Мозаика настроения - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Мозаика настроения

Шапка-Письма-читателей1 (1)

Учимся раздельному сбору отходов

В микрорайонах новой части города появились контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Мы сами теперь складываем туда емкости из-под минеральной воды и лимонада, наши соседи тоже стали это делать. Учимся быть цивилизованными людьми, это радует. Но считаем, не всё еще продумано в деле раздельного сбора отходов. Надо проводить разъяснительную работу среди населения. И повесить на контейнерах таблички с коротенькой инструкцией. Мы, к примеру, не знаем, можно ли бросать в них пузырьки из-под шампуня, чистящих средств, растительного и других масел. И, конечно, освобождать контейнеры нужно чаще, по мере их наполнения, чтобы они не стояли подолгу заполненными до самого верха. Ведь в таком случае люди опять будут выбрасывать пластик вместе с другим мусором. И еще хотелось бы узнать, когда появятся у нас контейнеры для сбора бумаги, стекла, использованных батареек и ламп.

С уважением Татьяна Попова

 

Как я стала должником

Здравствуйте! Обращаюсь в вашу газету с жалобой и предложением. В феврале я уезжала в санаторий. Вернулась домой в субботу, 27-го. Как добросовестный плательщик сразу же отправилась внести платежи за жилищно-коммунальные услуги. Кассы РКЦ и «Энергосбыта» деньги от населения в субботний день принимали. А вот касса предприятия «Елабугагаз» была закрыта. Почему? В понедельник у меня был рабочий день, поэтому прийти заплатить за газ я смогла только после 16 час. 30 мин. Но и тут внести платеж мне не удалось. Как ответили работницы абонентного отдела, касса уже закрыта, так как кассир сдает деньги инкассаторам. Вот так да! Получается, я пришла в рабочий день, чтобы заплатить, а у меня деньги не принимают. И я теперь буду должником.

Почему в «Энергосбыте» продлили время работы кассы и принимают платежи по субботам, а в Горгазе — нет? Разве газовики не заинтересованы в своевременном сборе денег от нас, потребителей их услуг? У меня такое предложение к руководителям этого предприятия — продлить работу кассы до 18 часов и организовать ее работу по субботам.

С уважением Светлана Щербакова

 

«Пробудите» старую часть города

Мы живем в нижней части города. Когда сын-студент приезжает домой из Казани, он говорит: «Куда здесь пойдешь? В девять уже все спят». И правда, молодым в наших районах вечерами податься некуда. Если у тебя нет машины, то не рискнешь пойти в спорткомплексы и Дворец культуры. Общественного транспорта вечером не дождешься. После бассейна, например, в ожидании маршрутки замерзнешь и заболеешь. А такси не всем ведь по карману. Поэтому огромная просьба построить в старой части города хотя бы небольшой спортивный комплекс. Нужен нам и зал для концертов и вечеров отдыха. Очень надеемся, что со временем это у нас появится.

Устюжанины

 

Поскользнулась на ступенях магазина

В вашей газете недавно было опубликовано письмо о том, как плохо очищают ото льда территории возле торговых центров и магазинов. Только я об этом прочитала, как увидела этому подтверждение. Проходила на днях мимо магазина «Магнит», который недавно открылся в новом ТЦ возле бывшего «Гелона». И на моих глазах пожилая женщина вышла из дверей, стала спускаться по скользким ступеням и покатилась вниз, ударившись об угол лестницы прямо затылком. Она, бедная, долго не могла подняться. Прохожие стали ей помогать. Женщина едва встала, и видно было, что ей очень больно. Она долго стояла, жалуясь на головокружение и боль в затылке. Но от предложения поехать в травмпункт отказалась. Жаль было эту женщину. Подумала, что такая травма, особенно в пожилом возрасте, может быть очень опасной. Надо бы как можно строже наказывать владельцев магазинов за обледенение ступеней и площадок у входов. А елабужанам стоит, наверное, смелее обращаться в суд в подобных случаях.

Альбина Масагутова

 

Для тех, кому нужна помощь

Здравствуйте! В соцсетях созданы группы помощи животным. По-моему, это очень доброе дело и большое подспорье неравнодушным людям, которые хотят помочь брошенным на произвол судьбы братьям нашим меньшим. А есть ли у нас в городе подобные группы помощи пожилым и одиноким, попавшим в беду? Слышала только о сборе одежды для нуждающихся, что тоже очень здорово. Бывает, у людей складываются очень тяжелые ситуации. Куда им обращаться за поддержкой? Может быть, кто-то откликнется и появится такая группа в соцсетях?

И, конечно, давно назрела необходимость открытия в Елабуге приюта для бездомных. А еще нужен приют для жертв домашнего насилия, нередко ими становятся женщины с детьми.

Лилия Амирова

 

То «занято», то снова «занято»

Написать в газету захотелось после того, как в очередной раз я потратила уйму времени и нервов, чтобы передать показания водяных счетчиков. Несчетное количество раз я набирала номер 5-10-10 и другие, указанные в объявлении, но дозвониться просто нереально. О такой же ситуации рассказали мне родные, коллеги, соседи. Номер постоянно занят, а то могут и трубку поднять и бросить. Конечно, это происходит всего раз в месяц, но неприятное впечатление остается надолго. Честное слово, такая организация приема показаний очень возмущает. Большая просьба обратить на это письмо внимание и внести изменения в порядок записи данных.

С уважением Светлана Летникова