Кактус расцвел - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Кактус расцвел

92357285_large_15

Безусловно, каждый из обратившихся к психологу с вопросами подобной направленности руководствуется чем-то своим. Однако как бы то ни было, практически все ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Однажды у одной женщины расцвел кактус. Ничто этого не предвещало: четыре года кактус стоял на подоконнике, растопырив колючки свои в разные стороны, и вдруг расцвел. Хозяйка цветка, увидев это чудо, улыбнулась и поймала себя на мысли: «А ведь некоторые считают меня злобной стервой. Неправда ваша: у злобных бездушных стерв кактусы не цветут!» В думах о своем кактусе эта женщина в переполненном автобусе, когда ехала на работу, наступила на ногу мрачному мужчине с большим коричневым портфелем. Такое случалось ежедневно, но в этот раз она не вспыхнула и не выкрикнула «Если такой барин, то на такси надо ездить!» Она мило улыбнулась и произнесла: «Не сердитесь, пожалуйста: мне не за что было ухватиться, вот я и потеряла равновесие. Если хотите, наступите мне на ногу, и мы будем квиты!» В свою очередь мрачный мужчина не озвучил то, что у него мелькнуло в голове в тот миг, когда ему наступили на больную ногу. А мелькнуло, между прочим, вот что: «Топчетесь тут, как корова на асфальте!» Мрачный мужчина вышел на своей остановке и, покупая в киоске свежую газету, вместо того, чтобы, как обычно, обозвать киоскершу, запутавшуюся со сдачей, тупой коровой, сказал ей, улыбнувшись: «Ничего страшного, пересчитайте еще раз: с утра я тоже не силен в арифметике».
Киоскерша через пару минут после того, как от нее с покупкой ушел этот мужчина, просто так взяла и отдала одному старичку два старых журнала и дюжину старых газет. Старичок этот, видимо, очень любил читать, но ежедневно покупал только одну газету — самую дешевую. А киоскерше, кстати, полагается нераспроданные газеты и журналы списывать. Довольный старичок с охапкой прессы пошел домой и на входе в свой подъезд встретил соседку, что этажом выше живет. Но в этот раз он не устроил ей ежедневный скандал, который традиционно начинался фразой: «Ваш ребенок топает по квартире, как слон! Воспитывать надо дитя, непутевая мамаша!». Старичок посмотрел на дочку соседки и искренне удивился: «Как малышка ваша выросла-то! И ведь не пойму никак, на кого она больше похожа — на вас или на мужа. Красавица будет, уж поверьте мне, старику: у меня глаз наметанный!» А соседка отвела в детский садик свою трехлетнюю дочку и мигом примчалась на работу — в поликлинику. При этом она не обругала бестолковую бабку, которая, записавшись на прием к невропатологу на вчера, пришла сегодня, а сказала: «Не расстраивайтесь, и я что-то забываю: вы посидите, а я спрошу у врача, вдруг он сможет вас принять». Доктор бабку принял…
А бестолковая бабка не стала в этот раз угрожать жалобами во всевозможные инстанции, требуя у доктора выписать ей очень действенное недорогое лекарство, которое как примешь, так всё у тебя — словно двадцать лет назад. Вздохнула бабка и сказала: «Я ведь не совсем из ума выжила, понимаю, что старость не лечится. Вы меня, доктор, простите, что таскаюсь к вам ежедневно на прием, как на работу». Доктор, когда ехал домой, вспомнил бабку и пожалел ее. «Жизнь летит мимо», — подумал он и, проходя мимо супермаркета, зашел в магазин, купил красивый торт с ярким кремовым смайликом в центре и красивый букет алых роз. И поехал мужчина в переполненном автобусе вовсе не туда, куда изначально собирался ехать, а в другую сторону. На пороге чужой квартиры он, когда ему открыли дверь, вздохнув, произнес: «Ну что мы, словно дети в песочнице, куличики делим: я нам торт купил, вот только в автобусе какой-то мужчина нечаянно на него положил свой огромный коричневый портфель. Но ведь это не страшно: на вкусовые качества торта этот портфель никак не повлиял! А еще я цветы тебе принес, но и их портфелем прижало, они помялись, но ведь и это не страшно, они наверняка отойдут!»
«Отойдут! — улыбнувшись, сказала женщина. — Мы их реанимируем. Проходи и посмотри, что я тебе покажу: ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю — у меня кактус расцвел. Видишь, какой цветок яркий?!»