Новые объекты в «Алабуге» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Новые объекты в «Алабуге»

ОЭЗ 2.

С началом 2016 года в ОЭЗ началось проектирование сразу нескольких крупных и важных объектов. В первую очередь это собственное пожарное депо на 6 машин. В настоящее время «Алабуга» обслуживается пожарной охраной МЧС РФ, чье депо располагается за территорией площадки. В перспективе же у Особой экономической зоны будет собственная служба пожарной охраны. Как уже говорилось, заводов становится больше, при этом многие инвесторы предъявляют высокие требования к пожарной безопасности, и «Алабуге» необходим этот объект, который призван повысить инвестиционную привлекательность ОЭЗ. «Камгэсэнергострой» уже ведет проектирование нового депо, построить же его планируется к концу 2017 года.
Еще один крупный инфраструктурный проект — это водовод технической воды. В настоящее время на площадке «Алабуги» проведена только вода для хозбытовых нужд — фактически питьевая, из водозабора. Но она обходится дороже, при этом многим резидентам для их производственных нужд такая чистая вода не нужна. Поэтому сейчас проектируется отдельный водовод технической воды от Камы до площадки ОЭЗ.
Наконец, третий крупный проект инфраструктуры — Северный ход железной дороги. Это новая ветка железнодорожных путей, которая будет подходить к участкам на севере площадки. Как раз там будут размещаться многие из новых резидентов «Алабуги», и они нуждаются в собственных железнодорожных путях. В настоящее время также ведутся проектные работы.
ОЭЗ3Наряду с проектированием не прекращается и работа по строительству небольших, но важных инфраструктурных объектов. Так, на площадке «Алабуги» строятся электрические распределительные подстанции, сети газо- и водоснабжения. Эти небольшие объекты возводятся под конкретных резидентов, поэтому их строительство ведется постоянно по мере появления новых заводов.
Подводя итоги, следует напомнить, что всего в создание инфраструктуры Особой экономической зоны «Алабуга» государство выделило свыше 25 миллиардов рублей. В то же время резиденты уже вложили на площадке свыше 92 миллиардов рублей инвестиций, создав более 5,5 тысячи рабочих мест, доказав тем самым эффективность Особой экономической зоны.