Мозаика настроения: заметки елабужан - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Мозаика настроения: заметки елабужан

Зловония на Шишкинских прудах

Канализационные стоки так и не прекращают течь мимо нашего дома № 119 по улице Шишкина. А живем мы вплотную к стадиону «Молодежный» и Шишкинским прудам. Сбросы в последнее время участились, происходят они каждую неделю и длятся по три-четыре дня подряд. День и ночь текут зловонные потоки по Александровскому саду, где гуляют елабужане и гости. Мимо стадиона, на котором проводятся городские праздники, они устремляются в реку. Запах в это время стоит ужасный! Мы ощущаем его даже дома, а уж во двор хоть вовсе не выходи.

Многократно обращались мы в разные инстанции, писали об этой проблеме в средствах массовой информации. Но всё, к сожалению, остается по-прежнему.

Надеялись, что после структурных изменений в Водоканале ситуация изменится, но этого, увы, пока не произошло. А ведь 2017-й объявлен Годом экологии. Просим руководителей обратить внимание на эту проблему.

С уважением Кукушкины

 

Дворник работает отлично

Здравствуйте! От имени жителей нашего дома — № 46 по улице Разведчиков — хочу поблагодарить нашего замечательного дворника за отличную работу. Светлана обслуживает наш дом уже много лет. Мы ее работой очень довольны! Она ответственная, старательная, вежливая. Во дворе и в подъездах у нас всегда чисто. Даже в выходные дни она приходит на работу, если нужно почистить камеры мусоропровода. Словом, нам с дворником очень повезло. Желаем Светлане хорошего здоровья, счастья и благополучия.

Николай Анучин, старший по дому

 

Нечем дышать!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы, жители дома № 4 по улице Марджани, обращаемся к вам за помощью. Вот уже более двух недель в подвале нашего дома стоит канализационная жижа. Она источает ужасное зловоние и делает нашу жизнь невыносимой. Жилец квартиры № 40, что на первом этаже, в течение этих двух недель много раз ходил в управляющую компанию «Домоуправ-3» и просил убрать нечистоты, ведь в его квартире просто нечем дышать. Специальная машина, с помощью которой все это можно было бы откачать, так и не пришла. А слесари, которые явились, наконец, 16 июня, что называется, развели руками и ушли. Дверь в подвал они оставили открытой, чтобы, якобы, было проветривание. И мы видим, что вот уже две недели свет в подвале горит день и ночь. На вопрос одной из жительниц, почему оставляют включенными светильники, один из слесарей ответил буквально так: «Закрой рот! Не твое дело». Мы возмущены таким хамским отношением к жильцам!

Тем временем на подъездах вывесили списки должников, которые, якобы, не платят за электроэнергию. Суммы долгов не указаны, только фамилии и номера квартир. Нас предупреждают: не погасите задолженность — будет отключение. Причем в список почему-то попали и те, кто аккуратно оплачивает все коммунальные услуги. Нас интересует, кто будет платить за свет в подвале, который горит круглосуточно. Этот вопрос очень беспокоит всех жильцов дома.

По поводу зловония в подвале мы обращались и в службу санэпиднадзора, но там ответили, что этот вопрос в их компетенцию не входит. Как же так?! Ведь в нашем подвале настоящая антисанитария.

Причем в прошлом году уже случалась такая же авария. Видимо, трубы плохо залатали. И вот история повторилась. Когда же будет капитальный ремонт труб в нашем подвале? Просим срочно принять меры.

Фарит Ибрагимов, Исрафил Набиев, Нина Овсянникова, Талгат Мухаметшин, Римма Гуцу, Галина Игнатьева

 

Из чего упаковка?

Здравствуйте! Мы с детьми иногда заходим в «Макдональдс» поесть мороженое или выпить коктейль. Хотя в целом придерживаемся простого домашнего питания. Но сын и дочка очень любят полакомиться чем-нибудь необычным и вкусненьким, отказать им не можем. А в этом кафе все необычное — и блюда, и обслуживание, и сама атмосфера. Всю еду и напитки там подают в одноразовой упаковке. Это, конечно, очень гигиенично и удобно. Но у нас возникли вопросы на сей счет. Интересно было бы узнать, сколько образуется пластиковых и прочих отходов в этом кафе за день, неделю, месяц. При нас один из сотрудников собрал со столиков целый большой пакет использованных упаковок. А сколько еще всего этого выдают! Каков состав такой посуды? Как и где утилизируются эти отходы? Надеемся получить ответ от представителей компании. Очень хотим, чтобы было как можно меньше вреда окружающей среде.

С уважением Митрофановы

 

Расскажите о качестве воды

Здравствуйте! У нас большая просьба к работникам контролирующих служб, которые берут пробы воды и исследуют ее состав. Раньше нас, елабужан, информировали о том, какую воду мы получаем из кранов, каков состав родниковой воды в черте города и вблизи от него. Это была доступная информация, и мы получали ее регулярно. А потом нам почему-то перестали об этом говорить. Интересуют и жесткость, и наличие микроэлементов, микроорганизмов. Где лучше набирать воду — на «Серебристом», «Городищенском» или на Святом Ключе? С интересом читали в прежние годы результаты исследовательской работы студентов и школьников, которую они проводили под руководством педагогов совместно с сотрудниками химических лабораторий. Вот бы начать снова это очень важное и нужное дело. Ведь от качества воды зависит наше здоровье.

С уважением Рахимовы