Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава

Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава из-за несогласия с предложенным в документе повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами. Об этом пишут «Известия».

Напомним, подготовленная Минздравом концепция предлагала поэтапное повышение ставок акцизов на табак в 2017, 2018, 2020 и 2022 годах, введение с 2017 года 10-процентного налога на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет и с 2018 года – «экологического налога» на сигареты (его размер не уточнялся).

«Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств – членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится», – прокомментировали в Минфине.

Также антитабачная концепция предлагала введение запрета на продажу табачных изделий тем, кто родился после 2014 года, увеличение рабочего дня для курильщиков, приравнивание электронных сигарет к обычным и другое.