Нынешний год в Татарстане бьет температурные рекорды, наша зима стала европейской - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Нынешний год в Татарстане бьет температурные рекорды, наша зима стала европейской

Все месяцы, за исключением июля, августа, сентября, были теплее обычного, однако минувшее лето было самым холодным за последние 25 лет. А такие теплые зимы, как нынешняя, заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев называет красными, такой была зима 2018 года, и нынешняя явно обозначится тем же цветом.

«Температурный фон стал повышаться с 70-х годов. За последнее десятилетие в России среднегодовая температура повысилась примерно на 1,5 градуса. Такие же процессы наблюдаются и в мире, но в меньшем масштабе, температура повысилась около 1 градуса», – рассказал заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев на пресс-конференции в Казани.

Волны тепла в Татарстане становятся все больше, а волны холода все меньше. Количество осадков в этом году тоже было контрастным, их выпало больше на 23 мм, чем обычно. Лишь в мае, июне, сентябре был недобор.

Если обратиться к статистике, то 27 декабря 1982 года снега не было вообще. Сегодня мы имеем 6 см снега, такая ситуация была в 1990, 2008 году. Но, как показывает тенденция, если на момент 27 декабря в те годы снега было мало, то за три дня, к 31 декабря это количество всегда становилось больше. И сегодняшний прогноз также обещает снегопад в ночь с 30 на 31 декабря, и с 31 декабря на 1 января, но сугробов ждать не стоит.

«Такого рода зиму называют европейской и ученые отмечают, что в связи с глобальным потеплением повторяемость европейских зим будет увеличиваться. В начале столетия была пауза, все стали говорить о похолодании, но потом становилось все теплее и теплее с каждым годом», – говорит доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.

Существует две причины глобального потепления – антропогенная, которая зависит от человека, и естественная. Переведенцев считает, что нужно учитывать оба фактора.

«Академик РАН Владимир Котляков, объясняет, что влияние человека на климат не при чем, происходят естественные цикличные изменения, просто мы многого не понимаем. На протяжении 100 тысяч лет обязательно будут ледниковый и межледниковый периоды. Ледниковый период прошел 18 тысяч лет назад, сейчас мы в состоянии межлидниковья, но температура слабо понижается. Мы же сторонники того, что нужно учитывать оба фактора», – объясняет Переведенцев.

К нам теплый воздух приходит из Атлантики, а если теплым был декабрь, то на 70 процентов это обещает и теплый январь. В январе температурный фон ожидается в пределах нормы, будет 11-12 градусов мороза и осадки.

К концу зимы может выпасть 40-50 сантиметров снега, что тоже в пределах нормы. Большие снегопады приведут к половодью.   «Снега мало, почва начинает промерзать сильно, в том году было порядка 10 см, сейчас порядка 40 см. Это значит, что в случае обильного снегопада весной будет большое половодье, потому что вода не пойдет в землю, а направится сразу в реки», – говорит Переведенцев.

 

 

Источник: tatpressa.ru