Памяти Елены Успенской (Григорьевой) - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Памяти Елены Успенской (Григорьевой)

vLwOa4LK2Zc

В те скорбные дни на сайте музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук (КУНСТКАМЕРА) появилось такое сообщение:
«…После продолжительной тяжелой болезни скончалась Елена Николаевна Успенская, замечательный востоковед-индолог, ведущий научный сотрудник Центра политической и социальной антропологии МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, доктор исторических наук.
Е. Н. Успенская работала в МАЭ РАН с 1985 года и являлась признанным знатоком материальной и духовной культуры Индии. Ею было опубликовано более сотни научных работ, в том числе пять монографий. Большинство научных публикаций Елены Николаевны связано с разработкой различных проблем этномузееведения и исторической этнографии Индии, но, прежде всего, социальной антропологии народов Южной Азии. Ею была проделана гигантская по объему работа по созданию базы данных иллюстративных коллекций Отдела Южной и Юго-Западной Азии МАЭ РАН.
Елена Николаевна разрабатывала ряд проектов Программы фундаментальных исследований Президиума РАН и ОИФН РАН. Она была активным участником и организатором различных международных научных семинаров и конференций. На восточном и философском факультетах СПбГУ Елена Николаевна читала ряд этнографических спецкурсов: «Этнография и культура Индии», «Кастовый строй Индии», «Индия и Юго-Восточная Азия: этнокультурные взаимосвязи».
Елена Николаевна, изучая Индию, объездив ее вдоль и поперек, срослась с культурой и историей этой страны, прониклась духом индийского народа. С большим почтением она относилась к этой великой цивилизации, внесла большой вклад в ее изучение и популяризацию знаний об этой стране. С интересом слушали ее выступления и во время научных дискуссий, и на лекциях для рядовых граждан.
Елена родилась в Елабуге в 1957 году в семье известных елабужских интеллигентов Николая Демьяновича и Галины Николаевны Григорьевых. Особое место в их доме всегда занимали книги, и Лена с детских лет много читала, выбирая не сказки, а научно-популярные издания. Училась она в школе № 3, окончила ее с отличием в 1974 году.
Одноклассники запомнили блестящие ответы Леночки Григорьевой на уроках, яркие выступления на сцене («Корзина с еловыми шишками», «Мадам Бовари»), искренность, открытость, умение дружить и сопереживать. В каждом ее поступке проявлялись и большой ум, и детская непосредственность, чистота, вспоминают они. «Мы еще не понимаем масштаба ее личности, но мы счастливы, что учились в одном классе с Леной», говорят ее школьные друзья.
А в последующие годы знавшие Лену елабужане с гордостью узнавали об ее успехах в науке, выходе новых книг, защите докторской диссертации и радовались.
Лена была очень музыкальной, сама сочиняла музыку. А ее рукодельные работы — это настоящие произведения искусства. Всё, за что она бралась, получалось блестяще.
Родные вспоминают, с какой нежностью она заботилась о каждом из них, старалась порадовать.
С любовью и теплотой Лена относилась к людям, и ее очень любили. Каждая, даже короткая, встреча с ней становилась событием.
Завтра, в сороковой день после ее кончины, соберутся родные, близкие, друзья.
Светлая память об этом удивительном и очень дорогом для нас человеке будет жить в наших сердцах.

Родные, друзья, одноклассники