Корэш: знай наших! - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Корэш: знай наших!

Спорт + патриотизм. Вот та­кой полезный «коктейль» решили испробовать организаторы I От­крытого турнира по корэш. Со­ревнования по этому виду спорта, приуроченные ко Дню танкиста, в Елабуге были организованы впер­вые. Местом проведения стал зал единоборств «Лидер» спортшко­лы №2 (ранее она называлась ДЮСШ №2, прим. Л. Д.). Как подчеркнули инициаторы этих детско-юноше­ских состязаний, турниры по корэш проводятся регулярно, а вот посвя­щенных именно такой календар­ной дате — Дню танкиста (вто­рое воскресенье сентября) — в го­роде на Каме еще ни разу не было.

Идея провести I Открытый тур­нир по корэш появилась у родите­лей, сыновья которых не первый год занимаются национальной борьбой в Елабужской спортшко­ле №2. Задумка, как выяснилось в разговоре, нашла отклик сра­зу, как только инициаторы кину­ли клич в соцсетях и WhatsApp. Су­дите сами. В Елабугу в минувшую субботу съехались 75 юных спорт­сменов из районов и городов РТ: Набережных Челнов, Агрыза, Ма­мадыша, Тукаевского района. Та­кова география турнира и количе­ство его участников.

Рим Кавиев, тренер-препода­ватель высшей квалификацион­ной категории спортшколы №2: «В целях патриотического воспита­ния детей и развития национальной борьбы корэш решено было про­вести такой турнир. Тут еще и связь поколений: ведь отцы наших маль­чишек в свое время были танкиста­ми. Так что этот турнир будет поле­зен всем. Если сегодня всё пройдет хорошо, то в перспективе планиру­ем включить этот турнир в кален­дарь проводимых нами мероприя­тий и сделать его ежегодным».

Айдар Зайнагутдинов, ини­циатор турнира, отец одного из участников: «День танкиста для проведения турнира мы выбрали не случайно. Я, например, сам пять лет в горячих точках прослужил.Ильнар Галимов, еще один родитель, танкист. Кстати, и сам Рим Нафикович (тренер Рим Ка­виев, прим. Л. Д.) был танкистом, служил в ГДР. Этим турниром мы хотим привлечь внимание не только к самой календарной да­те (бесспорно, она патриотичная), но еще и к осознанному выбору детьми своего будущего. Эти ре­бята должны знать, что сила, му­жество, упорство, которые они де­монстрируют здесь, пригодятся им при поступлении в любое во­енное учебное заведение. Просто надо рассказывать детям о том, что есть военные училища, где эти навыки и физическая закалка обя­зательно пригодятся. Для ребят это перспектива. Например, сде­лать карьеру военного. Нас под­держали спонсоры».

Участники были заявлены в трех возрастных категориях: 2005/2006 гг., 2007/2008 гг.; 2009 г. и младше. Что касается весовой ка­тегории, то самые «весомые» бы­ли свыше 65 кг. Получилось 9 весо­вых категорий. В итоге по три «зо­лота» — у местных спортсменов и борцов из соседнего автограда. К слову, среди участников этого турнира пока еще нет очень ти­тулованных и заявивших о себе на федеральном или даже междуна­родном уровне. Из елабужан разве что Алексей Щербаков отличился на Первенстве РТ в борьбе на поя­сах. Он занял 1 место. И Данияр Са­лимуллин, тоже из местных, стал призером вышеупомянутого Пер­венства РТ. А таких, как Ислам Фа­ляхов, авторитетных и известных на весь мир, нет. Напомним, он дву­кратный чемпион мира по борьбе на поясах и чемпион мира по корэш 2019 года. Признан лучшим борцом РТ в 2018-м и лучшим спортсменом в Елабужском районе в 2019-м. Ис­лам Фаляхов был среди почетных гостей турнира. У ребят-участ­ников турнира еще впереди гром­кие титулы и звания. Пока же они заявляют о себе вот на таких от­крытых «междусобойчиках».

Имена трех елабужан, заняв­ших 1 место каждый в своей весо­вой категории:

Рузаль Мугинов (33 кг), Амир Гумаров (65 кг), Алексей Щерба­ков (свыше 65 кг). Все трое — вос­питанники тренеров Рима Кави­ева и Александра Обоймова. От­носительно призовых наград са­мое большее число медалей по результатам турнира оказалось в копилке елабужан. Вот уж точ­но: дома и стены помогают. Так что знай наших!