура не ниже плюс 5 градусов.

Также следует прорыхлить грядки.

– Вокруг кустика надо посыпать перегной. Если этого не делать, то «сердечко» стареет, оголяется и падает. Категорически нельзя использовать свежий навоз. Только перегной, который пролежал два-три года, – считает челнинский садовод Владимир Диденко. Если оголился корень, а это бывает у старых растений на третий год, его следует подсыпать, прирыхлить, но не засыпать сердцевину, иначе она сгниет.

Во время цветения земляники можно полить ее под корень настоем золы, крапивы, хлеба. Не помешают растениям весной и небольшие дозы минеральных удобрений с содержанием азота, фосфора, калия. Но главное во время цветения, а также вызревания ягод – полив.

– Влажность почвы должна быть 85 процентов. Тогда гарантирован высокий урожай, – считает Оксана Писцова.

– Огородники нередко брызгают, приезжая на дачу, все подряд: так у земляники происходит ожог листа и возникают грибковые болезни, – говорит о распространенных ошибках Владимир Диденко. – Лучше ее поливать два раза в неделю, но обильно.

А садовод Рима Малафеева советует обработать землянику садовую раствором метронидозола, что поможет растению справиться с инфекциями.

Между кустами земляники следует сохранять расстояние 30 см, а между рядами – 40-50 см. Грядки из 50 кустов хватит, чтобы накормить стандартную семью. Наши эксперты предлагают иметь на участке ранние, средние и поздние сорта, чтобы свежая земляника была на столе полтора месяца.

Обновлять кусты земляники следует каждые три года. Нельзя ее сажать в старые места и возле облепихи.

У черной смородины вырезают старые ветки, у красной и белой – молодые

– Если вы не занимались осенью обрезкой кустов смородины, это можно сделать сейчас. У черной смородины следует удалить 3-4-летние ветки, а у красной и белой, наоборот, молодые ветки, – утверждает Оксана Писцова. – Кроме того, кусты смородины нужно обработать от клеща.

– Всю шелуху – лучную, чесночную – складывайте под смородину, пусть перегнивает под кустами, это поможет избавиться от червяков, клещей, – советует опытная дачница.

Для получения отличного урожая смородины можно использовать картофельные очистки. Этот источник крахмала нравится смородине, благодаря очисткам ее ягоды становятся величиной с вишню. Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры, а в течение весенне-летнего сезона можно закапывать ее под кусты.

Когда почки смородины еще не открылись, кусты поливают кипятком, чтобы уничтожить вредителей. Это делают, когда ночью стоят морозы, а днем держится плюсовая температура.

Какой сорт винограда выбрать

В середине апреля виноград можно открыть, поднять от земли, землю прорыхлить и заново укрыть агрополотном.

– Корневая система винограда выдерживает минус 5-7 градусов. Но при его посадке следует выбирать самое солнечное место, при этом следить, чтобы зимой там накапливалось много снега. На зиму необходимо легкое укрытие, чтобы кустарник дышал, – рекомендует Владимир Диденко.

Для обработки можно использовать медный купорос и мочевину, точно так же, как и для плодовых деревьев, считает Оксана Писцова. А Владимир Диденко рекомендует применять 3-процентную бордосскую смесь или «ХОМ».

Хорошо растут в Челнах ранние сорта винограда. Самые живучие из них созданы на основе амурского винограда и на базе американских сортов. Хороши «Изабелла», «Вилга», «Русский конкорд», «Альфа», «Амурский прорыв». Вкусные, сладкие, но очень восприимчивые к болезням сорта «Алешенькин», «Кеша», «Муромец», «Коренка русская», считает Владимир Диденко.

Как на урожай влияют водоемы и птицы

Обилие влаги улучшает экологическую систему на участке. Во время цветения, наливания ягоды нужен обязательно влагозаряжающий полив. Независимо от того, идут ли дожди в апреле, поливайте сад.

– При повышенной влажности растения начинают выделять нектар, а это привлекает пчел, которые опыляют растения. Даже если у вас самоплодные культуры, но на них побывали пчелы, ягоды и фрукты будут гораздо больше и слаще, – открывает секреты здорового урожая Оксана Писцова. – Не зря в теплицах современные дачники селят семьи шмелей. Привлекать пчел, шмелей и птиц на свой участок просто необходимо. Это формирует экосистему.