Как защитить себя и своих близких от мошенников - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Как защитить себя и своих близких от мошенников

moshennikiК тому же МВД Татарстана в предновогодние дни уже отметило рост различных мошенничеств.
Во избежание неприятных ситуаций в преддверии и во время праздников, сотрудники елабужской полиции приводят ряд рекомендаций:
1. С опаской относитесь к рекламам о всевозможных вкладах под высокие проценты. Это очень заманчиво, особенно если сравнивать с предложениями других банков. Мошенники, действительно, в первое время платят высокие проценты, но делают они это только ради того, чтобы жертва заглотила крючок и привела в пирамиду таких же наивных. Аферисты могут представляться кем угодно: от сотрудников потребительского кооператива до работников инвестиционных или страховых компаний.
2. Все должны усвоить, что данные, указанные на банковской карте, являются конфиденциальными и передавать их кому-либо ни в коем случае нельзя. Также категорически нельзя передавать коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщении.
3. Когда вам звонят и сообщают, что ваш сын (внук) совершил ДТП (возможен любой другой вариант), но для решения проблемы необходимо срочно внести определенную сумму денег на счет, будьте готовы, что это могут быть мошенники.
4. У кого подключена к телефону услуга «Мобильный банк» должны быть осторожны, когда им приходят смс-сообщения с незнакомых номеров, в которых под разными предлогами рекомендуется пройти по ссылке. Переход по такой ссылке активизирует вредоносную программу, с помощью которой мошенники впоследствии снимают деньги с банковской карты потерпевшего через мобильное приложение.
Более емкие советы дает и МВД Татарстана:
• следует перепроверять любую информацию, поступившую от незнакомых лиц;
• надо обязательно связываться с родственниками, от чьего имени действуют незнакомцы, или с официальными представителями банка, карта которого могла быть заблокирована;
• прежде чем предпринимать что-либо, необходимо посоветоваться с близкими, сослуживцами, соседями;
• при малейших подозрениях нужно немедленно обращаться в полицию;
• не следует идти на поводу у мошенников ни в коем случае и не перечислять деньги на предлагаемые номера телефонов, тем более, не стоит передавать их при личной встрече.