Мой нездоровый желудок - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Мой нездоровый желудок

Со школьной скамьи у меня были проблемы с желудком. Отсутствие горячих обедов в школе и постоянные перекусы привели к тому, что к тринадцати годам у меня обнаружили гастрит. До конца одиннадцатого класса за мной следили родители, мама не разрешала есть бутерброды, с утра заставляла есть кашу. Здоровье наладилось, но наступила пора студенческой жизни в общежитие. Правильно питаться удавалось не всегда. Постоянные гулянки, заучивание лекций до ночи – было не до правильного питания. Когда у тебя ничего не болит, ты об этом не думаешь. Стоит немного ослабнуть боли, как про все забываешь.

Через два года такой жизни я вновь почувствовала дискомфорт в области желудка. Спустя тридцать минут после приема пищи острые боли в желудке совместно с постоянной изжогой и нарушением стула говорили о том, что пора обратится к специалисту. Как и большинству современных студенток мне не хотелось идти в больницу и поначалу я игнорировала боли, пила обезболивающие препараты, которые помогали только до приема пищи. Дальше тянуть было нельзя, начитавшись в интернете о последствиях таких симптомов я посетила студенческую больницу.

Гастроэнтеролог назначил мне гастроскопию. В назначенный день на голодный желудок мне провели обследование и обнаружили небольшую язву. Сказать, что на тот момент я расстроилась – ничего не сказать. Все долгие годы успешного поедания чипсов, бутербродов пролетели у меня в голове с огромным сожалением, хотелось отмотать назад. Врач назначил таблетки ребагит. Действующее вещество таблеток ребамипид увеличивает количество желудочной слизи, которая защищает нашу слизистую от бактерий и восстанавливает её по всему желудочно-кишечному тракту. А язва – это и есть нарушение слизистой. И конечно же назначила строгую диету. Запрещалось есть все жирное, острое, слишком сладкое, слишком соленое, пить газированные напитки, кофе и крепкий чай. В мой рацион стали входить обязательно каши, некислые овощи, фрукты. Питаться приходилось пять раз в день небольшими порциями. Довольно сложно готовить овсяную кашу в шесть утра в общей столовой общежития. Но я поняла, что обратного пути нет и мне нужно все это пережить. Правильно питание стало моим образом жизни.

Через три недели пропития препаратов ребагита и диеты я прошла повторно процедуру гастроскопии. Мне не было страшно перед процедурой, больше всего я боялась, что язва увеличилась или осталась без изменений. К моему счастью язва стала меньше, пошел процесс рубцевания, а это значит, что препараты, диета и смена образа жизни помогли моему желудку.

Какой бы совет я дала всем студентам и школьникам? Слушать родителей и правильно питаться, потому что никакие гулянки не помогут в борьбе с язвой и гастритом. А если все же такое произошло незамедлительно обращаться к специалисту и пропивать курсы препаратов, например, тот же самый ребагит или другие таблетки.

Ваше здоровье в ваших руках. Берегите его с молодости!

(Алина, 22 года)