Новогодняя мастерская - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Новогодняя мастерская

Пока одни елабужане находятся в трепетном ожидании сюрпризов от Деда Мороза, другие сами готовы научить, как делать душевные подарки. В Елабуге заработала новогодняя мастерская. Ее сказочная резиденция разместилась в музее-мастерской ДПИ. Рукотворных дел мастерицы, ни больше ни меньше настоящие феи-кудесницы. А иначе их и не назовешь. Ведь самые обыкновенные нитки и войлок в их руках превращаются в чудесные сувениры. И все они символично праздничные! От зимних птиц снегирей и символа 2017 года Петушка до снеговика и новогодней елки! Все эти «мимимишные» чудо-поделки — такие душевные! О том, как самим создать прекрасное настроение и радостную атмосферу, феи с «золотыми руками» Лилия Разетдинова (старший научный сотрудник музея-мастерской ДПИ) и Виктория Жук (мастер ДПИ) расскажут сами.

— Лилия, чем собираетесь удивлять елабужан и гостей города в своей праздничной мастерской в этом году? Какие поделки смогут изготовить посетители музея с Вашей помощью?
— В этом году будем удивлять новогодней елкой. Она выполняется в технике узелкового плетения —макраме. Пугаться не стоит. Ведь наша елочка всего лишь из одного основного узла — квадрата. А объем здесь создается за счет петелек из техники фриволите. Правда, нитки при создании такой елочки используются нетрадиционные для техники макраме. Это «травка».

— Неужели одного мастер-класса будет достаточно для изготовления елочки?
— Все зависит, конечно, от способностей, но уверяю, двадцати минут будет достаточно! Мы ж волшебницы! Поможем! В конце работы останется приделать лишь петельку — и новогодняя игрушка «елочка» будет готова. А можно магнитик, тогда эта елочка уже станет декоративным украшением.

— Чему еще планируете научить посетителей?
— В планах — изготовление петушка, символа наступающего года. За основу берется проволочный каркас. К слову, так в нашем музее уже не первый год изготавливают дятла — птицу, изображенную на гербе Елабуги. А вот в преддверии праздника попробуем петуха и курицу. Интересно же!

— Я смотрю, у Вас и снегири поселились необычные?
— Эти зимние пташки изготовлены уже в другой технике. Мокрого валяния. В основе — шарик из овечьей шерсти. Во время мастер-класса сначала обучу технологии изготовления такого шарика, а потом процессу валяния. Ну а окончательный вариант снегиря будет зависеть только от фантазии посетителя. Все необходимые заготовки и детали будущих сувениров у нас есть, главное — чтобы все приходили творить в хорошем настроении!

— Виктория, а чем порадуете Вы?
— Я научу посетителей изготавливать игрушки из помпонов. Необычные снеговички, пингвины, снегири получаются очень симпатичными.

— Сколько же капюшонов и шапок может таким образом «пойти в расход»?
— (Смеется) Уверяю, ни одна куртка и капюшон не пострадает! Мы сами заготавливаем все помпошки. Для этого берутся круги разных размеров в зависимости от того, каким будет будущий сувенир. На круг наматываются нитки, середина вырезается, и получается помпон. А на нем можно додумывать глазки, носик и так далее, то есть окончательный вариант поделки. Что касается снегирей, то они будут изготавливаться на основе кисточек. Нитки определенного размера вырезаются пучками, а затем с помощью узелочков «рождаются» эти красногрудые птахи. В нашей мастерской можно в удовольствие «поколдовать» нитками. Это ж новогодняя мастерская!

В новогодней мастерской, к слову, есть место не только такому рукотворному «колдовству», но и чудесным перевоплощениям. Так, например, мастерицы подскажут, как привычные обереговые куклы — колокольчики — превратить в кукол Снегурочек. Тех самых — в голубом наряде, с серебристыми косами и с короной на голове вместо традиционного платка. Так что талисман на Удачу и Счастье на весь год, оригинальный сувенир для дома, офиса и даже авто обеспечены. Новогодняя мастерская в музее-мастерской ДПИ будет работать на протяжении всех зимних каникул вплоть до Старого Нового года, до 15 января. Между прочим, музейные занятия, которые проводятся для школьников и дошколят регулярно, по случаю новогодних празднеств не отменяются, заверили нас сотрудники музея-мастерской ДПИ.