Небесные фонарики: красота или опасность? - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Небесные фонарики: красота или опасность?

В последнее время среди людей растет популярность такого развлечения, как запуск небесных фонариков. Еще одно их название «шары желаний». Запускаются обычно фонарики на праздники, свадьбы, при проведении различных корпоративных вечеринок и просто ради удовольствия.

Сейчас в продаже существует огромный выбор фонариков различной формы. Это шары разных цветов, сердца, конусы, цилиндры и т.д.

Но, несмотря на разнообразие форм, принцип их устройства одинаков. Небесный фонарик взлетает в небо за счет горелки, установленной внутри и нагревающей воздух. Некоторое время светящийся фонарик эффектно парит в небе, а после того, как горелка потухнет, воздух внутри фонарика остывает, фонарик начинает снижать высоту и приземляется.

Казалось бы, все просто и красиво, однако за такой красотой кроется и опасность, о которой продавцы фонариков вас вряд ли предупредят.

Запуск летающих фонариков небезопасен, так как обусловлен применением открытого огня. В случае падения фонарика на балкон жилого дома, деревянное строение, сухую траву, автозаправочную станцию и другие объекты не исключено возникновение пожара, в том числе с трагическими последствиями.

Поэтому нельзя назвать безобидным это новомодное развлечение даже при строгом выполнении всех пунктов инструкции. Нельзя заранее просчитать траекторию полета фонарика, его поведение в воздухе, когда необходимо учитывать направление и скорость ветра. Особенно опасен запуск фонариков ночью. В темно темноте можно просто не заметить некоторые объекты и сооружения.

Хотелось бы предостеречь людей, которые решили подарить себе радость, запуская вверх опасные «игрушки».

Просим вас задуматься над тем, что запуск фонариков, который приносит радость одним, а другим может принести беду.

 

Ю. Фадеева, инженер ПСЧ-26 ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ»