
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя аукционного дома.
Произведение, созданное мастером за год до смерти в 1897 году, изначально оценивалось в 700 тыс. – 1 млн. долларов и было самым дорогим лотом на торгах предметами русского искусства, проходящих в эти дни в Лондоне.
«Это произведение столь же высокого качества, что и те, что вы видите в Третьяковской галерее, когда идете туда, чтобы посмотреть на работы Шишкина, – рассказал Рето Барметтлер, глава департамента русской живописи Sotheby’s. – Оно никогда не появлялось на рынке, и, мне кажется, что это именно то произведение, в котором заинтересованы серьезные коллекционеры русского искусства XIX века».
За полотно развернулась нешуточная борьба, в финальной части которой участвовали четыре покупателя. В итоге картину приобрел участник аукциона, который находился в зале. Его имя не называется.
Помимо высокого качества в Sotheby’s отмечали и отличную историю полотна, что добавляло ему стоимость. Впервые представленная в 1897 году на 25-й выставке передвижников в Петербурге и Москве картина сразу была приобретена племянником Шишкина Николаем Дмитриевичем Стахеевым. Из переписки Шишкина и Стахеева известно, что первая заявка на приобретение этой картины поступила от Николая II. Царь хотел купить ее для своей личной коллекции, но получил отказ. Лишь после этого, к немалой радости Шишкина, ее смог купить Стахеев.
После революции семья Стахеева, унаследовавшего крупное состояние от семейного предприятия, эмигрировала в Париж, а их московский дом был национализирован, включая все, что в нем находилось. Однако ряд предметов своей богатой коллекции, в том числе и эту картину, Стахеевым удалось вывезти за границу. Позже картина была приобретена бельгийским художником Шарлем Дефрейном, чьи потомки и выставили ее нынешние торги.
Как уточняет «Форбс», это одна из последних картин Шишкина, созданная за год до его смерти. Она изображает окрестности Елабуги – родные места художника.