Открытый Рустамом Миннихановым спорткомплекс под Елабугой пустует больше полугода - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Открытый Рустамом Миннихановым спорткомплекс под Елабугой пустует больше полугода

[su_slider source=”media: 5761,5762,5763″]
В мае этого года село Танайка осчастливили физкультурно-оздоровительным комплексом. Сокращенно — ФОК. Построили ФОК на деньги федеральной программы по развитию села. Торжественное событие (на открытие спорткомплекса 13 мая прибыл лично глава республики Рустам Минниханов) освещала республиканская и районная пресса.

«Объект многофункциональный, здесь на площади более чем в 1 тыс. кв. м. размещаются спортивный зал и различные тренажеры, — описывает новый комплекс агентство Татар-информ. — Здесь же будут работать спортивные секции».

«Большой спортивный зал с площадкой для игр в волейбол и баскетбол, занятий на тренажерах, игр в мини-футбол, настольный теннис и бадминтон. Такой подарок получили жители Танайки, — пишет уже ресурс elabugacity — Сегодня здесь в торжественной обстановке с участием временно исполняющего обязанности президента Татарстана Рустама Минниханова, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова и главы Елабужского района Геннадия Емельянова открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс».

“Чем больше вы будете заниматься спортом, физической культурой, тем больше у Вас будет возможностей, для того, чтобы познавать жизнь во всей ее красе, быть гармоничными людьми”, — цитирует это же издание главу республики.

Спустя полгода «МК» выяснил, что воплощать в жизнь заветы Рустама Минниханова у жителей Танайки получается не очень. По крайней мере, в новом комплексе они не занимаются — хотя многие и не против.

Новый объект простаивает, пожаловался нам местный житель, попросивший не называть его имени. В подтверждение — прислал снимки, сделанные в ноябре. В глаза сразу бросается пустота. В ФОК не то что посетителей — мебели нет. Включая самое элементарное: столы, стулья, скамейки, вешалки в гардеробе. Не попало в поле зрения народного корреспондента и «различных тренажеров».

Куда же всё это делось, если вообще было?

На днях мы с казанским активистом Фаридом Ахметовым выбрались в Танайку лично, решили на месте проверить рассказ.

По дороге к спорткомплексу разговорились с местными жителями. Большинство в курсе, что таковой в поселке теперь имеется. Правда, никакого энтузиазма по этому поводу в голосах не было слышно.

— А чего туда ходить? — удивилась продавщица в магазинчике. — Там же пусто — нет ничего.

— Я в бассейн «Единой России» езжу, — просветила нас девушка, попавшаяся по дороге. — Это в Елабуге. А в спорткомплексе у нас только школьники занимаются. У них там физкультуру теперь проводят.

Нам с Фаридом не повезло: мы не нашли внутри даже школьников. Почему-то родилось ощущение, что попали в музей современного искусства. На выставку, посвященную бюджетным тратам. Рассказ местного жителя подтверждался. Мы своими глазами увидели пустые гардероб, тренерскую, вахтерскую. И огромный спортзал, в котором нет ничего, кроме пары ворот для минифутбола.

Обстановка предельно напоминает спартанскую.

В медицинском кабинете единственная кушетка. В тренерской — единственный же стол.

Судя по щербинам и бугристой поверхности — даже не первой свежести. Несколько металлических шкафчиков в раздевалке, у первого же из которых отсутствовал замок, а на боковой стенке рыжела ржавчина.

И расписание, приклеенное к стеклу вахтерской у входа. Что характерно, ноябрьское. Согласно которому весь ноябрь в спорткомплексе бурлила жизнь. Якобы тут занималась команда за командой.

После поездки я связался со спортсменами из местных команд. Оказалось, их в ФОК даже не приглашали.
Не слишком ли дорогое удовольствие — спортивный комплекс, стоимость которого вместе с работами по благоустройству в Танайке, если верить открытой информации по торгам, потянула на 97 миллионов рублей?

«Кто вам пожаловался?»

Руководитель районной дирекции спортивных сооружений Александр Крылов, с которым я созвонился после поездки в Елабужский район, оказался категорически не согласен с упадническими настроениями:

— А вы приезжайте и посмотрите. ФОК работает.

— А кто в нем сейчас занимается?

— В нем сейчас занимаются физкультурой школьники — школа в десяти шагах. Уроки у школьников проходят согласно расписанию. Плюс тренируются воспитанники ДЮСШ районной нашей. Ну и вечерком, часиков с шести — относительно свободные взрослые жители…

— Учитывая, что там нет ни мебели, ни спортинвентаря, у меня возникает логичный вопрос…

— А вы в зал заходили, чтобы судить, что там нет спортинвентаря?

— Да, конечно.

— И что там?

Перечисляю то, что видел собственными глазами.

— Волейбольные стоечки там есть, — вносит важную ремарку Крылов. — Для минифутбола футбольные ворота есть…

— Мы обнаружили там только футбольные ворота — и всё на этом.

— Нет, нет. Волейбольные стоечки там тоже есть. Вы не обратили внимания, наверное. Они когда в футбол играют, снимают. Потом опять ставят.

— Да, но объект стоимостью девяносто семь миллионов рублей…

— Сорок шесть. Стоимостью сорок шесть миллионов. С чего вы взяли, что девяносто семь миллионов? Это пилотный проект по всей Танайке. Там и дороги, и много чего. Сорок шесть стоимость у нас стоимость ФОКа.

— В документации, которую я видел, речь идет о девяноста семи миллионах. Это ошибка?

— Это не только наш ФОК — по всему сельскому поселению были заложены такие средства. А ФОК в Танайке — сорок шесть. И то — сначала был сорок один миллион, потом добавили нам по прилегающей территории объем работ — стало сорок шесть. Вы приезжайте, посмотрите на месте. А то откуда-то информацию берете, непонятно откуда.

— Да мы приезжали.

— Ну а как вы приезжали, а мы вас не видели? Вы походили вокруг объекта? Мне руководитель не докладывал, что вы приезжали. Вы говорите: мы знаем это, знаем то. А на объект не заходили. Ну откуда вы всё это знаете? Вы приезжайте, да посмотрите.

— В том и дело, что я заходил на объект.

— Да? (Пауза — «МК») Я не знаю, мне ничего не докладывал руководитель.

— Я так понял, что у ФОК были какие-то проблемы с канализацией.

— На сегодняшний момент зайдёте — душ работает, туалет работает. У вас информация такая, знаете, откуда-то однобокая. Кто-то вам её дал…

— Нам жители пожаловались, сбросили снимки. На которых видно: на объекте пусто.

— Кто из жителей, скажите, вам пожаловался? Мы сходим к этому жителю, приведем его на объект… Как может житель пожаловаться, если новый объект запустили? У нас много новых объектов — и взрослые там по большому счету еще не привыкли, не притёрлись. Вот (неразборчиво — «МК») группа ходит, вот сейчас волейболисты вроде как хотят заниматься. Новый объект, это же нужно понимать! Вся молодежь там занимается, загружает. А взрослые… Привыкнуть нужно немножко. И потом там вокруг спортзалы: в ДК — спортзал, в самой школе — спортзал. Сила привычки существует. Но мы работаем над этим.

«Их надо приучить»

Наш разговор с Александром Крыловым вертится вокруг одних и тех же тем. Я продолжаю уточнять и расспрашивать — вдруг упустил что-то важное, что может изменить сложившуюся в голове картину? А муниципальный чиновник продолжает считать разговоры о пустующем комплексе наветами. Мой рассказ о посещении ФОК, похоже, тоже не укладывается у него в голове.

— Просто так зашли и вышли? — с недоверием переспрашивает Крылов. — У нас на объект просто так не пройдешь.

— Я вот прошел, тем не менее. И из спортинвентаря я лично видел только ворота.

— Нет, нет, вы ошибаетесь. Там не только ворота, — спешит заверить меня шеф дирекции спортивных сооружений. — Там тренажер один стоит. Два стола теннисных. Двое ворот. И волейбольные стойки. На 2016 год запланировано приобретение тренажеров и мебели. Дополнительно нам надо оборудовать немножко там… Хотелось бы что-то такое для жителей придумать — хотя это, вроде, и не входит в услуги — из медицинского оборудования, на спинки. У нас коечки сейчас появились на вытяжку.

— То есть большинство жителей не информировано, что клуб работает, что можно ходить в него?

— Вы понимаете, это же пригород, Танайка. Там достаточно благополучное население, многие на машинах. Привыкли уже в бассейне по вечерам заниматься, в тренажерке. Вот они ходят туда, и ходят. Их надо приучить.

В общем, уровень благополучия жителей Танайки настолько высок, что они предпочитают сесть в машину и доехать до Елабуги — вместо того, чтобы заниматься в замечательном новом спорткомплексе прямо у себя под боком. Правда, меня продолжает терзать вопрос, ради чего тогда израсходованы десятки миллионов рублей из госбюджета. Стоит ли тратить сначала деньги, а потом еще – прилагать сверхусилия, чтобы приучить людей к тому, что им не особо и нужно?

«Наверное, кто-то просчитался»

Директор ФОК Александр Денисов, которому я позвонил сразу после беседы с Крыловым, уверяет: еще в сентябре от желающих заниматься в спорткомплексе отбоя не было.

— А сейчас люди, которые просились поиграть в футбол… Надо было в сентябре их ловить, этих людей-то. Сейчас они уже распределились по другим объектам, — грустно подытоживает Денисов.

Вот и получается, что сейчас по большому счету единственные посетители спорткомплекса — дети из соседней школы. Благо, здания расположены по соседству. Верхнюю одежду школьники складируют на немногочисленных столах. Потому что, повторимся, нет даже вешалок в гардеробе.

Важная победа конца года: в декабре наконец-то заработали очистные сооружения. Спорткомплекс подключили к канализации. В туалет теперь можно ходить, заверяет Денисов.

— А мебель, спортинвентарь? — интересуюсь у директора ФОК. — Поддоны в душевых, которые даже толком не закреплены?

— Опять после Нового года начнем выходить на исполком, на организацию, которая нам делала это всё (видимо, ООО «Евроальянсстрой» — «МК»). Наверное, кто-то просчитался с этим вопросом, — предполагает Денисов. — Нам теперь на следующий год ждать финансирования. На каждый объект (финансирование, предполагающее закупку спортинвентаря и мебели — «МК») должно закладываться по идее.

Чья же была промашка? С ходу выяснить это нам не удалось. Очевидно пока лишь одно: спортивный объект, которым решили облагодетельствовать село, пустует — как бы ни стремились местные чиновники доказать обратное. Редакция намерена в самый ближайший срок обратиться за официальными комментариями в органы республиканской власти. Возможно, часть денег, предназначавшихся для нормального функционирования комплекса, просто потерялась где-то по дороге?

 

Источник: МК-Казань