Каждый в душе художник - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Каждый в душе художник

Новый культурный сезон в Елабужском государственном музее-заповеднике начался с открытия сразу двух выставок.

Абсолютно разные, контрастные по технике, они ярко показали, как многообразно современное изобразительное искусство. Одна из них напоминала сюжет любимой детской сказки и, кажется, могла смягчить даже самое черствое сердце; вторая наводила на размышления о тайнах истории.
Выставка «Аленький цветочек» привезена из Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Главная особенность этой экспозиции в том, что все эти работы, привлекающие внимание своей детской наивностью и искренностью, выполнены людьми, не имеющими художественного образования. Собирать коллекцию такого рода произведений в Оренбургском музее начали еще в середине прошлого века. Автором идеи выставки «Аленький цветочек», которая была приурочена к отмечавшемуся осенью прошлого года 225-летию со дня рождения Сергея Аксакова, является Лидия Медведева, известный искусствовед, проработавшая в этом музее более 50 лет.
Работа над выставкой продолжалась более трех лет. На ней представлено 68 произведений одиннадцати авторов.
— То, чем обладают музеи России, не только столичные, но и областных центров, не каждый может увидеть на протяжении всей своей жизни, — сказала в приветственном слове директор ЕГМЗ Гульзада Руденко. — Не каждый может оказаться в Оренбурге, Екатеринбурге, Хакасии, станице Вешенской, Калининграде… Несомненно, радостно, что мы имеем эту возможность. Интерес жителей Елабуги и соседних городов к подобным нашим выставкам увеличивается. И в этом большая заслуга самих этих выставок, наших коллег из музеев Российской Федерации, которые дают нам возможность прикоснуться к тому, чем они обладают.

Говоря о выставке «Аленький цветочек», Гульзада Ракиповна обратила внимание гостей на возраст авторов работ:
— Они начали рисовать в 70, 60, 50 лет. С Альфирой Гильмулловной мы сейчас обменивались мыслями. У нее тоже появилось огромное желание на базе одного из отделений Колледжа культуры и искусств создать группу для тех, у кого вдруг появилось желание взять в руки кисть, встать у мольберта и начать творить. И, мне кажется, эту инициативу надо поддержать. Тогда и у нас в фондах музея-заповедника может появиться интересная коллекция. Естественно, темы будут задаваться. У нас есть о ком и о чем писать и рисовать.

С любовью рассказал о привезенной выставке директор Оренбургского музея ИЗО Юрий Комлев, приехавший в Елабугу с супругой Еленой:
— Наверняка каждый в душе является художником, но мы часто стесняемся показать свое творчество, стесняемся показать, что мы умеем. Это люди, которые не постеснялись, которых поддержали музейные сотрудники. И вы посмотрите, насколько волшебны работы! Вот работы Бориса Александровича Жукова. Это майор в отставке, настоящий военный, который отслужил более 40 лет и потом в один прекрасный момент начал заниматься творчеством. Насколько глубоки его работы, насколько они яркие, насыщенные, жизнерадостные! Или вот это совершенно уникальное творчество — из шерстяной пряжи. Это работы Натальи Витальевны Стуколовой.

Надеюсь, эта выставка будет нести добро, любовь, те вечные чувства, которые переполняют нашу душу, но иногда мы стесняемся их показать нашим близким, родным. И, придя на эту выставку, мы сможем открыть свое сердце для наших близких.
Еще одну идею готовы перенять елабужские музейщики у оренбуржцев. Большой зал в одном из крупных торговых центров Оренбурга передали областному краеведческому музею, и в нем проходят выставки. Люди приходят за покупками и могут в это время осмотреть заинтересовавшие их экспозиции.
— Интересная идея! — отметила заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина. — Такие рациональные зернышки надо использовать.

Елабужан и гостей в этом году ждут и другие интересные выставки, поделилась Гульзада Руденко:
— Буквально через две недели вы увидите уникальнейшую выставку — мы привезем с горного Алтая 11 работ Григория Гуркина, последнего ученика Шишкина, на чьих руках ушел из жизни Иван Иванович. Хочется, чтобы столичные музеи приезжали в провинцию. В этом году мы планируем привезти к нам выставки из «Михайловского», Государственного исторического музея, а также Хакасии, Горно-Алтайска.
Кто помнит рисунки Нади Рушевой? Они будут у нас экспонироваться, мы их везем издалека, оттуда, где только самолеты летают. Мы очень хотим, чтобы наши дети росли в этой обстановке.
Вторая экспозиция — «Электронный фараон» — создана при помощи современных компьютерных технологий художником-графиком из Каира, доктором философии Мухамметом Закарией Солтаном.
— Она особенна в первую очередь тем, что именно в Елабуге решил выставить свои работы художник из далекого Египта. Он в свое время как график принимал участие в нашем биеннале. И вот у него появилось огромное желание прислать к нам сюда эту свою небольшую выставку, — пояснила Г. Руденко.
Сам автор на открытии своей выставки не присутствовал, прислав видеообращение, в котором говорил о своем желании вновь посетить Елабугу.
Все работы коллекции «Электронный фараон» останутся в фондах ЕГМЗ.