Классики в российской провинции: чтения в режиме non-stop - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Классики в российской провинции: чтения в режиме non-stop

 

1 июня Елабужский государственный музей-заповедник в четвертый раз присоединился к литературному проекту Ассоциации малых туристских городов «Классики в российской провинции».

В течение четырех часов в беседке Библиотеки Серебряного века жители и гости Елабуги в режиме non-stop читали произведения поэтов и писателей, связанных с нашим городом: Станислава Романовского, Надежды Дуровой, Марины Цветаевой, Михаила Пришвина, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко.

Из уст чтецов звучали и произведения елабужских поэтов – Натальи Вердеревской, Евгения Поспелова, Антонины Силкиной, Светланы Поповой.

Впервые на широкую публику прозвучало произведение Н.А. Дуровой «Рассказ шестидесятилетнего гусара» из журнала «Пантеонъ» 1840 года, недавно приобретенного в фондовую коллекцию Елабужского государственного музея-заповедника.

В связи с десятилетием Ассоциации малых туристских городов в программу литературного проекта были включены произведения о путешествиях по малым городам России.

Голоса читающих транслировались на улицу Казанскую, и даже случайные прохожие, услышав их, заглядывали в литературную беседку.

В литературной акции приняли участие более 100 человек из Елабуги, Казани, Кукмора, Набережных Челнов, Чистополя  и городов Удмуртской Республики. Почитать литературные произведения смогли и 2 туристические группы, которые в этот день были на экскурсии в Елабужском государственном музее-заповеднике. Все чтецы получили дипломы участников проекта.

Мероприятие в этот день провели в 13 городах – членах АМТГ: Елабуге, Соликамске, Гороховце, Тобольске, Суздале, Боровске, Ельце, Азове, Мышкине, Угличе, Тарусе, Кунгуре, Каргополе. Благодаря активной поддержке Министерства Культуры России, проект получил широкий размах – вместе с городами АМТГ в акции приняли участие одновременно более 170 больших и малых городов РФ: от Калининграда до Дальнего Востока.

 

Евгения Поликарпова