На что вы потратите пять тысяч? - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

На что вы потратите пять тысяч?

С 13 января пенсионеры начнут получать единовременную выплату в пять тысяч рублей. На днях зашел об этом разговор с бывшей коллегой, которой скоро исполнится 80. «А я уже распределила эти деньги!» — поделилась она и рассказала, что в январе у них в семье несколько именинников, вот им она и решила сделать подарки на эту сумму. Для себя ничего не оставит, но ей радостно, что может сделать приятное близким людям.
А на что вы израсходуете причитающиеся вам пять тысяч? Об этом мы спросили у елабужан.

Людмила Чулкова:

чулкова 1— В нашей семье принято откладывать деньги на отпуск. Вот и эти пять тысяч рублей хочу приберечь к отпуску, который мы планируем на август. Мечтаем поехать в Казахстан, на родину, хочется повидать родных и друзей. Нас пригласили на юбилей. Так что эти деньги будут очень кстати. А пока положу их на сберегательную книжку, пусть копятся.

 

 

Накип Шархиев:

шархиев— Первым делом я, получив эти деньги, заплачу за коммунальные услуги — электроэнергию, газ, воду, телефон, телевидение. Живу в трехкомнатной квартире, так платить за коммуналку приходится очень много. Вот в последней квитанции значится почти 5300 рублей, за одно только отопление нужно выложить три тысячи. А пенсия у меня маленькая, так что вынужден экономить на всем. Если что-то останется от этой суммы, то постараюсь сделать запас самых необходимых продуктов. Куплю больше, чем обычно, круп, макарон, масла, свежемороженой рыбы, консервов. Покупать какие-то вкусности, пожалуй, не буду.

Мария Чернова:

чернова— Я приехала в Елабугу из Аксубаева, здесь живут мои дочери. Меня попросили понянчиться с ребенком, чем я сейчас и занимаюсь. Обещанные пять тысяч рублей планирую потратить на лекарства. У меня диабет и гипертония, так что лечение обходится мне недешево. Препарат от высокого давления, которым я постоянно пользуюсь, стоит 630 рублей. Тест-полоски на исследование крови на сахар, без которых мне не обойтись, еще дороже — 850 рублей. За глазные капли двух видов нужно заплатить 530 и 470 рублей. Вот все деньги и уйдут на лечение. Пенсии-то ведь на все не хватает, даже долги бывают. Получаю пенсию и сразу оплачиваю коммунальные услуги. Недавно вот выписала семена из Челябинска. Скоро весна, а я без земли и своего огорода не могу.

Елена Файзуллина:

файзуллина— Признаться, я еще и не думала об этом. Выплата пока не поступила, поэтому не строю никаких конкретных планов на этот счет. Пенсия мне приходит 14-го числа, жду ее вместе с единовременной добавкой на этой неделе. Вот получу денежки, тогда и решу, как их потратить. Скорее всего, отправлю их любимой внучке Машеньке. Она у нас учится в Набережночелнинском автомеханическом техникуме. А молодежи, студентам деньги всегда очень нужны. Пусть внучка купит себе обновки и порадуется. И мне от этого будет радость.

 

Соня Рахматулина:

рахматуллина— А я давно решила, как распоряжусь этой суммой. Велики ли наши пенсии-то? Часто их и на самое необходимое не хватает, хотя запросы у нас, пенсионеров, весьма скромные. Мне вот очень нужна новая верхняя одежда для весны и осени. Пожалуй, ее и куплю на эти деньги. Очень хочется обновить кухонную посуду, кастрюли давно мечтаю заменить. Если останутся деньги от покупки одежды, то непременно приобрету набор кастрюль, уже присмотрела в магазине подходящий. Мне бы такие покупки доставили радость.