Молодежный общественный совет «тормошит» город своими планами - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Молодежный общественный совет «тормошит» город своими планами

Среди нас есть тысячи людей, которые готовы что-то говорить, обещать, критиковать, в худшем случае — сидя перед компьютером дома, в лучшем — придя на собрание МОС. А вот тех, кто реально готов что-то делать, претворять свои идеи в жизнь, очень мало.
Зачем МОС нужен активистам?
Многие задаются вопросом, зачем вообще нужен Молодежный общественный совет в жизни молодого елабужанина? На этот вопрос есть ответы.
В МОС собраны лидеры большинства общественных объединений города: Центра «Волонтер», КВН-движения, сельской молодежи, молодых предпринимателей и других. У всех есть огромный опыт в общественной работе. Для тех ребят, кто хочет что-то сделать, но не знает как, челны МОС могут дать советы, помогут на каждом этапе проекта. Мы согласны, что для активиста с уже имеющимся опытом МОС нужен для других целей. Это своеобразная площадка для связи с руководством города, продвижение своих идей, получаемая поддержка от высших инстанций. МОС, во-первых, является объединением для всех молодых лидеров, а во-вторых, площадкой для определенного старта. Постоянное общение с руководством города делает возможным продвижение планов членов Молодежного совета: вы можете показать себя, сделать так, чтобы вас заметили и обратили внимание на ваше мнение.

Не всё гладко…
Молодежный общественный совет по сути является аналогом Общественного совета. Отличие заключается в действенности органов. Молодежный общественный совет пытается что-то делать, организовывает мероприятия, ведет проекты, доносит информацию о проблемах города до чиновников. К сожалению, часто те самые чиновники не всегда положительно относятся к активности членов МОС. Так, как бы грустно это ни звучало, пока сложно налаживаются контакты с Молодежным центром «Барс» и Управлением по делам молодежи и спорту. Вроде и цели должны быть одни и те же, но желание работать у организаций полярное.

День молодежи по инициативе МОС
Очень помогает поддержка главы ЕМР Геннадия Емельянова. Изначально при создании Молодежного совета он стал почетным председателем и поддерживает практически все предложения молодежи. После того, как весной этого года ему была объяснена проблема уровня проведения Дня молодежи в Елабуге, он поддержал задумку провести праздник качественно. Из бюджета были выделены средства на организацию, приглашение «звезды» для вечернего выступления.

В 2016 году грантовый конкурс будет!
Ранее, в конце 2014 года Геннадий Егорович поддержал предложение МОС организовать конкурс грантов среди общественных организаций. Было выделено 450 тысяч рублей. Из 12 заявок на грант одобрение получили 8. Они должны были реализовать свои проекты в течение 2015 года. 5 октября состоялось обсуждение проведения гранта и подведение промежуточных итогов первого года. Так, благодаря гранту на базе реабилитационного центра «Астра» региональным обществом инвалидов «Закал» был оборудован компьютерный класс для детей-инвалидов. Центр туризма «Юлдаш», выигравший два гранта, провел два мероприятия: летний лагерь «Верим в село — сбережем Россию» и программу городского ориентирования «Это — мой город Елабуга». На базе дома-интерната для престарелых и инвалидов на средства гранта Добровольческий центр «Волонтер» организовал комнату для занятий песочной терапией и закупил пять специальных планшетов.
После заслушанных отчетов о проектах глава ЕМР принял решение продлить грантовый конкурс на следующий год и по возможности выделить большую сумму денег из бюджета на реализацию проектов молодых людей.

Поддержка КВН-движению будет оказана
У Молодежного общественного совета много идей и планов. О том, что еще не было презентовано публично, рассказали на встрече с главой ЕМР. Так, 11 ноября в городском Дворце культуры будет проходить масштабный праздник — 20-летие КВН в Елабуге. Член МОС Марат Масалимов высказал предложение о том, чтобы вывести КВН-движение на новый уровень, финансово поддерживать ребят в поездках на игры в другие города. Геннадий Емельянов считает, что такое направление в Елабуге не просто нужно поддерживать, а необходимо сделать КВН «визитной карточкой» нашего города.
Тимур Раджабов выступил с проектом «Клуб дебатов». Молодежный общественный совет планирует создать на базе каждой школы команду дебатеров, которых будут тренировать специалисты, а в конце года устроить турнир среди школ города.

В Елабуге появится новая купель
Роберт Халиков предложил идею благоустройства родника «Серебристый», который располагается рядом с майданом. Он считает, что одного места для купания зимой (на Святом Ключе) мало, и необходимо организовать купель на территории города. Член МОС презентовал свое видение, какой должна быть купель на роднике. Геннадий Емельянов очень активно поддержал эту идею, более того, распорядился изучить возможность оборудования купели в некоторых селах нашего района.

Пионерский парк — центр молодежного досуга
Кроме этого, Молодежный общественный совет выступил с инициативой преобразования Пионерского парка в центр молодежного досуга. С весны ребята планируют организовывать там фотовыставки молодых талантов, выставки художественных работ, два раза в месяц — выступления молодежных коллективов, интересные молодежные фестивали. Регулярно силами Молодежного общественного совета и активистов города там будут устраиваться различные флешмобы и акции.
Члены МОС предлагают не оставлять без внимания бетонную стену, которая расположена вдоль парка. Поступило предложение художественно передать хронографию развития молодежных объединений и структур в нашей стране: от «Союза спасения» и «Союза благоденствия» в XIX веке до пионерии, комсомола в XX веке и Молодежного совета в XXI. Также отобразить на стене многообразие молодежных субкультур.

Именные скамейки и Wi-Fi-зона
На встрече, которую провел глава ЕМР Геннадий Емельянов, членами МОС было высказано предложение начать устанавливать в Елабуге именные скамейки с табличками. Скамейки могут быть фамильными или установлены в память о каком-то событии. Такое введено во многих странах мира и начало появляться в городах России: Мурманске, Кемерово и Казани.
Кроме этого, МОС считает, что в Молодежном парке необходима WI-FI-зона. Во-первых, это наполнит парк молодежью, выведет их из дома на свежий воздух, а так как там регулярно будут проводиться различные мероприятия, позволит пришедшим в парк расширить свой кругозор и стать участником проводящихся рядом мероприятий.