На территории Елабуги всего установят 470 видеокамер - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

На территории Елабуги всего установят 470 видеокамер

Въезды в город, Александровский парк, Шишкинские пруды, все перекрестки и многие другие территории станут объектами новой системы видеонаблюдения. Так называемый аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» начал активно внедряться в Елабуге.

Об этом шла речь на недавнем совещании, которое проводил гла­ва района Геннадий Емельянов.

— На сегодня по програм­ме «Безопасный город» установ­лено 49 камер видеонаблюде­ния, предстоит смонтировать еще восемь, — сообщил началь­ник Елабужского РУЭС Максим Степанов. — По республиканской программе на въездах в город установлены 12 из 22 планируе­мых видеокамер.

Устаревшие аналоговые каме­ры заменяют цифровыми, пере­дающими более качественное изо­бражение и позволяющими разгля­деть и лица, и номера машин, что важно, в частности, при расследо­вании возможных преступлений. С помощью такой современной ап­паратуры наблюдение можно ве­сти даже в темное время суток. Ум­ная система способна «фильтро­вать» изображение, очищая его от солнечных бликов и капель дождя.

На установленных в малом за­ле администрации экранах руково­дители могли видеть, как действует «Безопасный город». К слову, такая работа интенсивно ведется по всей республике, а толчком, по всей ви­димости, послужило сокращение числа сотрудников полиции.

Другой проект — «Безопасный двор» — призван снабдить камера­

ми видеонаблюдения дворы мно­гоквартирных домов. А поскольку платить за содержание этого обо­рудования предлагают собствен­никам жилья, многие из них вос­приняли такое новшество в штыки.

Но потом часть людей удалось убедить в пользе такого нововве­дения, жители МКД стали посте­пенно соглашаться на новую стро­ку расходов в своих счетах за ком­мунальные услуги.

— Если вначале мы устанав­ливали лишь по 18-20 камер в ме­сяц, то в июне установили уже

40, — рассказал Максим Степа­нов.

Сейчас во дворах многоквар­тирных домов работают 102 каме­ры. Всего же планируют устано­вить 470.

— Надо эту работу продол­жать, — напутствовал связистов Геннадий Емельянов и попросил докладывать ему еженедельно о результатах работы, а также выра­зил готовность лично присутство­вать на собраниях жителей по дан­ному вопросу.