Музей истории готовит сюрпризы елабужанам - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Музей истории готовит сюрпризы елабужанам

С февраля 2016 года в Музее истории города Елабуги проводится масштабная реэкспозиция, и сейчас работы близятся к завершению.

 Новый вид обретает второй этаж комплекса, посвящённый становлению купеческой Елабуги, где в экспозицию добавлены более тысячи предметов из фондовой коллекции. Сотни интересных фактов ждут своего часа, чтобы стать известными нашим посетителям.

Вот, например, жалованная грамота, учреждённая императрицей Екатериной II в 1785 году. Она предписывала новое деление купеческого сословия — на гильдии. В качестве дополнительной системы налогообложения предусматривалась различная стоимость гильдейских свидетельств в зависимости от товарооборота и доходов.

В 1-ю гильдию входили купцы с капиталом не менее 10 тысяч рублей, которые имели право оптовой торговли в России и за границей и право создавать фабрики и заводы. Ко 2-й гильдии причислялись купцы с капиталом от 5 до 10 тысяч рублей, имевшие право оптовой и розничной торговли только на территории нашей страны. В 3-й гильдии числились купцы с капиталом от 1 до 5 тысяч рублей, которые могли вести только розничную торговлю. Примечательно, что купцы всех гильдий были освобождены от подушной подати и личной рекрутской повинности.

Из «Истории города Елабуги» священника Николая Шишкина мы знаем, что «в 1792 году в городе Елабуге второй гильдии купцов было 10, третьей гильдии было 13, мещан 6». Столь малое количество купцов объясняется тем, что торговцы не торопились относить себя к гильдиям. Исторические документы 1792 года не фиксируют в Елабуге купцов 1-й гильдии — при том, что некоторые представители 3-й гильдии вели торговлю несоответствующую объявленным капиталам, хитрили, записываясь и выкупая свидетельства низшей категории, платили меньший налог, что явно служило в ущерб государственным интересам. Противозаконная торговля некоторых лиц была замечена не только в Елабуге, но и других городах Вятской губернии: Котельниче, Яранске, Царевосанчурске, Глазове, Уржуме, что позволяет говорить о похожей ситуации по всей Российской империи.

Желая пресечь подобные аферы, генерал-губернатор П.С. Мещерский отправил Вятскому наместническому правлению проект указа об остановке таковых противозаконных действий. В проекте этом перечислялись лица, допускавшие неправильную торговлю, в том числе елабужские купцы Андрей Мыльников, Иван Загуменинов и Егор Лепаев, которые производили в городе и уезде закупку хлеба и отправляли его по Каме и Волге до городов Ярославля и Рыбинска, мёд и воск — на Ирбитскую ярмарку, а масло, сало и кожи — в Казань. Любопытно, что имена этих торговцев-мошенников среди именитых купеческих фамилий XIX века Елабуги не встречаются.

Всего же в начале XIX столетия в нашем городе насчитывалось 1366 жителей, из них 162 были купцами, то есть каждый восьмой елабужанин входил в купеческое сословие и был приписан к гильдии. И это лишь небольшая часть той любопытной и новой информации, которую вы сможете получить в Музее истории города уже в ближайшее время, сообщает пресс-служба ЕГМЗ.