«Каникулы — не повод расслабляться!» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

«Каникулы — не повод расслабляться!»

У него зеленый пояс по дзюдо и первый юношеский разряд, а в личной копилке наград — порядка 10 кубков и свыше 40 медалей разного уровня. Этому школьнику уже сейчас есть чем хвалиться. Его успехи, как говорится, — повод для родительской гордости и восхищения сверстников. Но! Данил Парунин — а именно о нем пойдет речь в нашей летней рубрике — не из тех, кто кичится своими достижениями. Он просто очень увлечен дзюдо. Причем всерьез и надолго. Занимается этим видом восточных единоборств уже с семи лет. И бросать занятия, как признался подросток, не собирается. Даже временно, на каникулах. Так и сказал: «Каникулы — не повод расслабляться, если хочешь хороших результатов». Это же занятие для тела и ума. Кстати, четырнадцатилетний подросток солидарен с президентом страны Владимиром Путиным, который однажды сказал, что «дзюдо развивает силу, реакцию, выносливость, учит держать себя в руках и видеть сильные и слабые стороны соперника». Вот так вот рассуждают дзюдоисты. Итак, семиклассник из гимназии № 4, воспитанник ДЮСШ № 2 Данил Парунин — о дзюдо, летнем отдыхе и своей спортивной мечте.
— Данил, очень хочется узнать самое начало. Кто привел тебя в этот вид спорта и чем зацепило тебя дзюдо?
— Изначально мама хотела, чтобы я занимался этим видом восточных единоборств, она и привела меня в секцию. Я не сопротивлялся. Понравилось, заинтересовался, увлекся. Вот так с первого класса и занимаюсь. Дзюдо для меня — это большие перспективы. Нравится то, что тренируются многие мышцы и человек, я бы отметил, в целом развивается гармонично. Техника бросков очень красивая. Это же спортивная борьба, боевое искусство, но без оружия.
— Навыки дзюдоиста тебе уже пригождались? Я имею в виду не татами, а в жизни?
— Нет. И вообще это стереотип, что, якобы, приемы дзюдо — обязательно для самозащиты. Прежде всего это для самого себя. Я лично занимаюсь этим, потому что вижу перспективу для себя. И еще для того, чтобы достойно развиваться во всех смыслах, а не только быть физически крепким.
— Твое будущее будет связано со спортом?
— Да! Я хочу стать хорошим спортсменом. Обязательно буду учиться в этом направлении и дальше. И очень хочу высоких результатов в большом спорте!
К слову, влюбленный в спорт Данил — подросток с упорным характером и вполне здравыми амбициями — раскрыл корреспонденту «ВЕ» и свою спортивную мечту. Точнее, программу-минимум. Как оказалось, целеустремленный и волевой подросток хочет стать чемпионом Европы по дзюдо. И это, подчеркнул он еще раз, как минимум. Ну а планку максимум Данил вслух не озвучил, хотя для себя уже определил ее. Идет к своим мечтам шаг за шагом, день за днем. Потому что живет по принципу «ни дня без тренировок».
— Каникулы — не время для отдыха и не повод расслабляться. Это время активных действий, хотя бы уже потому, что появляется много свободного времени. Я либо уезжаю с тренером в спортивный лагерь и там продолжаю тренировки, либо тренируюсь самостоятельно. Но это может быть и что-то другое, а не только дзюдо. Например, играю в футбол, бегаю, хожу с друзьями заниматься на тренажерах. Главное — поддерживать свою форму.
И это Данилу удается. Поскольку у него всегда есть результат! Данил Парунин не раз становился призером, чаще всего «золотым», на Чемпионатах РТ по дзюдо. Участвовал герой рубрики уже и в соревнованиях в ПФО. Команда, в состав которой он входил, была в тройке призеров. Тренируется наш герой у Ивана Шарыгина и Александра Обоймова.
Александр Обоймов, тренер по ОФП: «Это очень перспективный парень. Очень! Я вижу его будущее в спорте! Данил должен быть мастером спорта, не меньше! У него для этого все данные есть: он и скоростной, и сильный, и настрой на победу у Данила здравый. Большую роль играют, конечно, и родители. Так вот Данилу с ними повезло: они во всем его поддерживают. Но и сам он очень волевой: не пропускает ни одной тренировки. И ведь, что удивительно, и в школе учится хорошо. Кстати, мы у своих воспитанников приняли своего рода экзамен по сдаче норм ГТО. Так вот, Данил, да и остальные наши ребята, оказались на голову выше своих сверстников. Можно сказать, они у нас «золотые-презолотые», то есть намного опережают нормативы, предусмотренные для их возраста. Надо, к примеру, подтянуться на турнике 12 раз, а Данил может и 20. Дай бог, чтоб не бросил дзюдо. Очень достойный спортсмен!»
А напоследок я решила спросить совета у «золотого-презолотого» перспективного семиклассника-дзюдоиста. Как быть тем ребятам, кто в каникулы мучается от безделья? И вы знаете, своим ответом удивил так удивил. Данил не только высокий и крепкий парень, а еще, как оказалось, и на редкость толковый. Поистине «золотые» слова, к которым есть смысл прислушаться.
— Если уж совсем нечего делать, то можно пойти с родителями… в огород! Там работа всегда найдется! А если нет огорода, то созвониться с друзьями (они-то ведь есть, наверное) и пойти с ними на те же тренажеры. Труд и спорт никогда никому еще не вредили!

 

Лира Даутова