Куколки-скелетцы и горящий пирог - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Куколки-скелетцы и горящий пирог

RtQNYpgTGzIПроникновенно и взволнованно постоянная ведущая этих вечеров Галина Заморева рассказывала о великом таинстве рождения Иисуса Христа. На слайдах зрители увидели картины с изображением Вифлеемской звезды, пещеры, где появился на свет Богомладенец.
— Очень трогательные, щемящие душу картины, — делится Галина Ивановна. А на днях отмечался день памяти 14 тысяч святых мучеников-младенцев вифлеемских, избиенных по приказу царя Ирода, боявшегося появления Иисуса, напоминает она и рассказывает о бегстве святого семейства в Египет.
Звучат другие библейские названия: Иерусалим, Назарет, Иудея… А вот река Иордан, где Иоанн Креститель крестил Сына Божьего.
— 19 января — праздник Крещения, — говорит Г. Заморева. — Уже и учеными доказано, что в течение трех дней вода меняет свою структуру и становится целебной.
Рассказ сопровождают, помогая нашему воображению, большие яркие слайды. На вечере звучат музыкальные произведения Баха, Шопена, Брамса, Дворжака, Уэббера, Джойса. Радуют своими выступлениями уже полюбившийся фортепианный дуэт Елены Сатониной и Татьяны Железновой, инструментальный дуэт Андрея Литвинова и Татьяны Чекменевой. Трогает за душу песня «По небу по синему» в исполнении Елены Ельченковой, которой аккомпанирует Евгений Матвеев. Любимец публики Гриша Вашурин читает стихи о Рождестве, любви, вере и надежде.
Музыкальная часть вечера плавно переходит в литературную. С традициями празднования Нового года и Рождества в семье Льва Толстого в этот вечер нас познакомила Анна Родионова, учитель русского языка и литературы школы № 1. С помощью слайдов мы переносимся в большую уютную гостиную дома писателя. На фотографиях сам Лев Николаевич и его родные.
— Новый год и Рождество — эти два праздника очень любили в доме Толстых. Готовились к ним заранее, — начинает свой рассказ Анна Павловна. — За несколько недель до наступления Нового года Софья Андреевна ехала в Тулу и покупала дешевых деревянных куколок. Покупала она и специальные наборы, из которых можно было изготавливать игрушки. И всем семейством — от мала до велика — вечерами в гостиной делали эти игрушки. Дети вырезали и склеивали фонарики, которые потом подвешивали на елку.
На слайде мы увидели этих маленьких деревянных куколок, одна такая аж с той давней поры сохранилась в музее писателя в Ясной Поляне. Сначала они были страшненькими и без личиков. Лев Николаевич, который никогда не принимал участия в этих приготовлениях, а только наблюдал со стороны, однажды сказал, что это — куколки-скелетцы. Название прижилось. Каждый ребенок должен был красками, карандашами или углем нарисовать своей кукле лицо. Из лоскутков, которых у Софьи Андреевны было много, шили разные костюмчики. Дети соревновались, у кого куколка получится ярче, интереснее. Впоследствии графиня Софья Андреевна издала книжку с нравоучительными сказками и рассказами для крестьянских детей, которую так и назвала — «Куколки-скелетцы».
— А потом наступал самый волнующий момент — в гостиной зажигали елку. На елке были игрушки только собственного изготовления. На эту детскую елку приглашались крестьянские детишки. Для этого дня шили настоящие маскарадные костюмы. Это был по-настоящему детский праздник. Пряники, конфеты, яблоки, куколки-скелетцы, которые висели на елке, раздавали крестьянским детям.
К рождественскому столу в семье писателя готовили Анковский пирог и Плам-пудинг. Последний поливали ромом и поджигали, выносили его горящим, что вызывало бурный восторг у детей. И по сей день потомки Льва Толстого хранят эти традиции и, собираясь вместе на Рождество, непременно готовят два этих блюда. А все желающие участники вечера могли взять эти рецепты и
попробовать приготовить такие пироги.