«Мечтаю стать батыром Сабантуя!» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

«Мечтаю стать батыром Сабантуя!»

 

Стать абсолютным батыром Сабантуя — это как минимум. Программа максимум же — «взять золото» на Первенстве республики, а еще лучше страны по национальной борьбе корэш. Вот такие мечты и цели у 11-летнего подростка из школы № 9 Алексея Щербакова. А что? Глядя на этого хорошо сложенного, крепкого подростка с волевым характером, в это охотно верится, причем даже мне, корреспонденту «ВЕ», увидевшей Алексея впервые. Так что чего уж говорить о его тренерах и преподавателях, порекомендовавших юного спортсмена в качестве очередного героя нашей рубрики «Детвора на «ура!» Казалось бы, лето на дворе, знай себе отдыхай, но не тут-то было. Как оказалось, и в каникулы Алексей не расслабляется: продолжает свои усиленные тренировки. «С его целеустремленным характером горы можно свернуть», — подметил один из его наставников. Напомним, в летнем проекте «ВЕ» мы рассказываем об увлеченных школьниках, кто каникулярному «ничегонеделанию» и примитивному «зависанию в виртуальном мире» предпочитает полезное времяпрепровождение. А в преддверии грядущего в начале июля Сабантуя увлечение нашего юного «героя-батыра» притягательно как никогда.

— Алексей, сколько лет ты занимаешься национальной борьбой?

— Занимаюсь с 8 лет, три года уже.

— Откуда такой интерес к этому виду спорта?

— Отец привел меня сюда. Я посмотрел, как другие ребята занимаются, мне понравилось. Появилось желание ходить. Решил для себя: «Буду заниматься борьбой!»

К слову, Алексей Щербаков, можно сказать, — борец в третьем поколении. Дело в том, что отец Алексея — небезызвестный в Елабужском районе спортсмен Петр Щербаков, неоднократный батыр Сабантуя, да и дед тоже не раз становился победителем на этом национальном празднике и забирал призового барашка. Так что подающий надежды воспитанник тренеров Рима Кавиева и Александра Обоймова из ДЮСШ−2 — достойный продолжатель спортивного дела династии Щербаковых.

— Алексей, получается, у тебя в роду столько примеров для подражания и поводов для гордости…

—…что подводить их мне никак нельзя! Мои родные задали планку, к которой мне теперь надо стремиться!

— Похвально! А у тебя уже есть награды?

— У меня — пять первых мест, два вторых и одно третье.

— Где ты участвовал в последний раз?

— 5 мая ездил на соревнования в Челны. «Взял» первое место!

— А помнишь ли ты свою первую награду?

— Конечно! Моя самая первая награда и, кстати, сразу «золото» была в 9 лет. После того как я год занимался в секции. Это было на Первенстве Елабуги по национальной борьбе.

— Алексей, 1 июля в Елабуге пройдет Сабантуй. Ты будешь в нем участвовать?

— В городе еще не знаю, а вот 2 июля в районном Сабантуе обязательно буду! У меня уже есть такой опыт. В прошлом году, например, на Сабантуе в Шурняке я уже выходил побороться. А еще я мечтаю — со временем, конечно, — стать батыром республиканского Сабантуя!

Решительно настроенный подросток признался, что у него есть еще одна спортивная мечта. А именно: одержать победу в национальной борьбе на Первенстве Татарстана! Это его наметки на перспективу, так сказать. Отрадно, что Алексей не просто окунулся в «розовые мечты», он делает всё для их воплощения в жизнь. Понимает: расслабишься хоть чуток — желаемого результата не будет! Даже если никто не стоит над душой, он все равно разминается. Вот ведь какая сила воли!

— У меня у самого такое желание: заниматься! Зачем обязательно, чтобы кто-то контролировал? Я же понимаю, что если летом расслаблюсь, то потом, осенью, сложнее восстанавливать свою физическую форму. Силы-то кончатся. Эти разминки нужны прежде всего мне! Даже если летом я уезжаю в деревню, то и там не бросаю спорт. Мои тренеры дают задания на лето, я выполняю их.

Что касается заданий на лето, о которых упомянул Алексей, то они действительно даются всем юным борцам. А их, перспективных, в Елабуге человек 40, сообщил тренер по ОФП Александр Обоймов. По словам тренера, он «расписывает ребятам все задания, которые необходимо выполнять ежедневно». Сюда входят и отжимание, и подтягивание, и поднятие гирь.

— Они просто прекрасно понимают: кто расслабится в каникулы, тот не увидит результатов в течение года. Уже 15 сентября — Чемпионат РТ. А как можно восстановить физическую форму всего за две недели и подготовиться достойно? Никак! Так что только самодисциплина и трудолюбие могут привести к победе.

— Александр Николаевич, расскажите, насколько Алексей Щербаков перспективен.

— Скажу честно, хвалить лишнего боюсь. Потому не буду. Но отмечу то, что парень он очень целеустремленный. Не пропускает ни одной тренировки. Более того, Алексей как-то сломал ногу. Так вот даже в этот период он приходил заниматься. А это о многом говорит. И еще добавлю то, что многое зависит и от поддержки родителей. В этом плане у Алексея тоже нет проблем.

Напоследок я поинтересовалась у потенциального «батыра Сабантуя»: «Навыки борьбы корэш уже доводилось применять в жизни?», на что Алексей, чуть призадумавшись, ответил: «Навыки борьбы не пригождались, но при случае я всегда смогу дать отпор, а если потребуется, то и защитить более слабого человека!»

Лира Даутова