Лето — время для старта карьеры - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Лето — время для старта карьеры

Учебный год завершен, отгремели последние звонки и выпускные, закрыты сессии, и настали долгожданные каникулы. Между тем студентам лето можно использовать не только для отдыха, но и для того, чтобы начать свою профессиональную карьеру. К сожалению, для трудоустройства на большинство вакансий после окончания учебы необходимо наличие опыта, а получить этот самый опыт невозможно, не найдя работы. Разорвать этот круг и дать студентам и выпускникам отличную возможность для развития и карьерного роста призвана программа стажировки, которая действует в Особой экономической зоне «Алабуга».
Программу стажировки реализует управляющая компания ОЭЗ, длится она уже пять лет, с 2011 года. Специально для студентов и недавних выпускников вузов и колледжей в «Алабуге» предусмотрены должности стажеров-помощников — сейчас их 85. Стажеры официально трудоустраиваются в управляющую компанию и получают соответствующую запись в трудовой книжке (для многих работодателей это по-прежнему важный документ, отражающий опыт работы лучше резюме).
Профессии для стажеров в «Алабуге» есть на любой вкус — и рабочие, и офисные. Более того, с появлением международной школы ОЭЗ нанимает на работу и студентов-педагогов, главное требование к ним — знание английского языка. Впрочем, и по любым другим специальностям владение английским языком — «жирный» плюс в резюме стажера.
Каждому стажеру назначается наставник, вне зависимости от специальности это настоящий профессионал, готовый делиться опытом и учить молодых. Главное — чтобы желание учиться было у самого стажера.
При этом условия стажировки позволяют студентам совмещать работу с учебой: предусмотрен гибкий график, а добираться до ОЭЗ и обратно можно на вахтовых автобусах, причем не только утром и вечером, но и в середине дня. Стажерам выплачивается заработная плата — не самая большая, но ведь это лишь начало карьерного пути.
В результате стажировки студенты и выпускники получают опыт, причем, что важно, опыт работы в серьезной компании. Особая экономическая зона «Алабуга» — эта строчка в резюме вызывает уважение у работодателей, тем более что подтвердить этот опыт можно рекомендациями от авторитетных наставников.
А если в ходе стажировки работа в ОЭЗ понравится настолько, что захочется остаться здесь и в дальнейшем, то такой шанс тоже есть. При появлении свободных вакансий руководители чаще отдают предпочтение тем, с кем уже смогли поработать, и стажировка — отличный способ показать себя потенциальному работодателю. Только за прошлый год «повышение» из стажеров в постоянные сотрудники в «Алабуге» получили 15 человек.
Побольше узнать о программе стажировки в ОЭЗ можно в специальной группе «Вконтакте» — она так и называется «Программа стажировки АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга». Там же указаны и контакты службы по работе с персоналом. Потенциальным стажерам предложат подать заявку на участие и заполнить анкету.
Так что для молодых, активных, желающих профессионально расти и подниматься по карьерной лестнице студентов двери «Алабуги» открыты. А лето — время года, когда попасть на стажировку проще всего. Главное — не лениться, быть готовым трудиться, учиться и узнавать новое.