Любите ли вы зиму?  - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Любите ли вы зиму? 

анисовПисатель Лев Анисов в ответ на этот вопрос прислал стихи, написанные рано утром, когда он увидел за окном первый снег: И выпал снег.
И стало вдруг бело.
И на душе заметно посветлело.
Всё тёмное мгновенно унесло,
И чище стали и душа, и тело!
 

 

гильмуллинМансур Гильмуллин, доцент Елабужского института КФУ, математик: 
— Зима с ее холодной погодой не располагает к вылазкам на природу. И зимними видами спорта я не занимаюсь. Мне больше нравится лето, в теплые летние дни так приятно бывать в лесу. Солнце, зелень, пение птиц… А теплолюбивость — это у нас семейное (смеется), мой дед со стороны отца очень любил полежать на печи, погреться. Да и отдыхаем мы больше в летние месяцы, зимние загружены работой. Зимой я тоже люблю солнечные дни, тогда и настроение улучшается, и хочется пойти на прогулку. А вот лучший праздник года — зимний. Новый год — время строить планы на будущее, загадывать желания и надеяться, что они сбудутся. Хотя есть в нем и грустная нотка — уходит еще один год жизни. А потому, как верно в песне поется, «дождь ли, снег — любое время года надо благодарно принимать…».
 

вотяковаВалентина Вотякова, ветеран труда: 
— А когда же она наступит, зима-то настоящая?! Уже декабрь на дворе, а с крыш капает (смеется). В такую погоду самочувствие оставляет желать лучшего, часто одолевает простуда. Сильные холода я тоже не люблю. Ждем-не дождемся, когда установится легкий морозец. Тогда обычно бывает ясно и солнечно. Настроение становится радостным, жить хочется. В такую погоду мы с подругами подолгу гуляем в парке. Многие наши ровесники освоили скандинавскую ходьбу, мы же пока просто прогуливаемся, наслаждаясь зимней красотой.
Зимой мы отдыхаем от жары, от работы в огородах. Можно заняться укреплением своего здоровья. Вот недавно съездила в санаторий, отдохнула, полечилась, а летом не смогла бы надолго уехать.

кукушкинаВенера Кукушкина, индивидуальный предприниматель: 
— Мне по душе все времена года. И зиму я очень люблю! С удовольствием гуляю в Александровском парке, рядом с которым живу, по утрам делаю пробежки на стадионе. На улице такая свежесть, холодный воздух бодрит. Вот только состояние дорог в нашем районе оставляет желать лучшего, на машине после снегопадов выезжать не рискуем. Да и спуск к стадиону почему-то не чистят. Люблю зимой ходить в лес, где в эту пору необыкновенная тишина и красота. Наблюдаю за птицами, слушаю стук неутомимого дятла, и на душе становится спокойно и радостно. Как когда-то в детстве жду Нового года, это мой самый любимый праздник. С ним связаны светлые надежды и ожидания. И хоть в этом году всевозможного негатива было так много… Хочется, чтобы всё это осталось позади. Желаю всем елабужанам хорошего здоровья и мирного неба над головой.

 

Фото: Л. Пахомовой, Е. Сельсковой