Мошенники вновь "промыли мозги" пенсионерке - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Мошенники вновь “промыли мозги” пенсионерке

8 июня в отдел полиции с заявлением обратилась 71-летняя пенсионерка, сообщив, как она, поверив в миф о полагающей ей компенсации, отправила мошенникам в общей сложности 145 тыс. рублей. Как пояснила елабужанка, она больна сахарным диабетом и для лечения от недуга приобретала биологические добавки. Покупка БАДов к улучшению здоровья не привела, более того, ее состояние даже ухудшилось. Пришлось обращаться к эндокринологу, который констатировал повышение сахара в крови.

С тех пор прошло несколько лет. В октябре 2016 года пенсионерке позвонили на домашний телефон и, представившись от имени Московской прокуратуры, сообщили, что ей полагается компенсация, за ранее приобретенные поддельные биологические добавки. Для пущей достоверности мошенники назвали именно тот БАД, который приобретала женщина. Взяв таким незамысловатым образом, доверчивую пенсионерку на крючок, они продолжили “пудрить” ей мозги, рассуждая, как же лучше помочь в оформлении документов для получения ею 580 тыс. рублей. Именно такую сумму озвучили аферисты в качестве компенсации приобретенный ранее не качественный товар. Для начала ей посоветовали связаться с финансовым отделом, оставив номер сотового телефона. Перезвонив со своего мобильного  на телефон псевдо-финансового отдела, она выдала мошенникам и номер своего телефона, облегчив, таким образом, их дальнейшую «работу». Для получения обещанных 580 тыс. рублей, необходимо было срочно в течение 2-х часов заплатить в качестве госпошлины 25 тыс. рублей. На тот момент у нее денег не было, к тому же ее смутило, что госпошлину необходимо было отправить на физическое лицо, в связи, с чем она ответила отказом на получение обещанной компенсации.

Мошенники, видимо учтя все свои упущения, позвонили Елабужанке уже в конце мая 2017 года, продолжив туже песенку о полагающей ей компенсации, но уже более замысловато, не торопя ее по времени. В этот раз звонил приятный женский голос. В попытке номер два, мошенники сочувствующе предлагали уже несколько вариантов возврата денег, чем и расположили к себе. Пенсионерка сначала отправила мошенникам 29 тыс. рублей, далее «добродетели» объясняли пенсионерке, что по каким-то неведомым причинам у них не получается перечислить деньги на ее банковскую карту и предложили еще один способ. Доставить деньги инкассаторской машиной, а за страховку елабужанке необходимо было перечислить 116 тыс. рублей. Мошенники убедили ее, что эта сумма потом обязательно вернется. Пенсионерка изыскала возможность и отправила мошенникам еще 116 тыс. рублей.

6 июня, не обнаружив на своей банковской карте обещанной компенсации, женщина стала обзванивать все телефоны, с которых ей звонили мошенники, но они уже были не доступны.

Таким образом, пенсионерки был причин ущерб в размере 145 тыс. рублей.

Любовь Бикмуллина,
Инспектор по связям со СМИ
Отдела МВД России по Елабужскому району