
До 500 страниц, а то и больше за один день может прочитать 10-летняя София Еременко. В этом она призналась во время интервью. Свое пристрастие к книгам девочка объяснила просто: очень нравится читать! И знаете, дорогие читатели «ВЕ», в это охотно верится. Поскольку, как оказалось, четвероклассница школы № 2 София Еременко одна из тех немногих детей, кто регулярно посещает библиотеку даже в каникулы! А в виртуальный век, согласитесь, ребенок, не зависающий в интернетных соцсетях, а увлеченно читающий повести и рассказы — это такая редкость. «Таких, как София, можно буквально пересчитать по пальцам», — констатировали сотрудники детского отдела Центральной библиотеки, куда записана София. И как-то сразу, не задумываясь, предложили именно эту девочку в качестве очередного героя для рубрики «Детвора на „ура!“»
— София, читающий школьник — это редкость… Неужели сама добровольно ходишь в библиотеку?
— Меня никто не заставляет. Я сама хожу! Новая непрочитанная книга — это ведь так увлекательно! Когда еще, как не в каникулы, их читать?!
— Сейчас, например, что читаешь?
— Я начала читать «Тайну заброшенного замка» Александра Волкова.
— И, правда, интересная книга. Я в какой-то степени тебе завидую: ведь я ее уже прочитала, а тебя впереди ждет столько увлекательных страниц! Кстати, сколько страниц в день ты читаешь?
— Если в книге крупный шрифт, то могу всю книгу прочитать сразу, если поменьше, то 500–600 страниц.
— Это очень много! А как же домашние дела? Неужели освобождена?
А вот на этот вопрос ответила уже мама Софии — Ксения.
— Конечно же, София нам помогает. Она ведь, в основном, читает только тогда, когда нас нет дома.
— Ксения, тем не менее, надо признать, что Ваша дочь — уникум в своем роде. Как же так Вам удалось «посадить» ее за книги, а не за компьютер?
— А вот как только компьютер запретили, так она сразу и начала читать книги! А если без шуток, то так и было. Вообще дочь начала читать самостоятельно незадолго до первого класса, летом. София сама как-то проявила интерес к книгам.
Впрочем, не могу не сказать, что мама и сама сыграла в этом большую роль. Ведь именно она, Ксения, сформировала то самое, «правильное» отношение дочери к книгам и привила любовь к полезному времяпрепровождению. Будучи школьницей, мама Софии тоже зачитывалась интересными авторами. Ну, а когда родилась дочь, то начала воспитывать ее исключительно на хороших и добрых стихах Барто и Чуковского. А это, как говорится, «классика жанра». Молодая женщина так и сказала: «Я знала их наизусть, вот София и требовала от меня понравившиеся стихи круглые сутки». Кстати, сама София вспомнила еще кое-что любопытное из своего «дошкольного» детства.
— Когда маме было некогда почитать сказку на ночь, то она включала мне сказку в записи. То есть я все равно засыпала под какого-нибудь «Чебурашку» или «Кота Леопольда».
— София, в наше время учителя всегда давали так называемый «список на лето». Есть ли что-то подобное у вас?
— У нас тоже есть такой список. В нем 29 книг.
— Учитывая, что ты читаешь регулярно, то, наверное, уже все книги из списка прочитала?
— Да, почти все. Но я ведь беру в библиотеке не только книги из списка, а еще и те, которые мне самой хочется почитать. Если бы я их не брала, то уже точно бы все обязательные давно прочитала.
— Произведение какого писателя из рекомендованной литературы тебе понравилось больше всего?
— Очень понравились два писателя: Александр Куприн и Николай Носов. И еще «Желтый туман» Александра Волкова. А вообще мой любимый автор — Катя Матюшкина, которая написала «Приключения Трикси Фикси».
Признаюсь честно, я не знакома с «Трикси Фикси». В моем детстве были несколько иные авторы и герои. Лично я, например, росла на фантастике Кира Булычева или же вместе с героями Астрид Линдгрен. Но, судя по огонькам в глазах девочки и тому, как юная любительница книг рассказывала о Трикси Фикси, могу лишь предположить, что приключения куколок — захватывающие. Столь увлеченной читательнице я рискнула порекомендовать знакомство со «Стариком Хоттабычем» Лагина и «Баранкиным» Медведева. София пообещала, что непременно прочитает, правда, призналась, что не знает, когда это будет, так как есть один момент, очень огорчающий ее.
— Мне, к сожалению, выдают только по 5–6 книг за один раз. А так хотелось бы больше! Хотя бы по 10! И еще мне, то ли в шутку, то ли всерьез, как-то на днях сказали: «Ты уж к нам завтра не приходи, давай хотя бы на следующей неделе…».
Понятное дело, что сотрудники библиотеки пошутили. Конечно же, они всегда рады приходу Софии и всех остальных детей, разумеется. Хотя, не скрывают своего приятного удивления относительно Софии, мол, «уж очень охотлива она до книг». Ведь, как правило, во время летних каникул, детворе не до походов в книжный зал. А вот в целом посещаемость биб лиотек учениками младших классов повысилась. И это, как отметили сотрудники библиотеки, благодаря республиканскому проекту «Культурный дневник школьника». Напомним, он появился в Год культуры и впервые был реализован в 2014–2015 учебных годах. Сначала как «Культурный дневник первоклассника», а спустя год уже для всех учеников младших классов. Героиня рубрики «Детвора на «ура!» тоже с удовольствием в нем участвовала.
— В «Культурном дневнике школьника» очень много интересных заданий!
— София, сколько слов в минуту ты читаешь?
— Если шрифт крупный, то 199 слов, если же мелкий, то 229. Только одна девочка в классе, Ксюша Даровских, читает быстрее меня. Я на втором месте.
Что касается учебы в целом, то София Еременко тоже среди лидеров. Она крепкая ударница. И, как выделила девочка, по чтению и русскому языку у нее «твердые «5»!» И еще она уверена, что отличные оценки у нее благодаря «регулярному чтению». Вот и мама героини не сомневается, что первым учителем для пятилетнего сына Дмитрия, братика Софии, станет именно дочь. Ксения так и сказала: «Я хочу, чтобы сын пошел по стопам своей сестры. Думаю, в скором времени она его научит азбуке». Пока же юная читательница готова дать совет всем тем, кто в каникулы, мягко говоря, не знает, чем заняться.
— Надо гулять на свежем воздухе со своими друзьями, а когда плохая погода, то рисовать и, конечно же, читать книги!
Напоследок я спросила у книжной фанатки: кем она мечтает стать? По словам девочки, мама видит ее в полицейской форме, сама же София хочет открыть собственное кафе. Время покажет. Но, как бы то ни было, уже сейчас София уверена на все 100%: с книгами она нигде не пропадет и необразованной она уж точно не останется. С ее-то любовью к чтению!
Лира Даутова