Не оставайтесь в стороне - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Не оставайтесь в стороне

Молодежный общественный совет запускает новый проект «Красота и доброта глазами объектива» совместно с елабужскими фотографами.

Проект направлен на оказание помощи елабужской семье, находящейся в трудной жизненной ситуации. Проект включает в себя организацию и проведение благотворительной фотосессии для елабужских семей с последующей передачей заработанных средств на реабилитацию сына Натальи Петровны Абдуллаевой Эльдара Рамизовича Абдуллаева.

Приглашаем всех фотографов принять участие в проекте — провести благотворительную фотосессию для желающих в Городском Дворце культуры. Проект пройдет в три этапа. На первом этапе конкурса пройдет объединение состава фотографов проекта (до 31 января), на втором этапе — совместное составление плана проведения семейных благотворительных фотосессий и запись участников, на третьем этапе — передача заработанных средств на реабилитацию Эльдара Рамизовича Абдуллаева.

Планируемая дата проведения благотворительной фотосессии — начало февраля. Стоимость фотосессии составляет 500 рублей.
В январе 2017 г. в Елабуге объявлен срочный сбор денежных средств на реабилитацию Эльдара Абдуллаева.

Абдуллаев Эльдар Рамизович, 3 июня 2012 года рождения. Диагноз: атипичный аутизм. В семье Абдуллаевых Натальи и Рамиза это первый и долгожданный ребенок. Эльдар родился в городе Петропавловск-Камчатский. Казалось было, вот оно — долгожданное счастье, но после года заметили, что Эльдар совсем не откликается на свое имя, не понимает обращенную речь, живет в своем мире. Начались проблемы с кишечником, проявилась пищевая аллергия. Ночами стал спать только к трем годам. Днем спит очень редко из-за избытка энергии, вертится, крутится, прыгает. До года было все как у обычных, здоровых детей! В свои 4 года 7 месяцев говорит только слогами (ма-ма, па-па, ба-ба), берет за руку и подводит только когда хочет поесть, попить воды и покататься на любимых качелях. Самостоятельно ходить в туалет не может, носит памперсы. В стационаре в 2 года Эльдару поставили диагноз «атипичный аутизм» В то время Наталья под сердцем носила свою дочь Джулианну! Шок, ужас, непонимание, что делать, к кому обратиться за помощью.

Из-за сурового климата и отсутствия поблизости реабилитационных центров семья Абдуллаевых решается переехать в Елабугу, родину Натальи. Сняли квартиру, нашли работу для супруга. Начали проходить реабилитационные курсы в елабужском РЦ «Астра», в Набережных Челнах. При очередной реабилитации в Казани профессор Е. Сахаров сказал, что если до 5 лет мальчик не начнет говорить, потом будет очень сложно это сделать или невозможно. После 6 лет мозг начинает по-другому работать. Необходимо проводить большую реабилитационную работу комплексно группой специалистов различного профиля (детскими психиатрами, психологом, логопедом, педагогами-дефектологами, музыкальным работником, педиатром, невропатологом, сестринским персоналом). Помощь ребенку должна проходить с учетом его индивидуальных особенностей и представлена разными видами терапии: психофармакотерапия, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, индивидуальная и семейная психотерапия, педагогическая, логопедическая коррекция и др. Аутизм проявляется прежде всего в нарушении развития, общения, задержке социализации, однообразной моторной активности с двигательными стереотипиями, в стремлении к повторяющейся бедной однообразной деятельности.
12 сентября 2015 года родилась дочь Абдуллаева Джулианна Рамизовна. Родилась в надежде в будущем стать хорошей помощницей для своего брата.

Наконец поняли, что никакие лекарства не помогут улучшить состояние сына, могут помочь только специалисты, специализирующиеся в этой области, которых в Елабуге и в ближайших городах нет. В последний раз такие специалисты приезжали в Елабугу в декабре 2016 года. И у Эльдара на тот момент появилась возможность пройти некоторых специалистов. Произошли заметные улучшения. Но как только все это прекращается, Эльдар опять начинает уходить в себя. Осталось совсем немного времени, как сказал профессор. А возможность прохождения реабилитации появляется не всегда. Все зависит от финансов. Наталья занимается воспитанием двоих детей (дочке 1,5 года, сыну 4,7). Из-за отсутствия своего жилья приходится снимать квартиру, родных в городе практически нет. Отцу семейства Рамизу — главному кормильцу — с трудом приходится зарабатывать деньги на приобретение еды, лекарств и оплату жилья.

В марте в Елабугу приезжают различные специалисты из разных городов России. Идет посильная работа по сбору средств на прохождение очередной индивидуальной реабилитации Эльдара. Для прохождения реабилитации со специалистами необходимо 83500 рублей:
нейропсихолог (г. Москва) — 13100 рублей;
логопед-дефектолог (г. Красноярск) + аппарат «Томатис» (слуховая терапия) — 21100 рублей;
гастроэнтеролог (г. Ижевск) — 1500 рублей;
остеопат (г. Ижевск) — 5000 рублей;
сенсорная интеграция (г. Красноярск) — 13100 рублей;
аппарат «Синхро-С» (устройство преобразования суммарной электрической активности мозга) (г. Набережные Челны) — 4500 рублей;
психолог, кинесиолог, арттерапевт−10100 рублей;
ортопед — 2000 рублей;
инструктор ЛФК, реабилитолог — 13100 рублей.

Семья Абдуллаевых — Наталья и Рамиз, которые вынуждены пойти на такой шаг, очень просят елабужан помочь им хоть чем-то в сборе денежных средств на реабилитацию сына Эльдара.
Наталья: «Очень тяжело осознавать что дальнейшая судьба нашего сына зависит от материального состояния семьи, которое является не лучшим. Страшно даже подумать, а если нас не будет, как судьба Эльдара сложится в дальнейшем? Простите нас, что нам приходится просить помощи у вас, дорогие елабужане, но без помощи мы не сможем набрать эту сумму на очередную реабилитацию Эльдара. С уважением и с большой надеждой семья Абдуллаевых — Наталья, Рамиз, Джулианна и Эльдар.

Сегодня наша задача — объединение усилий елабужских фотографов и желание помочь семье Абдуллаевых пройти очередную реабилитацию со специалистами из разных городов России.