Какие новшества ожидают россиян в 2020 году - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Какие новшества ожидают россиян в 2020 году

В 2020 году жителей России ждет немало законодательных новшеств, часть из них вступит в силу с 1 января. Изменения коснутся самых разных слоев общества.

Подорожают автомобили 

Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Максимальное повышение произойдет в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7 процента. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного автомобиля. Так, для машин с объемом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литра — на 145 процентов. Для самого массового сегмента – машин с двигателем 1-2 литра – сбор вырастет на 112,4 процента.

В то же время в Минпромторге не ожидают резкого роста цен на машины. Там заявили, что сдержать цены на российские автомобили помогут меры государственной поддержки.

Туалеты на вокзалах станут бесплатными   

Пассажиры поездов, встречающие и провожающие смогут воспользоваться новшеством уже с 1 января. Это правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

Россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки  

1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме.

У работника будет выбор – получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление.

Запретят ездить на новых автомобилях без номеров

Сейчас на то, чтобы поставить автомобиль на учет, дается 10 дней, в течение которых можно передвигаться на новой машине по дорогам общего пользования без номерных знаков. По новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.

Для вторичного рынка ничего не изменится — у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить авто на учет.

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут     

С 1 января они станут получать на 6,6 процента больше, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастут на 7 процентов, но с 1 апреля.

 

 

Источник: tatpressa.ru