МТС и «Билайн» подали заявки на развитие связи пятого поколения 5G в Татарстане - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

МТС и «Билайн» подали заявки на развитие связи пятого поколения 5G в Татарстане

Два федеральных сотовых оператора — МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн) — подали заявки на выделение частот для развития технологии связи пятого поколения 5G в Татарстане, пишет «Коммерсантъ».

В ближайшее время заявки рассмотрит госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Операторы намерены тестировать 5G в опытных зонах в Москве и регионах. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева пояснила, что тестирование 5G в режиме «пилотов» не требует использования коммерческого оборудования. В Татарстане, Москве и Краснодаре «Вымпелком» также намерен создать пилотные зоны для тестирования интеллектуальной дорожной инфраструктуры и системы управления беспилотниками.

МТС подал заявку на получение 850 МГц под 5G еще в июне. Оператор планирует развернуть опытную сеть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Сочи. По информации собеседника издания, знакомого с планами оператора, коммерческий запуск фрагментов 5G МТС планирует на 2020−2022 годы.

Первым оператором, получившим частоты для тестирования 5G, стал «МегаФон». Тесты будут проводиться во время ЧМ-2018 в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Кроме того, заявку на получение до 100 МГц подавал «Таттелеком». В целом участники рынка уже запросили для тестирования 5G более 3 ГГц, что существенно превышает диапазон частот для связи предыдущего поколения.

 

Источник: БИЗНЕС Online