Картина Ивана Шишкина «На опушке соснового леса» была продана на аукционе Sotheby's за 2,009 млн долларов. - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Картина Ивана Шишкина «На опушке соснового леса» была продана на аукционе Sotheby’s за 2,009 млн долларов.

Картина русского художника, уроженца Елабуги Ивана Шишкина «На опушке соснового леса» была продана во вторник на аукционе Sotheby's за 2,009 млн долларов.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя аукционного дома.

Произведение, созданное мастером за год до смерти в 1897 году, изначально оценивалось в 700 тыс. – 1 млн. долларов и было самым дорогим лотом на торгах предметами русского искусства, проходящих в эти дни в Лондоне.

«Это произведение столь же высокого качества, что и те, что вы видите в Третьяковской галерее, когда идете туда, чтобы посмотреть на работы Шишкина, – рассказал Рето Барметтлер, глава департамента русской живописи Sotheby’s. – Оно никогда не появлялось на рынке, и, мне кажется, что это именно то произведение, в котором заинтересованы серьезные коллекционеры русского искусства XIX века».

За полотно развернулась нешуточная борьба, в финальной части которой участвовали четыре покупателя. В итоге картину приобрел участник аукциона, который находился в зале. Его имя не называется.

Помимо высокого качества в Sotheby’s отмечали и отличную историю полотна, что добавляло ему стоимость. Впервые представленная в 1897 году на 25-й выставке передвижников в Петербурге и Москве картина сразу была приобретена племянником Шишкина Николаем Дмитриевичем Стахеевым. Из переписки Шишкина и Стахеева известно, что первая заявка на приобретение этой картины поступила от Николая II. Царь хотел купить ее для своей личной коллекции, но получил отказ. Лишь после этого, к немалой радости Шишкина, ее смог купить Стахеев.

После революции семья Стахеева, унаследовавшего крупное состояние от семейного предприятия, эмигрировала в Париж, а их московский дом был национализирован, включая все, что в нем находилось. Однако ряд предметов своей богатой коллекции, в том числе и эту картину, Стахеевым удалось вывезти за границу. Позже картина была приобретена бельгийским художником Шарлем Дефрейном, чьи потомки и выставили ее нынешние торги.

Как уточняет «Форбс», это одна из последних картин Шишкина, созданная за год до его смерти. Она изображает окрестности Елабуги – родные места художника.